БАРС Брянск

Прикипел душой к родной земле

21 июня 2018

Жюль Верн однажды сказал: «Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдутся воля его выполнить и силы для этого».

Много мудрости и правды в этой фразе, особенно для человека труда.

Более 20 лет работает на полях СПК «Лотаки» передовик производства, механизатор, коренной житель села Лотаки Николай Владимирович Лавринок. История его жизни, как и многих сельских тружеников, начинается с поля. После окончания местной школы он работал в совхозе слесарем и трактористом. Отслужил два года во внутренних войсках МВД России в Тбилиси, где охранял покой местных жителей. Несколько лет проработал в органах внутренних дел Москвы и вернулся в родные края на лотаковские поля. Начал трудиться водителем грузовой машины, через два года перешёл на трактор. С того самого времени Николай Владимирович не изменяет сельскохозяйственному делу.

Вспоминая своё детство, он с теплом говорит о проведённом с отцом времени: «Мой отец Владимир Анисимович всю жизнь проработал в совхозе трактористом, потом бригадиром. Хлеб – ценнее золота, так было во все времена. Отец часто брал меня с собой на работу, иногда разрешал пробовать водить трактор. В 80-е годы сплошь были картофельные поля, в летние каникулы я наблюдал за его работой. Наверное, уже с того времени я прикипел душой к родной земле».

У Николая Владимировича три дочери, которые подарили ему четверо внуков – мальчиков. Для него они отдушина. Когда приезжают в гости к дедушке, всегда что-то мастерят и с интересом слушают о его работе в поле.

Неоднократно Николай Владимирович был награждён грамотами администрации района, его работу отметили и на областном уровне. Руководитель СПК «Лотаки» Валерий Иванович Грачёв очень хорошо отзывается о механизаторе: «Безотказный человек, трудоголик, добрая душа. Свою работу выполняет качественно, не нарушая установленные сроки». И, как бы подтверждая слова руководителя, вместо привычной прощальной фразы механизатор сказал: «Будем работать!».

Труженики села каждый день совершают подвиг, потому что растят зерновые культуры, корма для животных, обеспечивая тем самым жизнь. Заходя в магазин и покупая буханку хлеба, важно об этом помнить! Не зря наши деды и прадеды говорили: «Никогда не выбрасывай хлеб, ведь он всему голова».

Автор: Наталия Андреева.

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
22 июня 2025, 09:06

Патриотическая акция брянской газеты «Красногорская жизнь» «Бессмертный полк»

Карина Ситкова, с. Летяхи: Мой прадедушка Ситков Кондрат Иосифович родился 10 апреля 1921 года в деревне Вяжновке Красногорского района. Когда над нашей страной разразилась военная гроза, мой прадедушка был на Дальнем Востоке. Он находился на действительной военной службе в частях прославленной Дальневосточной армии. В ту пору он был молод, полон сил и энергии. В самый бы раз сразиться с фашистскими захватчиками, но фронт был слишком далеко. Тысячи километров отделяли дальневосточников от западных границ Родины. Но прошло время, и помчались воинские эшелоны с Дальнего Востока на запад. Часть, в которой служил Кондрат Иосифович, оказалась у стен Сталинграда. Отсюда и начался боевой путь моего прадедушки, здесь он принимал боевое крещение. Немало прошагал он по фронтовым дорогам от Сталинграда до Венгрии. В марте 1945 года был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. Трудную профессию разведчика выполнял по – фронтовому, честно, как требует воинский долг. Его ратный путь не раз отмечался благодарностями командования. За заслуги перед Отечеством Кондрат Иосифович награждён орденом Славы, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» Я горжусь своим прадедушкой! Мы помним и чтим наших ветеранов!

22 июня 2025, 08:55

Уважаемые жители Красногорского района Брянщины!

Есть в российской истории даты, которые навсегда останутся в народной памяти. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — самая страшная, кровавая и жестокая в истории человечества. Не случайно эта трагическая дата в истории нашей страны названа Днем памяти и скорби. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости за тех, кто, не жалея себя, добывал долгожданную Победу.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in