БАРС Брянск

Патриотическая акция «Бессмертный полк»

17 сентября 2018

— Мой отец Иван Никитович Подобед родился в1918 году в посёлке Александровский, который, возможно, за пограничье с Белоруссией люди ещё называли Караул. В семье у них было четверо детей. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт он был призван сразу, в 1941-ом.

О своих военных дорогах рассказывал очень скупо. Запомнилось то, что воевать ему довелось в полку, который был в составе войск под командованием генерала Власова. В начале войны было невыносимо трудно. Не хватало оружия, патронов, продовольствия. В результате окружения вместе с другими однополчанами отец попал в плен. Находясь там, натерпелся немало. Его должны были расстрелять, и немец повёл отца на расстрел, но почему-то не стал этого делать, а показал ему, чтобы тот убегал. Сам же немец стрелял, но мимо. После того, как получил свободу, не верил случившемуся, сердце просто выпрыгивало из груди. Правдами-неправдами пробрался к своим и продолжил воевать. Но на нём уже было клеймо побывавшего в плену, поэтому солдата посылали всегда на передовую. Как только бойцы шли в атаку, то кричали: « За Родину! За Сталина!». Говорил: «Я хотел, чтобы меня убили уже, да и всё, так нет – коня убили, а я живой». Воевал отец до победы над Германией и ни разу не получил ранений, как заговорённый был.

После войны создал семью в родном посёлке. С моей матерью Пелагеей Савельевной они вырастили троих сыновей и четыре дочери. Сейчас нас осталось шестеро. После выселения п. Александровский из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС семья переехала в Медведи. Отец всю свою трудовую жизнь проработал в колхозе имени Чапаева главным бухгалтером, а мать там же  — в полеводстве.

Умер наш фронтовик в 1997 году, так до конца и не рассказав нам о том, где ему пришлось воевать и что увидеть за долгие трудные вёрсты, приближавшие победу над врагом.

Я горжусь им, он не бегал от пуль, а грудью встречал их в атаке в первых рядах. Судьба хранила отца, а мы, его продолжение, – дети и внуки всегда будем о нём помнить.

Автор: Е.И. Коноваленко, д. Палужская Рудня

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
13 июля 2025, 09:00

Руководители Красногорского района поздравляют с Днём российской почты

Дорогие работники и ветераны почтовой связи! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем российской почты!

13 июля 2025, 09:00

Работа красногорских почтальонов Брянщины – это работа с людьми

В современном мире люди письма посылают по электронной почте, звонят друг другу по мобильному телефону,  с помощью него также переписываются в мессенджерах. Но даже в эпоху интернет-технологий нашу жизнь трудно представить без работы почты.

12 июля 2025, 22:13

Сегодня, 12 июля,  в красногорском селе Заборье Брянщины отшумел «базар»

Сегодня, 12 июля, в день Петра и Павла, на престольный праздник Заборья в очередной раз там  прошёл  шумный «базар» —  встреча бывших односельчан. Собрались как всегда в 11.00 в центре села около бывшего магазина.  Радость от встречи, объятия, разговоры, воспоминания и шумное гулянье.

12 июля 2025, 21:08

В красногорском селе Лотаки Брянщины на месте бывшего храма освятили поклонный крест

Сегодня, 12 июля, в красногорском селе Лотаки настоятель храма во Имя Святой Троицы пгт. Красная Гора протоиерей Александр Буденный освятил поклонный крест на месте бывшего храма. Как отметила и.о. главы  Лотаковской сельской администрации В.Н. Борисенко, это все было сделано по инициативе местных жителей. Особо она отметила В.Н.Черепко, которая всем занималась: заказывала и устанавливала кресты, согласовывала данное мероприятие с  батюшком, и даже испекла пирог, которым угощали собравшихся жителей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in