ОТЫЩИ ВСЕМУ НАЧАЛО
Благодарю Красногорскую межпоселенческую центральную районную библиотеку за идею проведения юбилейной встречи. Высоко оцениваю понимание и поддержку проведения данного мероприятия со стороны администрации Красногорского района».
Место этой встречи было выбрано не случайно. Любовшанская поселенческая библиотека – инициатор интересных дел в районе, победитель областного конкурса среди сельских учреждений культуры 2015 года, и её библиотекарю Е.Д. Пешковой, 44 года отдавшей этому учреждению, было что показать.
Ещё на крыльце гостей встречали ученики Красногорской детской музыкальной школы и вокальная группа «Красногорочка». Участников «круглого стола» поприветствовали глава Красногорского района Н.М. Белоус и глава Любовшанской сельской администрации Г.И. Сороко, которые выразили уверенность, что эта встреча будет способствовать дальнейшей дружбе и развитию добрососедских отношений. «Круглый стол» вела директор Красногорской межпоселенческой центральной районной библиотеки Г.Н. Ставинова, которая и была своего рода его режиссёром. Вся работа строилась на трёх площадках – деловой, зелёной и музыкально-поэтической.
На деловой площадке библиотекари обменялись опытом работы, рассказали своё видение библиотеки будущего в стиле сторителлинг – это искусство донесения поучительной информации с помощью знаний, рассказов, историй, которые побуждают у человека чувства и размышления.
В ярких, эмоциональных выступлениях и презентациях С.И. Моховой (Каменско-Хуторская сельская библиотека Климовского района), С.А. Кириченко (Роговская сельская библиотека Злынковского района), Н.А. Дегтярёвой (Злынковская центральная библиотека), О.И. Снытко (ЦБС Краснопольского района), Л.И. Христиной (Чечерская центральная районная библиотека), Н.В. Константиновой (Кибирщинская поселенческая библиотека Красногорского района) был показан весь спектр работы современной библиотеки, в том числе и по распространению краеведческих и экологических знаний (не будем забывать, что 2017 – Год экологии в России), формированию читательского вкуса и продвижению книги. Много говорилось и о видении будущего сельских библиотек, и приграничном сотрудничестве.
Своеобразный итог работы деловой площадки подвела О.Ю. Куликова, заместитель директора Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева. В год юбилея А.К. Толстого потрясающе вписалась её презентация «Отыщи всему начало и ты многое поймёшь!», или сказ о том, как Козьма Прутков по приграничью ходил…»
Это был сторителлинг чистой воды. Чёткие ассоциации, тонкий юмор, своеобразие речи – всё будило в слушателях желание переосмыслить в чём-то свою работу, настраивало на поиск новых подходов в деятельности библиотек.
Зелёная площадка соединила всех в хороводе дружбы. «Лявониха», «Во поле берёза стояла», «Купалинка» — одна мелодия сменяла другую, и одинаково весело и задорно под любую из них, то ли русскую, то ли белорусскую, кружился хоровод. Ведь дружба – такое тёплое, такое радостное слово. В нём каждая буква как будто светится изнутри, словно говоря нам: «Давайте жить в мире и согласии, ведь ничего лучше этого нет».
Разделившись на две команды, в творческой лаборатории «Раз мазок, два мазок» представители делегаций выразили кистью на бумаге, как каждый из них понимает это великое слово.
А в это время начинает свою работу музыкально-поэтическая площадка. Выступают поэты межрайонного литературного объединения «Дети славянского поля»: С.М. Сидоров (Злынковский район) и наш земляк В.А. Константинов, проживающий в д. Кибирщина Красногорского района.
Сменяя друг друга, звучат русские и белорусские народные песни в исполнении фольклорных ансамблей «Любовшаночка» (д. Любовшо, Россия) и «Горские хорошухи» (с. Горы, Республика Беларусь). Руководитель последнего – В.А. Марченко. Родом Валентина Александровна из нашего Красногорского района. Она родная сестра В.А. Константинова. «И вообще всех моих братьев и сестёр Бог талантом не обидел», — говорит она в беседе со мной. – Так уж получилось, что я, русская по рождению, а руковожу белорусским фольклорным ансамблем. И я не могу для себя определить, где заканчивается русская песня и начинается белорусская. Словно у меня два сердца. Сегодняшняя встреча – ещё одно доказательство нашего единства».
Что же ждёт библиотеки в будущем? При попытке ответить на этот вопрос возможны два подхода. Первый, более традиционный, основан на внутренней логике развития библиотечного дела – информационные технологии. Другой же зиждется на более общих законах развития социума. Он связан с пониманием предназначения культуры вообще как одной из наиболее значимых форм проявления сущности человека. Поэтому залог дальнейшего успешного развития библиотек видится, как говорили участники «круглого стола» и с нашей, и с белорусской стороны — в их полифункциональности. Они должны предлагать не только доступ к информации, но и общение, просветительскую деятельность.
Одни говорят, что книга исчезнет. Другие – что нет. Диалог из одного замечательного старого фильма «Москва слезам не верит»: «Не будет ни кино, ни театра, ни книг, ни газет… — Но что-то всё-таки будет? – Да! Одно сплошное телевидение. – Ну, это вы что-то разгорячились! А вот поговорим об этом через 20 лет». Уже не 20, а 37 лет с момента выхода фильма прошло, а книги по-прежнему востребованы. Они мирно существуют с телевидением и Интернетом. И в шелесте их страниц уже просматривается библиотека будущих поколений.