Нельзя забыть

24 апреля 2018

Село Великое Удёбное… Улица Заречная… Смотрю и помню: вот на этом пригорочке стоял роскошный бревенчатый дом с весёлыми окнами на три солнечные стороны, с верандой и палисадником, где весь тёплый сезон цвели георгины и духмянилась мята.

За изгородью, частью из плетёного лозняка, частью из сосновых жердей, стелился опрятный дворик. В его глубине был сарайчик для коровы, кур и поросёнка. Чуть дальше рос сад, где в объятиях вишняка пряталась банька.
За домом, как на широких ладонях, лежал участок пашни. Тут каждый год растили овощи и картошку.
Хозяевами подворья были простой мужик Михаил Павлович Бовтик и его жена – моя старшая сестра Анастасия. На этом клочке земли состоялась и прошла их жизнь. Здесь они трудились, радовались, любили, страдали. Родили, вырастили и «отправили в народ» семеро детей – трёх дочерей и четверых сыновей.
…Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции круто поменяла жизнь. Над великоудебенской территорией выпали радиоактивные осадки. Беда тихо, незаметно вошла в каждый дом. Объявили отселение людей. Одна за другой пустели, сиротели хаты, а дальше – всё пошло на слом…
Начались пожары. Дом Миши Бовтика сгорел. На его пепелище гуляет вольный ветер, растёт дикая трава. Хозяин ушёл из жизни до Чернобыльской трагедии, и благо, что не довелось ему при жизни видеть костёр от дома своего…
Образ, лик Михаила Павловича в памяти стоит. Спокойный, добрый взгляд, тихая улыбка. Сидит на бревне – в руках кисетик со свойским табаком и для самокруток ровненький квадратик листков из газеты. Он любил спокойно поговорить, порассуждать. Не кричал, никогда не спорил. Главное для него – было дело головы, души и рук его!
Исконно самобытный, скромный, весь в трудах, неутомимый человек, нужный не только семье, но и по всей округе. Родом из крестьянских бедняков. Рос без отца. Тот ушёл на войну с немцами да так домой и не вернулся – погиб на поле брани…
Михаил отслужил в армии. Демобилизовавшись, домой вернулся. Имел планы жить в своём селе.
Это были послевоенные голодные годы. Тогда в Великом Удебном действовал колхоз «Новый Донбасс», где люди работали, но не получали зарплат. Михаил устроился на ферму. Пришла пора – женился! Невесту привёл в хатёнку матери, где подрастали младшие сестра и брат. Первое время голова от тяжких дум трещала. Молодые не знали, как дальше жить, куда деваться?
Некоторым великоудебенцам удавалось уехать из колхоза на заработки в дальние края: в Карелию на лесоповал, в Сибирь или на Крайний Север, в Воркуту – в угольные шахты. Паспортов тогда крестьяне не имели. Удостоверением личности служила справка с места проживания и работы. Председатель колхоза вошёл умом и сердцем в положение Михаила Бовтика и дал ему согласие на «вольное житьё». В соответствующей справке указал, что «жителю села Великое Удёбное Красногорского района Брянской области Бовтику М.П. поручено помочь Родине в добыче угля…».
С таким «пропуском» стал Михаил шахтёром на Донбассе. Года три гнул спину в угольном забое. Трудно было – зато денег подсобрали. Жена сына родила. Стало веселей! Но малая родина звала к себе – домой! Счастливая, окрепшая семья вернулась в колхоз. И тут же стала хлопотать о своём гнёздышке. Лес для стройки добыть не удалось. Купили старую избу, разобрали, перевезли, и наискосок через дорогу, напротив материнской хаты, Михаил за одно лето поставил, обустроил свой «скворечник»! Он ловко владел плотницким топором, рубанком, пилкой, молотком! Все сделал своими руками!
И зазвенели в этом гнездышке голоса детей! За первенцем Толей один за другим родились Оля, Нина, Вася! Дети подрастали. Хата быстро становилась тесноватой для большой семьи. Пришлось хозяину снова ехать на заработки, за деньгами, чтобы построить настоящий дом. Два года Михаил и на этот раз подавал на гора уголёк. Мне пришлось в это время жить у сестры. Помогал по хозяйству, приглядывал детей. Такой порядок был в нашем роду.
Подзаработал Михаил Павлович денег и возвратился к семье. Привёз жене и детям новые одежды, много разных гостинцев и план дальнейших действий. Купил велосипед. Собрался и покатил на нём в Белоруссию. В одном из селений Краснополья приглянулся ему дом, который был выставлен на продажу. Сторговался!
Колхоз дал транспорт – помог перевезти. Собралась родня. Навели фундамент – положили под каждый угол мощные опоры из валунов-камней! Уложили брёвна на мох. А крышу, двери, окна, потолки хозяин делал сам. В его руках спорилась всякая работа! Хороший получился дом. Светлый, просторный, тёплый. Живи и радуйся!
… На счету у Михаила Бовтика была лишь школа-семилетка. Больше учиться не пришлось. Не было на то ни времени, ни средств. Мудрость постигал, идя по жизни смело, не робея! Ему далась способность плотничать, столярничать, класть кирпич. Был он желанным в каждой хате. Людям помогал. Но всё это считалось как второстепенная подсобная работа. Главная была – на колхозной ферме. Михаил Павлович пас коров, и был как человек и труженик на счету хорошем.
И детей своих готовил к жизни основательно и строго, посылал учиться. Был доволен, тихо радовался, как сыновья и дочки стояли крепко на своих ногах. Старший Анатолий работал на красногорском сырзаводе. Ольга трудилась в ПМК по специальности «штукатур-маляр». Вася стал классным водителем, Нина работала главным бухгалтером заготконторы, районной больницы, Сашка – механизатором, Клава – тренером по физкультуре и спорту. А вот одноимённый Мишка (в просторечии Минёк) весь вышел подобием отца. Жизнь его кидала, гнула, крепко за руки брала. Корни хотел обосновать в своём селе. Работал в совхозе механизатором, шофером. Но Чернобыль и в его судьбе изменил маршрут… Живёт под Брянском, в посёлке Добрунь. И тоже, как отец, построил себе дом. И всё, что в нём и около, сделал, оборудовал своими руками. Дом стоит на крутом пригорке, окнами смотрит на реку Десну.
Михаил Михайлович в своём посёлке и по городу тоже на расхват. Его зовут, просят, приглашают. Все в квартире делает с нуля – классно, удобно, красиво и, как правило, на радость человеку!
Михаил Павлович Бовтик наставлял детей с усердием трудиться. И это удалось ему. А мать Анастасия Петровна своей любовью согревала и окрыляла всех!
В доме было всегда чисто и светло. Пол блестел, как зеркало. На столе скатерть-вышиванка. Рамки с фотографиями на стене украшали рушники. От убранства кроватей было глаз не отвести. Ручная тонкая вязь на покрывалах и подушках, везде пестрели вышивки ветками зелёных листьев, райских птичек и чудесных роз. Сестра в девичестве познала мастерство ручной работы. Вышивала крестиком и гладью. Умела нитки прясть, ткала холсты и рушники. Своим ремеслом украшала повседневный быт, который радость жизни излучал!
… Не стало хозяина. Анастасия с благословения служителей церкви с низким поклоном приняла и поставила в красном углу главной светёлки в хате иконостас «Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных». 21 ноября – День празднования святыни. К иконостасу собирались люди. Молились, читали, слушали священное писание.
Сестра некоторое время проживала в доме одна. Покинула подворье в числе последних переселенцев, когда Заречье и всё село стало тихим и пустым. До последнего своего часа жила в Красной Горе при детях.

Автор: Иван Глушаков, с. Великое Удёбное – г. Гомель.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
2 мая 2024, 21:13

Распорядок богослужений в храме во Имя Святой Троицы брянской Красной Горы

Как рассказал настоятель храма во Имя Святой Троицы пгт Красная Гора протоиерей Александр Буденный корреспондентам газеты «Красногорская жизнь», в мае в храме пройдут следующие богослужения:

2 мая 2024, 17:43

Жителям брянской Красногорщины об удобстве госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории. Государственные и муниципальные органы власти, госучреждения здравоохранения, культуры, образования, спорта – все направления и отрасли имеют подтверждённые через Госуслуги страницы в соцсетях. Удостовериться, что пользователь находится на официальной странице сообщества организации можно по специальной отметке в виде флажка и надписи «Госорганизация». Сегодня в номере – госпаблик  Колюдовской сельской администрации.  Перейти на страницу можно  по QR-коду. Здесь вы можете узнать новости сельского поселения, актуальную информацию о работе учреждений на территории сельского поселения, объявления.

1 мая 2024, 09:54

Народный календарь. Приметы

1 мая — Кузьма, Иван Новый

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in