Жечь или не жечь? Вот в чём вопрос
Вот так, почти по-шекспировски, пришлось начать сегодняшнюю колонку редактора. Почему? Скоро поймёте. Но, впрочем, здравствуйте, дорогие читатели!
В 1890 году в путевых очерках «Из Сибири» А.П. Чехов писал: «По сторонам дороги и вдали на горизонте змееобразные огни: это горит прошлогодняя трава, которую здесь нарочно поджигают. Она сыра и туго поддается огню, и потому огненные змеи ползут медленно, то разрываясь на части, то потухая, то опять вспыхивая. Огни искрятся, и над каждым из них белое облако дыма… Немножко жутко от такой иллюминации».
Ничего это вам не напоминает? Напоминает, думаю, да ещё как! Больше ста лет прошло, а мало что изменилось. И сегодня пал прошлогодней травы зачастую становится прямо-таки стихийным бедствием.
Из разговора с С.В. Боровиком, начальником отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Красногорскому району МЧС России по Брянской области: «На 11 апреля в районе 29 термоточек, выявленных космическим мониторингом. Выезды на их тушение отнимают много времени, сил, материальных ресурсов».
В Северной Америке индейские племена практиковали выжигание лесов и прерий. С приходом европейцев интенсивность пожаров ещё возросла. То же было и в Сибири — с приходом людей из европейской территории России количество пожаров стало быстро увеличиваться.
Сейчас у нас в стране вторичные леса, то есть зарастающие вырубки и старые гари, занимают большие площади. Эти острова мелколесья, кустарников и сухой травы — благодатная среда для огня, особенно весной. Нужен только человек, который подожжёт траву. И такие люди каждый год находятся. Одни сжигают траву возле огородов, не задумываясь о последствиях, а в результате огонь уходит в лес и горят собственные строения. Другие, повинуясь каким-то сенокосным традициям, зажигают старую траву, «чтобы лучше росла молодая». Третьи после пикника ленятся залить костёр.
А ведь травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия. Они не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве — лишь высвобождают их из сухой травы, делают доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе сухой травы. Сокращение его количества в почве — главный фактор снижения плодородия. Черноземы в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования регулярного пополнения почвы мертвым органическим веществом.
Как отмечают биологи, после пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щётка, которая начинает гнить. В природе гниение нормально происходит осенью. Летом оно стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. В результате — резкое обеднение и закисление почв.
А сколько палов переходит в большие пожары! Чтобы не допустить беды, приходится задействовать все силы. Тот же С.В. Боровик говорит, что в это время года специально создаются в сельских администрациях оперативные группы для патрулирования территории. Они же справляются и с локальными возгораниями. Создана такая группа и на районном уровне. В неё вошли сотрудники пожарного надзора администрации Красногорского района.
Группы эти проводят и профилактические мероприятии. При грубых нарушениях закона составляются протоколы. К административной ответственности уже привлечено 10 человек. Штраф от двух до четырёх тысяч рублей.
Всё же жечь или не жечь? Задумайтесь над этим, прежде чем ваша рука потянется к спичке. Может те птенцы, что беспомощные сгорели бы в траве, на следующий год порадуют вас своим пением!