С большим презрением к врагу разведчик

17 мая 2020

Здравствуй, мой дорогой дедушка Василий Иванович Чуев, уроженец с. Перелазы. Сегодня 9 Мая, 75-летие Великой Победы. Уже вечер.

Наверное, под впечатлениями от просмотренных вчера и сегодня фильмов о войне, от парада 24 июня 1945 года мне, уже не откладывая,  захотелось написать тебе письмо.  К большому сожалению, у  меня нет твоей фотографии, но я знаю, что в молодости ты был красивым и статным. И у всех детей-внуков, как у тебя, голубые глаза.

Тебя, мой дорогой дедушка,  1910 года рождения, не стало в апреле 1992 года. То есть у меня было достаточно времени, чтобы порасспрашивать тебя о войне, где воевали и ты, и два твоих брата – средний Фёдор погиб, младший Андрей  вернулся. Да, времени было достаточно, но я почему-то не спрашивала, а ты, как и многие другие фронтовики, кто проливал кровь за свою Родину, кто,  как мог, приближал Победу, сам  не рассказывал ни о своих военных дорогах, ни о своих боевых наградах.

То, что ты был честным и справедливым, я знала и в детстве, и в юности, а вот каким смелым, храбрым, отважным солдатом ты был, к большому сожалению, узнала сравнительно недавно из архивных документов на сайте «Подвиг народа».

Вот передо мною наградной лист на представление тебя, разведчика 31-го гвардейского кавалерийского полка при Управлении штаба 8-й гв. кавдивизии им. Морозова гвардии ефрейтора Чуева Василия Ивановича, к медали «За отвагу». В этом документе говорится, что в Красной Армии ты был с 1941 года, призывался Красногорским РВК Орловской области. Сначала воевал на Белорусском фронте, с августа 43-го – на Западном.

А вот краткое изложение в наградном листе от 04.10.43г. твоего личного боевого подвига: «С начала военных действий тов. Чуев всё время  — в разведке. На  протяжении боевых действий, работая в составе разъезда,  он показал себя смелым, решительным, с большим презрением к врагу разведчиком.

Тов. Чуев в течение августа, сентября несколько раз в сложной обстановке доставлял вовремя донесения о противнике.

В боях за д. Тухля тов. Чуев, будучи в боевом разъезде, три раза на широком аллюре подъезжал  к боевым порядкам противника, который  только на третьем разе открыл огонь по тов. Чуеву, этим самым было уточнено наличие противника в с. Пепеловка.

Будучи в разведке с помощником начальника разведки штаба дивизии в с. Восходе, тов. Чуев первым бросился за отходящими немцами, в результате их было захвачено в плен пять человек.

Тов. Чуев показал себя храбрым, решительным бойцом-разведчиком в боях  за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Согласно приказу 8-й гвардейской кавалерийской дивизии им. Морозова 6-го гвардейского кавалерийского корпуса от 04.10.1943г. о награждении личного состава от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ты, мой  дорогой дед, гвардии ефрейтор разведчик 31-го гвардейского кавалерийского полка Василий Иванович Чуев был награждён орденом Красной Звезды. А ещё в списке твоих наград медаль «За боевые заслуги». Сказать, что я очень горжусь таким дедом, —  ничего не сказать.

Когда я маленькой девочкой помогала сажать картошку на вашем огороде в п. Деньгубовка, где вы всё время и жили, я и представить себе не могла, что мой дед, чтобы нам счастливо жить под мирным небом,  спокойно работать на родной земле, так рисковал своей жизнью. А ведь, когда началась война,  тебе был всего 31 год. Дома тебя ждала семья. С фронта ты пришёл в 1946-м.

Дед Василь (так мы называли тебя),  я узнала уже после твоей смерти, что совсем молодым ты овдовел, оставшись с двумя сынишками. Во втором браке (за тебя, вдовца с двумя детьми, пошла молоденькая девушка) у тебя родилось ещё два сына, в том числе один до войны. И это был мой папа.

Дед Василь, помню, как ты интересовался моими успехами после поступления в педагогический вуз, как в такой же цветущий  майский день был на моей свадьбе, как радовался рождению моих детей. Помню, что у вас с бабушкой  Настей (её ты уважительно называл «Моя Афанасьевна») был хороший ухоженный сад с вкусными грушами и яблоками. Там же находилась ваша пасека. Знаю, что в послевоенное время несколько лет ты был председателем родного колхоза «Красная Дубрежь», до его реорганизации.

Как хорошо, что ещё жива вдова твоего младшего брата ветерана Великой Отечественной войны А.И. Чуева – Анна Михайловна. Вы, родные братья,  не один десяток лет со своими семьями дружно жили на одной улице в Деньгубовке. А.М. Чуева рассказала и то, что ты был ранен, лежал в госпитале, однажды с фронта (откуда-то из Белоруссии, она-то рядышком) ты, кавалерист, на своём коне, в военной форме, которая, наверняка, очень была тебе к лицу, приехал проведать свою семью.

Сегодня, мой дорогой дед Василь, я говорю искренние слова благодарности в твой адрес, смелого и решительного разведчика, а также в адрес всех  воинов-победителей, подаривших нам мирное небо. И, конечно же, всем труженикам тыла. Спасибо за Победу тебе, своему прадеду, говорят и мои сыновья, кстати, один из них во время армейской службы тоже был разведчиком, в спецназе ВДВ.

Автор: Твоя внучка Надежда Малявко, пгт. Красная Гора.

13141516171819
20212223242526
2728293031
4 мая 2024, 12:52

В брянской Красной Горе состоялась церемония вручения ордена Мужества родителям Константина Кругликова, погибшего в ходе СВО

В преддверии Дня Победы в администрации Красногорского района в пятницу, 3 мая, прошла торжественная церемония вручения ордена Мужества семье Константина Викторовича Кругликова, погибшего 4 октября 2023 года в ходе специальной военной операции на Украине.

4 мая 2024, 10:01

Принял единственно верное решение

26 апреля 2024 года весь народ вспомнил о том, что 38 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Она принесла беду и несчастье во множество семей.

4 мая 2024, 09:54

В брянской Красной Горе прошёл Международный турнир по волейболу имени Героя Советского Союза И.Н. Лысенко

28 апреля Красной Горе прошёл Международный турнир по волейболу памяти Героя Советского Союза Ивана Никифоровича Лысенко.