Чтобы не допустить пожара в период уборочной кампании

В пожароопасный период с началом уборочной кампании и проведением сезонных полевых работ на территории Брянской области регистрируется значительное количество загораний сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения.
Это приводит к возникновению пожаров и, как следствие, к уничтожению сельскохозяйственных культур и дорогостоящей сельхозтехники, что в целом отрицательно влияет на урожайность. В большинстве случаев происходит это по причине несоблюдения требований пожарной безопасности.
Так, в июле — августе этого года участились случаи сжигания сельскохозяйственными предприятиями стерни на полях (землях сельскохозяйственного назначения). За этот период уже зарегистрировано восемь таких случаев (Севский – два; по одному: Погарский, Стародубский, Унечский, Красногорский, Новозыбковский и Выгоничский районы), в то время как за период 2019 года зарегистрировано всего три сжигания (Стародубский, Севский и Брасовский районы).
Также за истекший период текущего года на территории Брянской области зарегистрировано 2 пожара, произошедших на полях зерновых (технических) культур. В результате пожара уничтожены зерновые культуры (пшеница) вблизи поселка Рубежное Климовского района на площади 41 га и в селе Литиж Комаричского района на площади 10 га. Кроме того, 2 пожара зарегистрировано на сельскохозяйственной технике. Так, в Брасовском районе в результате пожара огнем поврежден зерноуборочный комбайн. В Погарском районе огнем поврежден комбайн «Полесье». Причинами возникновения пожаров явились: неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства и неосторожное обращение с огнем.
Порядок использования открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения определяют правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением правительства РФ от 25 апреля 2012 № 390 «О противопожарном режиме». Так, в соответствии с пунктом 218 правил на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Неисполнение указанных требований влечет административную, а в случае наступления тяжких последствий (крупный ущерб, гибель людей) — уголовную ответственность. За нарушения требований пожарной безопасности при использовании открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения за июль-август 2020 года сотрудниками федерального государственного пожарного надзора составлено 7 протоколов об административных правонарушениях.
Сергей Боровик, начальник ОНДПР по Красногорскому району.