БАРС Брянск

Время молодости и свершений

29 октября 2018

История комсомола – это неотъемлемая часть истории нашей страны. За 73 года существования этой массовой общественной организации её школу прошли миллионы юношей и девушек Союза советских социалистических республик.

Комсомол был для них молодостью, служением, временем свершений. Комсомольцы всех поколений сегодня являются примером живой связи между прошлым и будущим. Своими воспоминаниями о годах комсомольской юности поделились наши землячки:

Н.Н. Рыхлик, учитель Красногорской СОШ №2:

— Отношу себя к комсомольцам семидесятых годов. Учась в красногорской восьмилетней школе, была комсоргом класса, а в Суражском педучилище – комсоргом группы! Помню начало моей трудовой деятельности в 8-летней школе деревни Антоновка. Там, как вожатая, была ответственной по подготовке школьников к вступлению в комсомол. Празднично и торжественно проходил день принятия в ряды ВЛКСМ, но до этого проводилась большая работа. Ведь в комсомол рекомендовали, в первую очередь, ребят, которые хорошо учились, не стояли в стороне от школьной жизни и добрых дел. В школе на общественных началах вела кружок «Наш ленинский комсомол». Во время его работы, в том числе изучали историю комсомола, участие героев-комсомольцев в Великой Отечественной войне, вели беседы о комсомольских стройках. Отмечу, что комсомольская организация оказывала большое воздействие на патриотическое воспитание молодёжи.

Г.И. Поленок, воспитатель д/сада «Теремок» пгт. Красная Гора

— В 1991 году я закончила Красногорскую среднюю школу №1. Комсомолкой стала в 14 лет. До принятия в комсомол участвовала в общественной жизни школы как член совета пионерской дружины, училась на «4» и «5», была на хорошем счету, поэтому рекомендации мне давали положительные. Но, несмотря на это, ответственно готовилась к вступлению в комсомол, учила клятву, устав. Мне было интересно участвовать в комсомольских собраниях, подготовке различных мероприятий. Мы выбирали свои идеалы комсомольцев, на которых хотелось быть похожими. И эта молодёжная организация учила, на мой взгляд, стремлению к лучшим достижениям.

Н.И. Капусто, библиотекарь Перелазской сельской библиотеки:

— Начало моего комсомольского времени было ой как давно, уже более 45 лет назад. Воспоминания о годах юности остались хорошие. В седьмом классе мы испытывали большую радость, что вступили в комсомол, что нас посчитали достойными и нам оказали честь быть принятыми в его ряды. Мне нравилось хорошо учиться, участвовать в общественных делах, субботниках. Комсоргом в нашем классе была Мария Горбачева. В дальнейшем она стала педагогом, работала в школах района, затем уехала в Смоленскую область. Регулярно мы сдавали членские взносы, проводили собрания, на которых обсуждались также вопросы успеваемости и поведения некоторых одноклассников. Чтобы улучшить результаты учёбы, за более сильными учениками закрепляли тех, кто недостаточно хорошо успевал. В комсомольский уголок «Прожектор» писали критические заметки и о выполненных добрых делах. Наш класс был дружным, и мы, конечно же, старались нести звание комсомольца достойно. За годы пребывания в комсомоле – до 28 лет, не раз участвовала в молодёжной общественно-полезной деятельности. Я до сих пор, как думаю, и многие другие мои одноклассники, храню свой комсомольский билет.

 

Автор: Опрашивала Зоя Вернигор.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 11:07

Фотоновость – брянской газеты «Красногорская жизнь»

Обезвредить и использовать землю

1 июля 2025, 10:04

Красногорским школьникам Брянщины о правилах поведения на дороге!

В летнем оздоровительном лагере «Дружный» при Красногорской СОШ №2 прошла профилактическая беседа для детей по правилам правилах безопасного поведения на улицах и дорогах поселка.

1 июля 2025, 09:36

Семья Быковых из Красной Горы стала участницей фестиваля «Готов к труду и обороне» в Брянске

На протяжении многих лет в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» по всей России проходит фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди семейных команд, целью которого является популяризация активного образа жизни и привлечение как можно большего количества жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in