БАРС Брянск

«Масленица-любушка, пришёл твой час, голубушка»

07 марта 2020

Это название театрализованного представления, подготовленного работниками культуры и проходившего в Красной Горе 1 марта у культурно — досугового центра.

А какой же в этом году у нас выдалась погода на проводы русской зимы? Без единой снежинки, где бы там ни было. С утра — ветреной, ближе к обеду – солнечной, к вечеру – дождливой. Вернее, с моросью.

Масленичное представление началось ровно в одиннадцать. А до его начала красногорцы и гости нашего посёлка неторопливо проходили по торговым рядам.

Красногорцев и гостей Красной Горы с широкой Масленицей – старинным славянским праздником, вобравшим в  себя большое количество традиций и обычаев, от всей души поздравила глава Красногорского городского поселения С.В. Пронькина. Выступавшая, в числе прочего, остановилась на таком символе масленичной недели, как блины,  и подчеркнула, что они – не что иное, как кулинарное воплощение солнца, напомнила о Прощёном воскресенье, когда люди прощают все обиды и искренне просят друг у друга прощение, и пожелала  чтобы в их семьях царили любовь, покой и благополучие.

На импровизированной сцене у КДЦ раздаются громкие слова девушек-ведущих:

— Масленица открывается,

Праздничное веселье начинается,

Будьте как дома, не стесняйтесь,

На Масленице разгуляйтесь!

Да, любимая Масленица, вольная, раздольная, хлебосольная, всегда справлялась шумно и весело, разгульно и дружно. И к нам на праздник, где её встречали блинами поджаристыми, с добром и миром, она пришла с песнями, играми да плясками.

Главными героями представления были Масленица, Зима, Весна, а ещё Медведь.

Конкурсы «Съешь блин» и «Спорт на лыжах», конкурс частушек, мишкины потешки, который всё умеет да знает : и как девицы маются, когда на свидание собираются – белятся, румянятся, в зеркало глядятся; и как «девки целуются городска и деревенска, последняя на деревенских харчах сбита». Всё это Медведь показывал так смешно, а после ещё и станцевал «Барыню».

Одновременно на центральной площади были организованы спортивные соревнования – лотерея «Выиграй свой приз» для силачей, поднявших 24-килограммовую гирю не менее 30 раз, и масленичная эстафета, которая включала в себя перетягивание каната, бросание валенка, бой мешками. Если говорить о выигрышной лотерее, то призы здесь достались 27- летнему Артёму Новикову из с. Летяхи и 29-летнему Денису Давыдову из пгт. Гора Красная.  Первому – сковорода, второму – глиняный горшок.

Интересно, что в перетягивании каната участие приняли и гости нашего посёлка – наши паважаныя сябры из белорусской д. Болсуны, что в километре от Полесья. Это братья Аноничевы – 27-летний Василий, 23-летний Павел, 17-летние двойняшки Андрей и Юрий. Им праздник в Красной Горе тоже очень понравился. Сначала они, разделившись на две команды, на старших и младших, перетягивали канат одни, чуть позже присоединились и местные ребята.

Постарались организаторы праздника и в плане праздничной торговли. В числе ходовых товаров были и блины (ими торговали от РайПО), шашлыки с пылу с жару, разнообразная выпечка. Бисквитно — кремовые торты «размели» вмиг. Тульские…нет, не пряники, а яблоки, мёд с климовской пасеки нескольких сортов, цветущие примулы и гвоздики из гомельского питомника. Всего, что предлагалось покупателю, и не перечесть. Торговые ряды в этот раз раскинулись во все стороны от центральной площади.

Но вернёмся к культурно – досуговому центру, где в «Сретеньев день» встретились Зима и Весна и где собралось много зрителей, желающих посмотреть-послушать концерт художественной самодеятельности района .Пришло на праздник и всё районное руководство. И взрослые, и дети (последние даже подтанцовывали) были в восторге и от конкурса «Играй, гармонь, — душа народа!» (его участниками были Анна Зименок и  Анатолий Синицын из д. Любовшо, Александр Чуев из с. Перелазы и Владимир Невзоров из с. Колюды),  и от выступления детской танцевальной группы «Ассорти» (д. Любовшо), исполнившей танец  «Кабы не было зимы», и от выступления маленькой солистки  Софии Кирпичёвой  из с. Колюды, которая исполнила песенку «Русские блины»…

А до этого, пока продолжались спортивные состязания, здесь и Зиму-матушку проводили, и Весну — красну встретили, и чучело Масленицы сожгли. Её отмечали на Руси и в городах, и в сёлах. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, в гости на блины хаживала …». Глядя на яркое пламя, наверное, и в этом году каждый мысленно надеялся, что сгорят-уйдут и все беды, горести, обиды.

 

 

Фотогалерея
Автор: Надежда Васильева.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 08:10

В Красной Горе, что на Брянщине, 13 сентября открылись участки для голосования

Сегодня, 13 сентября, в Красногорском районе проходит день голосования по выборам Губернатора Брянской области.  Оно завершится в 14 сентября.

12 сентября 2025, 20:20

В красногорском селе Перелазы Брянщины в последний путь проводили Героя

12 сентября в селе Перелазы состоялось прощание с участником специальной военной операции рядовым Дмитрием Николаевичем Кулешовым. Он погиб 30 августа 2025 года при выполнении боевой задачи.

12 сентября 2025, 20:15

В Красногорском районе Брянщины завершился первый день голосования

В 20.00. на территории Красногорского района закрылись избирательные участки.

12 сентября 2025, 15:57

Житель Красной Горы Брянщины проголосовал в первый раз

Студент Клинцовского филиала ГАПОУ «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники им. Героя Советского Союза М.А. Афанасьева» Иван Гончаров специально приехал на выходные домой, чтобы поучаствовать в выборах на малой родине в Красной Горе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in