БАРС Брянск

Льготы будут за возраст, а не за пенсию

30 августа 2018
С 2019 года льготы будут получать не только пенсионеры, но и просто люди солидного возраста, которые еще не вышли на пенсию. Женщины — с 55 лет, мужчины — с 60. Это справедливо, ведь льгота говорит об уважении общества к человеку, которое не должно зависеть от социального статуса и наличия красной книжицы.

В обращении к гражданам по поводу пенсионной реформы Владимир Путин отметил, что знает об инициативе «Единой России» не отодвигать получение региональных льгот вслед за пенсионным возрастом. Президент поддержал такой подход и рассчитывает, что необходимые для этого решения на местах будут приняты. Но справятся ли с такой нагрузкой региональные бюджеты? Этот вопрос мы задали депутату и сенатору.

«Расходы на региональные льготы были заранее заложены в трехлетние бюджеты до 2019 года, это происходило еще до пенсионной реформы, поэтому дополнительных средств пока искать не придется, — сказала «РГ» заместитель секретаря генсовета ЕР, депутат Госдумы Ольга Баталина. — А в дальнейшем речь будет идти в большей степени не о дополнительных расходах, а о недополученных доходах. Например по транспортному и земельному налогам. Конечно, появится и дополнительная нагрузка на бюджеты, когда речь зайдет о льготных проездных билетах и лекарствах, но ведь с ней регионы всегда справлялись».

«Путин дал сигнал региональным законодательным собраниям, что льготный возраст желательно сохранить, но сигнал — это не приказ, — сказал «РГ» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Федеральная установка, согласно нашему законодательству, не властна над региональным бюджетом, поэтому решение о льготах будет принимать представительная власть на местах. Законодателям предстоит этот вопрос рассмотреть, обсудить варианты, посоветоваться с гражданами. Возможна полемика, но такая конструктивная дискуссия лучше и полезнее, чем крики на митингах. И я практически уверен, что всем заксобраниям по силам выполнить пожелание президента и наказы избирателей. В каком-то смысле это даже проще: следовать тем экономическим расчетам, которые были всегда, а не пересчитывать бюджет каждый раз по мере того, как поэтапно будет повышаться пенсионный возраст».

По мнению законодателей, обсуждение в регионах льготного возраста может привести и к полемике вокруг другой назревшей темы: о том, какие льготы и в каком размере нужно предоставлять людям старшего поколения. Не секрет, что сейчас существует очень серьезное неравенство между пенсионерами из разных субъектов Федерации. Льготы по коммунальным платежам везде разные. Городской транспорт в одних регионах для пенсионеров бесплатен, в других — платить приходится, хотя и по льготному тарифу, а к примеру, в Челябинской области ветеран имеет право всего на 30 льготных поездок в месяц, в Ханты-Мансийском АО — на 16. Льготы по пригородному транспорту мало где действуют круглогодично, а в большинстве регионов — сезонно или вовсе отсутствуют. Прочитать об этом можно на 7-й полосе. Бесплатное санаторное обслуживание ветеранов, бесплатные экскурсии и билеты в театр, ежемесячные и праздничные социальные выплаты могут позволить себе лишь некоторые субъекты Федерации…

«Давно поднимается вопрос о том, что должен существовать минимальный социальный стандарт — набор льгот по возрасту, единый для всех регионов, чтобы люди, переезжая из одного региона в другой, не ощущали разницу возможностей, — напоминает Баталина. — Хорошо, что сейчас регионы в зависимости от стратегических целей и возможностей сами решают, какую поддержку оказывать людям. Но нельзя упускать того, что действительно необходимо».

С другой стороны, льготы должны быть более адресными. Ну зачем бабушке, которая никуда не ездит, бесплатный проезд, а другой пенсионер с радостью променял бы на этот проезд льготу по ЖКХ. Остается и вопрос: не возникнет ли бюрократическая путаница, когда льготный возраст начнет отставать от пенсионного, ведь чиновники привыкли предоставлять льготы вместе с пенсией, а теперь это будет делаться по отдельности.

 

Материал и фото: rg.ru

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 20:17

В Красногорском районе Брянщины избирательные участки закрылись

14 сентября завершилось голосование по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутата Любовшанского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

14 сентября 2025, 16:45

Семья из брянской Красной Горы проголосовала за будущее региона

Отдать свой голос за достойного кандидата пришла на избирательный участок Татьяна Александровна Лукьяненко. Она из числа избирателей молодого возраста.

14 сентября 2025, 16:10

В брянской Красной Горе председатель УИК рассказала о ходе голосования

Своим мнением о ходе голосования по выборам Губернатора Брянской области поделилась председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Тисленок:

14 сентября 2025, 15:42

В брянской Красной Горе проголосовал и защитник родного края

На одном из избирательных участков отдал свой голос за будущее Брянщины наш молодой земляк, выбравший службу по контракту в отряде «БАРС - Брянск» Виктор Аксененко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in