В брянской Красной Горе прошли районные соревнования по мини-футболу
Упорные, сильные, смелые 30 октября на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Беседь» ...
Как символ мира и прощения
День Благовещения Пресвятой Богородицы православные христиане празднуют 7 апреля (25 марта по старому стилю).
Это большой церковный праздник, один из двунадесятых, то есть 12-ти праздников, прославляющих события земной жизни Иисуса Христа и Богоматери. Его отмечают ровно за девять месяцев до Рождества Христова. Дата остаётся неизменной, потому что праздник непреходящий.
Благовещение Пресвятой Богородицы раньше называли «Днём приветствия», «возвещением», «зачатием Христа». Привычный нам вариант названия распространился в VII веке. Само слово «Благовещение» происходит от двух слов – «благая весть». Название праздник получил не случайно: в этот день верующие вспоминают событие, предшествующее рождению Богомладенца. Таковым стало явление архангела Гавриила Деве Марии, который и принёс благую весть о том, что ей суждено стать матерью Сына Божьего и Спасителя мира. Явление архангела Гавриила описано в Евангелии от Луки.
Благовещение – один из самых почитаемых праздников. Храмы проводят особые богослужения, наполненные торжественностью и радостью. Верующие принимают участие в крестных ходах, пениях и молитвах, просят Божьего благословения. Исторически сложилось, что праздник включает в себя использование голубого цвета как главного в одежде священнослужителей и убранстве домов и храмов. Во многих церквях сохранилась традиция выпускать в небо белых голубей – символ Святого Духа и свободы души.
Народные традиции и обычаи
На Руси на Благовещение бытовали различные обычаи и поверья. Его в народе воспринимали как начало и праздник весны, начало нового сельскохозяйственного года. Считалось, что на Благовещение просыпается природа, наши предки верили, что даже солнце при восходе играет. Люди освящали зерно перед посевом, ставя рядом с ним благовещенскую икону.
Большим грехом на Благовещение считалось заниматься каким‑либо делом. Старики говорили, что «у Бога это самый большой праздник», «Девица косу не плетет, птица гнездо не вьет». Чаще всего Благовещение попадает на время Великого поста, как и в этом году. В этот день для верующих сделаны исключения: разрешено кушать рыбу, горячую постную пищу с растительным маслом.
В Благовещение верующие пекут просфоры и несут их в церковь для освящения. Далее приносят их и кладут к иконам. А в старину крестьяне крошили просфоры в посевное зерно, чтобы уберечь поле от вредителей и собрать хороший урожай.
С днём Благовещения связаны и погодные приметы: считалось, что, если ясно, лето будет тёплым, если ещё лежит снег, урожай будет небольшим, если на Благовещение жарко, Пасха будет прохладной. Гроза говорит о том, что лето будет жарким и засушливым, а туман и сильный ветер – о богатом урожае. Если к 7 апреля ласточки не прилетели, то весна будет холодной и поздней. Заморозки на Благовещение предвещают богатый урожай. Считалось, что желание, которое будет загадано в этот день, исполнится.
Благовещение, один из любимых русских праздников, несёт в себе символы мира, прощения, объединения в благих делах и помыслах.
Упорные, сильные, смелые 30 октября на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Беседь» ...
В числе проводимых мероприятий, находящихся на контроле в Красногорском дорожном ...
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
Совещание прошло под руководством Губернатора Александра Богомаза. Также собсудили вопросы ...
Заседание проводилось под председательством главы региона Александра Богомаза. Отмечалось, что ...
Церемония проходила в администрации муниципалитета. Как сообщает издание РИА «Стрела», ...