Итоговое собеседование
В 2019 году учащиеся 9-х классов впервые сдали итоговое собеседование – новый устный экзамен по русскому языку.
В 2020 году выпускники 9-х классов должны будут сдать четыре ОГЭ: два обязательных (ОГЭ по русскому языку и математике) и два экзамена по выбору. Но сначала каждый из них должен будет получить «зачёт» за итоговое собеседование.
Основной день его проведения – 12 февраля. Для получивших «незачёт» или не явившихся по уважительным причинам предусмотрены ещё два дня – 11 марта и 18 мая.
В прошлом году прошла апробация обязательного устного экзамена по русскому языку в девятом классе. Гладким этот эксперимент вряд ли можно назвать. Хотя бы потому, что 77 000 выпускников по всей стране получили на новом экзамене «незачёт». Самым сложным для многих оказалось именно второе задание.
Корректировки 2020 года можно назвать косметическими — они не повлияли на сложность экзамена.
Как известно, итоговое собеседование – это работа с текстами. Первое задание включает в себя именно выразительное чтение текста. И это задание не изменилось. А вот следующее задание поменялось кардинально. В 2020 году к слову «пересказ» добавилось прилагательное «подробный», то есть теперь главным условием получения пяти максимальных баллов за задание №2 является пересказ, близкий к тексту. Степень подробности пересказа не уточняется, главный упор – на сохранение в пересказе всех микротем текста.
В 2019 году за задание №2 можно было получить четыре максимальных балла, в этом году количество баллов увеличено до пяти. Дополнительный балл возникает в критерии П 1 – «Сохранение при пересказе микротем текста».
В критерии РО добавлено условие получения одного балла за речевое оформление: участник собеседования может получить этот балл, только если он допустил не более трёх речевых ошибок.
В 2020 году максимальный балл за итоговое собеседование увеличен с 19 до 20. Для получения зачёта за экзамен теперь надо набрать не девять, а не менее десяти баллов.
Итоговое собеседование – это серьёзное испытание, к которому, безусловно, надо серьёзно готовиться. Несмотря на кажущуюся простоту заданий и временные рамки в 15 минут, многие школьники допускают ошибки из-за волнения. Именно поэтому к итоговому собеседованию необходимо начинать готовиться как можно раньше, отрабатывая все навыки работы с текстами и карточками, чтобы к февралю быть абсолютно уверенным в том, что выполнение каждого задания не вызывает сложностей и доведено до автоматизма.