ХОЧЕШЬ ВИДЕТЬ СВОЙ ПОСЁЛОК БЛАГОУСТРОЕННЫМ И ЧИСТЫМ – НАЧНИ С СЕБЯ!
Этот ветром гонимый, пока ещё сиротливо одинокий пластиковый стаканчик туда-сюда перекатывался по дороге. Выброшенный кем-то прямо на тротуар, хотя около магазинов полно урн для мусора, он ждал своих собратьев, а пока «прибился» к бутылочке из-под «Пепси». А ещё пять минут ранее дорога была девственно чиста: пятница – только что по ней прошёл трудовой десант работников районной администрации, соцзащиты, культуры, образования.
Что «помешало» человеку донести его до места назначения, теперь навсегда останется загадкой. Хотя, вероятнее всего, элементарные бескультурие, лень и безразличие. Сразу же подумалось: доколе?! Сколько можно писать об этом, призывать красногорцев с уважением относиться к чужому труду, к своему родному посёлку! Когда же мы, наконец, поймём, что это – уважение, в первую очередь, к самому себе. Истинные воспитание и культура не на показ, они где-то внутри человека. Это его внутренний стержень. Пока мы сами не начнём с себя, со своих детей в вопросах чистоты и порядка на наших улицах, а не будем кивать на власть, только тогда чистота и порядок станут нормой нашей жизни. Хотя в последние годы Красная Гора всё чище и благоустроеннее, но время тоже не стоит на месте, оно требует новых подходов к обустройству наших улиц и наших домов.
Будет ли у нас порядок, зависит не только от глав администраций, от соответствующих служб, но и от того, насколько мы сами любим свой посёлок, село, деревню, улицу, где родились. Если мы будем по-прежнему закрывать глаза на многие неприглядные вещи, то всё, к сожалению, останется так, как есть. А ведь благоустройство – это шаг к удобной жизни, это совместная работа власти и населения, направленная на то, чтобы людям было комфортно.
Я ещё помню, как во времена моего детства все жильцы нашего дома по улице Куйбышева выходили и весной, и осенью на уборку территории вокруг него. Никто их не агитировал, не заставлял и не призывал. Они не ждали, что кто-то уберёт за них. И это было как закон. Следом «подтягивался» двухэтажный сырзаводской дом. Потом ещё один. Так и работали сообща с шутками-прибаутками. И это объединяло людей и делало их дружнее. А что нам мешает поступать так же? Как это делают, например, жители соседних домов около бывшей «керосинки», где их оазис «под пальмами» год от года только лучше и многоцветнее.
Елена СЕВРЮК,
главный редактор.