ЧТО ЗНАЧИТ «МАЛАЯ РОДИНА»?
В концертной программе приняли активное участие жители деревни: А.В. Волчкова, И.Н. Лисица, Н.Н. Пронина и семья Удод из с. Лотаки. К слову сказать, супруги Валентина Ивановна и Василий Васильевич, а также их дочь Олеся неоднократно участвуют в различных культурных мероприятиях, с энтузиазмом исполняют дорогие сердцу песни.
На переднем плане импровизированной сцены оформлен коллаж из фотографий, отображающий живописную природу родного края. У основания расположены декоративные цветы ручной работы. Творческий подход и креативность участников, как глоток воздуха, – освежает и вдохновляет.
«Я люблю свою землю» – с этой фразой вышла на сцену ведущая концерта Галина Валентиновна Третьякова и на протяжении всего празднества пронесла её сквозь историю возникновения и развития деревни Макаричи. Были зачитаны патриотические строки о родине, приведена хроника событий, перечислены руководители сельской администрации, сельского хозяйства, директора школы, работники медицины и почты, культуры, библиотеки, начиная с 50-х годов 20-го века. Только представьте, пролетают годы, меняются поколения, но живёт в сердцах память наших предков о родной деревне, передаётся в словах, стихотворениях, песнях! Проделана большая работа по сбору информации об этом дорогом уголке нашей необъятной родины.
Многие населённые пункты получили название от слова «Макар». Пословицы и поговорки обычно говорят о Макаре, как о неудачнике, но на самом деле в переводе с греческого он есть блаженный, счастливчик. Из книги Г. Мароховского «Красна изба и углами»: «Период формирования Макаричей, видимо, нужно отнести к петровским временам, когда раскольники-старообрядцы и прочий русский люд, спасаясь от православных и крепостных притеснений, уходили в Польшу, Украину, находили приют на окраине России, в том числе в брянских лесах. Вполне возможно предположить, что вместе с раскольниками основывали деревню и православные – «опальные» – люди, по тем или иным причинам искавшие убежище в лесах. В 1781 году в Макаричах, разместившихся при впадении р. Крупец в р. Беседь, уже насчитывалось 100 дворов. В 18 – начале 19 века деревня была разделена на две части: одну часть на возвышенности, как говорят, занимали беглые казаки из московских провинций, а чуть в стороне во впадинке расположились старообрядцы. С тех пор так и повелось: одну улицу называть Казацкой (Казаки), вторую – Ложок».
Словами не передать те эмоции и настроение, что подарили всем присутствующим участники концерта. Было спето много песен, с задором, звонкими голосами и с искоркой в глазах! И благодарная публика не стояла в стороне, не скупилась на аплодисменты, на «Браво» и «Бис»! Были и желающие потанцевать под весёлые мелодии.
В завершение концертной программы прозвучали слова благодарности всем участникам и гостям. Руководитель СПК «Родина» С.М. Курочко поблагодарил организаторов за такой яркий концерт, инициативу, любовь к родной деревне. И.Н. Лисица, директор школы с. Медведи, также поблагодарила всех присутствующих, поздравила учителей с прошедшим профессиональным праздником.
В свою очередь зрители также поблагодарили работников культуры за подаренный праздник, сохранение местных традиций.
Что значит «малая родина»? Наверное, у каждого есть ответ на этот непростой вопрос. «Малая родина» – это и люди, которые живут в деревне под названием Макаричи.
Наталия СИНЕГУБ.