БАРС Брянск

ДУША ПОЭЗИИ ПРОСИТ

У газеты «Красногорская жизнь» много постоянных читателей и друзей. Одним из них является наш земляк кандидат философских наук Л.Я. Подвойский. Родился он в небольшом посёлке Даниловка недалеко от Красной Горы, сейчас проживает в Астрахани, но связи с отчим краем не теряет. Часто приезжает, заходит в нашу редакцию, живо интересуется жизнью района, искренне радуется за земляков. Леонид Яковлевич является нашим внештатным автором. Его статьи разноплановы, но всегда интересны и эмоциональны. Пишет он и стихи. В очередной его приезд наш разговор зашёл о книге и чтении вообще.
03 октября 2017

«Любовь к книге у меня с детства и на всю жизнь. Я не только сам читаю, но и других к этому подталкиваю, – говорит Леонид Яковлевич. — Горжусь тем, что в начале 1970-х годов заведовал в п. Даниловка передвижной библиотекой, которая размещалась в помещении начальной школы (была раньше такая форма культурного обслуживания мелких населенных пунктов).

Горжусь тем, что в 1972 году, к 50-летию образования СССР, выступал по красногорскому районному радио с сообщением о книгах авторов братских республик (Армении, Белоруссии, Грузии, Латвии, Молдавии, Украины и других), которые я к тому времени прочитал. В годы армейской службы, будучи освобожденным секретарем комитета комсомола части, тоже приобщал солдат к чтению книг, в том числе и поэтических сборников.
Уже много лет работаю преподавателем философии в университете, и общение с книгой, и приобщение к этому своих студентов стало профессиональной привычкой и даже необходимостью. В 2015 году Астраханское отделение Российского философского общества, председателем которого я являюсь на протяжении полутора десятков лет, в Год литературы провело два заседания, посвященные книге, чтению, литературе: «София и Логос: союз двух любящих сердец» и «Прощай, Гутенберг!? (о кризисе вербального текста)». К этим заседаниям был проведен опрос среди студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей. Было предложено назвать книги, которые потрясли мир, и книги, которые оказали сильное влияние на личность каждого из респондентов. Результаты получились довольно любопытные: по читательским предпочтениям сразу видны и возраст, и интерес, и направленность. Принимаю участие в заседаниях «Клуба любителей книги», созданного в нашем университете.
Короче говоря, тема работы с книгой мне близка, поэтому я с большим интересом прочитал в «Красногорской жизни» статью о результатах исследования, что читают жители нашего района.
18 декабря 2016 года я написал следующее: «Нашел в Интернете статью из моей районной газеты. Проведено интересное исследование. Меня больше всего заинтересовал тот факт, что чтение поэзии стоит на втором месте после истории и беллетристики, да еще и с такой цифрой — 77 человек из 260! Это здорово! Я даже не ожидал, что мои земляки так интересуются поэзией. Значит, не все ушли в огороды: картошки-моркошки, а душа еще и поэзии просит. Просто бальзам на сердце сегодня с утра!»
Это письмо вместе со статьей я разослал по электронной почте своим коллегам, друзьям и близким знакомым. Просто хотелось поделиться с ними той радостью, которую я испытал, прочтя эту статью. Мои адресаты — люди достаточно квалифицированные, много читающие как научную, так и художественную литературу (некоторые из них и сами уже не одну книгу написали). Некоторые из моих адресатов были моими студентами, у некоторых принимал кандидатские экзамены по философии, у некоторых преподаю в магистратуре, с некоторыми общаюсь по работе в Российском философском обществе, являясь членом его президиума.
Посылал, не вполне рассчитывая, что ответят именно относительно статьи, тем более, что я и не просил давать оценку статье и всему исследованию. Но те мои адресаты, которые ответили, меня очень порадовали. Так что я всю неделю живу «в режиме радости»: статью прочитал, радуюсь, отзывы на нее получил — тоже радуюсь. Вот и хочу этой радостью поделиться с моими дорогими земляками.
Все очень уважительно и положительно отнеслись к проведенному исследованию. Конечно, я не сомневаюсь, что если бы попросил дать отзывы, то они написали бы более содержательно, но смысл как раз в том, что это ответы-экспромты, просто ответы на мое письмо, в них схвачены первые мысли и чувства. Надеюсь, что и работникам библиотек (в первую очередь автору статьи методисту районной библиотеки Таисии Кругликовой) и другим читателям газеты будет небезынтересно познакомиться с мнением моих коллег и друзей».
А теперь сами отзывы. Ответы респондентов Л.Я. Подвойского расположены в том порядке, как они к нему поступали, хотя, наверное, их можно было бы выстроить по какой-то логике, но он сознательно оставил их в таком виде.
Отзывы разные и по объему, и по содержанию. Их объединяет то, что все адресаты хорошо понимают важность и необходимость книги, важность чтения, которое не только образовывает, но и доставляет эстетическое, нравственное и эмоциональное наслаждение, позволяет чувствовать себя личностью, человеком, который звучит гордо!
Е.Е. Завьялова, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Астраханского государственного университета (далее АГУ): «Дорогой Леонид Яковлевич, спасибо за приятную статью. Во-первых, само такое исследование, достаточно серьёзное, требует много сил и времени. Это делает честь Красногорскому району, его руководству и работникам библиотек.
Во-вторых, результаты совершенно для меня неожиданные. Согласитесь, что астраханцы читают совсем не то. И интерес к поэзии удивляет. Благодаря Вам вспомнила, как мой папа подсмеивался над мамой, принёсшей в качестве «приданого» после замужества книжечку Вознесенского. И помню её песенник со стихами… По отцовской линии таких вещей не читали (хотя дворянская кровь по отцовской «ветке», а по маме только крестьянская, кстати).
В-третьих, рейтинг авторов любимых книг очень солидно выглядит. Это в наше-то время… Карамзин, Гумилёв, Бунин!.. Кстати, Интернетом они там действительно пользуются, во всяком случае, молодёжь. И при всём при том такие показатели.
Повеселила фраза молодой респондентки: «Самая старая книга 1983 года». Чувствую себя бронтозавром». (Елена Евгеньевна наша землячка. Она родом из Гордеевки, где жили ее родители и брат).
Н.М. Кармазина, секретарь-референт первого проректора АГУ (Астрахань): «Очень даже могу поверить в эти цифры. Вот даже на своем
примере: читать, к сожалению, стала мало, но иногда с полки возьму томик стихов С. Есенина, да и пробегу глазами несколько стихотворений. Читаешь и испытываешь какое-то внутреннее удовлетворение. Душа требует что ли..» (Это еще одна землячка, Наталья Михайловна, уже просто по Брянской земле, она из Почепа).
Е.В. Куняшова, аспирант кафедры философии АГУ: «Статью
прочитала. Меня очень удивило, что среди респондентов нашлись люди, у которых книг дома совсем нет. У нас дома всегда было много книг, многие из них куплены родителями и привезены из Пскова. Среди моих предпочтений в литературе выделяется классика, как отечественная, так и зарубежная. Год назад мне захотелось читать Ремарка, и я с удовольствием это сделала. Потом Брэдбери, Хемингуэй. Этих авторов в школе я не понимала абсолютно. Оказывается, для всего приходит свое время. Все достаточно банально. Бывает и так, что посмотрев фильм, захотелось прочитать книгу. Мне кажется, что место жительства не является главным и определяющим фактором для чтения. Мои бабушка и дедушка, которые родились и долгое время жили в селе, с удовольствием читают.
Еще я думаю, что совместное чтение вслух оказывает положительное влияние на ребенка и его развитие. Надеюсь, что мои дети будут любить читать книги».
Ю.Г. Миронова, кандидат социологических наук, зав. кафедрой социологии АГУ (Астрахань): «Леонид Яковлевич, вполне хорошее исследование для библиотекарей. Только результаты лучше писать в процентах».
О. И. Оськина, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и международных отношений АГУ (Астрахань): «Мне очень понравилось; замечательный текст про надежду, что все не так плохо, что люди и главное ДЕТИ читают и интересуются’ печатным словом, а значит, есть будущее. Значит, хороший русский язык и ПОЭЗИЯ не канут в Лету.
Думаю, что ситуация в городе и деревне, конечно, очень отличается. Согласна с автором, что большую роль играет не развитая инфраструктура, нет или мало Интернета, а от себя бы еще добавила — другой образ жизни. А книги как раз и помогают создать другую реальность, помогают ее увидеть. Обратите внимание, не фантастическую жизнь представить (фантастику читают меньше 1%), а вполне реальную, но другую. Здесь вам и исторические книги, и детективы, и любовные романы».
Н.М. Байбатырова, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики АГУ (Астрахань): «То, что Ваши земляки интересуются литературой, поэзией — это здорово! Я уверена, что самые НЕИСПОРЧЕННЫЕ, ИСКРЕННИЕ И ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ люди живут в глубинке. Только это, наверное, относится к людям среднего и старшего возраста. Молодежь в большие города бежит, увы…».
Н.А. Мироненко. выпускница отделения журналистики АГУ, магистрант кафедры политологии и международных отношений АГУ (Астрахань): «Да, порой такие исследования очень приятно изучать. Я тоже недавно узнала, что у нас в районных библиотеках, оказывается, есть очереди из школьников, которые берут классику. Пускай и по школьной программе, но факт того, что дети читают КНИГИ, а не краткое содержание в Интернете, очень радует!»
И. Миронова-Гаврилова. отдел комплектования научной библиотеки АГУ, магистрант кафедры государственного аудита (Астрахань): «Исследование «Что читает сельское население Красногорского района и как оно относится к книге?» проводилось на основе опросника, состоящего из 12 вопросов, которые очень широко освещают отношение сельчан к чтению вообще и книге, в частности. Если рассматривать опросник только в контексте тематики исследования, то кажется, что он содержит слишком много вопросов «не по существу», например, об источнике приобретения книг, цели приобретении книг, формировании предпочтений, отношению к чтению вслух. Но, с другой стороны, эти вопросы, а особенно ответы на них дают возможность библиотечным работникам улучшить свою работу по предоставлению населению доступа к литературе различных направлений.
Возможность сельского населения в приобретении новинок, классических произведений и другой литературы очень часто ограничена, и задача библиотек разного уровня — создать условия для своих читателей, несмотря ни на что иметь возможность знакомиться с новой литературой и вновь и вновь перечитывать понравившиеся произведения и добрую старую классику.
Вопрос о количестве книг в домашних библиотеках не является праздным, т.к. стремление читателей иметь книгу всегда под рукой и возвращаться к её прочтению в любое удобное время является показателем стремления сельчан к такому времяпровождению как чтение книг, а не праздность и не зацикливание на домашнем хозяйстве.
А для современных библиотекарей очень важно осознать своё место и значение в меняющемся мире новых информационных технологий».
И.В. Иванова, кандидат филологических наук, редактор (Астрахань): «За земляков рада, молодцы! Наверное, в городах уже не читают так много…».
А. Д. Королев, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН, ученый секретарь Российского философского общества (Москва): «Очень интересно было прочитать о библиотеках. Прекрасно, что любят поэзию. Плохо, что книг, изданных после 2000 года, в личных библиотеках всего 2 процента. Я- то считаю, что книги за последние 15 лет по своей значимости перевешивают всю мировую литературу, изданную во всех странах мира до 2000 года».
(На мой взгляд, утверждение очень и очень спорное, мягко говоря, но именно таким мнением со мной поделились ремарка Л.Я. Подвойского).
А.П. Глазков, доктор философских наук, зав. кафедрой философии АГУ (Астрахань): «С удовольствием прочел заметку о читателях из Красногорского района Брянской области. Слава Богу, что сохраняется культура чтения, значит не все еще потеряно. На таких людях и держится Россия!»
А.Н. Чумаков, доктор философских наук, зав. кафедрой философии, руководитель научной школы «Философия глобализации» Финансового университета при Правительстве РФ, первый вице-президент Российского философского общества (Москва): «А насчет сельского соц. исследования — это действительно познавательно и показательно».

Беседовала Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
15 января 2025, 14:28

Новогодние каникулы в спортивном духе: жители Красногорского района Брянщины активно провели выходные

6 января взрослые любители спорта вышли на старт в соревновании по троеборью.

15 января 2025, 12:04

Владимир Иванович Савченко, заместитель начальника Красногорского районного управления сельского хозяйства Брянщины, считает, что для российского народа одна из главных задач – защита Родины

Защита Родины была и остаётся важнейшей задачей для россиян. Сейчас воины страны, сражаясь против возродившегося на Украине фашизма, изо дня в день отражают и террористические атаки против мирного населения, проживающего на российской территории. В рядах защитников Отечества находятся и многие наши земляки. Преступный киевский режим поддерживают Америка и страны ЕС, значит бороться приходится и с коллективным Западом. В этом противостоянии требуется немало сил, поэтому поддержать тех, кто сражается за свою страну, за ценности российского народа, защищают его, просто необходимо. Контрактная служба – это возможность проявить свою гражданскую позицию, стать частью Вооружённых сил РФ.  Военнослужащих, заключивших контракт, государство и регион поддерживают весомыми выплатами, социальными гарантиями.

15 января 2025, 10:13

Новогодний праздник в красногорских библиотеках Брянщины

И россыпь творческих затей

15 января 2025, 10:08

Из редакционной почты брянской газеты «Красногорская жизнь»

В день рождения – пирог благополучия

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in