Щитовидная железа: важность здоровья и профилактика заболеваний

25 мая 2024

В нашем организме есть орган, деятельности которого подчинены практически все процессы, протекающие в организме. Это щитовидная железа – вторая по размеру железа внутренней секреции. Она имеет форму бабочки, располагается на передней поверхности шеи, состоит из двух долей, соединенных перешейком. Щитовидная железа весит 15-25 г и регулирует все обменные процессы. От ее функции зависит работа всех внутренних органов, прочность скелета, состояние кожи и волос, физическая активность и масса тела, сон и аппетит, умственные способности, настроение, половое развитие и даже индивидуальные механизмы старения. По статистике, проблемы со щитовидной железой имеются более чем у миллиона россиян. Так, снижение функции железы развивается у 8% лиц старше 50 лет, узловые образования в щитовидной железе современными методами выявляются практически у 30 % взрослых людей, зоб (увеличение размера железы) в регионах йодного дефицита встречается у 10 – 30 % населения. Женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины, однако у мужчин эта патология протекает тяжелее. Причины заболеваний щитовидной железы: наследственная предрасположенность, постоянные стрессы, вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания носоглотки, но чаще всего это недостаток в организме йода. Йод является необходимым компонентом тиреоидных гормонов. Суточная потребность человека в йоде составляет 180-220 мкг, за всю жизнь это составляет около чайной ложки – 3-5 г. Йододефицитные заболевания проявляются эндемическим зобом, гипотиреозом, тиреотоксикозом, умственной отсталостью и кретинизмом. При крайней степени йодного дефицита у человека может развиться гипотиреоз. Особенно опасен йодный дефицит при беременности. Он может вызвать выкидыш, мертворождение, врожденные аномалии плода (слепоту, глухоту, косоглазие), а у родившихся детей – врожденный гипотиреоз, низкорослость, психомоторные нарушения и умственную отсталость.

С целью профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо:

—  Пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его дефицита. Ежедневная потребность 100 – 200 мкг йода: для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) — 90 мкг, для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) — 120 мкг, для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин — 200 мкг. Употребление йодированной соли является эффективным методом профилактики, на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода. Ешьте морскую, пресноводную рыбу, морепродукты. Морская капуста – настоящий кладезь йода, в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод. Комплексные поливитамины тоже являются источником йода, но используйте их по согласованию с врачом.

— Следить за весом тела, питаться в соответствии с энергетическими затратами. Рацион не должен содержать жирных блюд, жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина и сахара в крови.

—  Заниматься в меру своих возможностей физкультурой.

— Пользоваться защитными средствами для уменьшения попадания ультрафиолетовых лучей.

— Использовать очистители питьевой воды, употреблять экологически чистые продукты питания.

— Избегать стрессов, контролировать свои эмоции.

— Отказаться от курения и алкоголя. Берегите свою щитовидную железу, ведь от ее самочувствия зависит самочувствие всего организма!

Департамент здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 июля 2024, 09:17

Главная профессия в их судьбе работников почты брянской Красногорщины

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники российской почты. Почтовая связь, несмотря на все достижения современной техники, продолжает оставаться самым доступным массовым средством общения. Различные виды услуг, такие, как доставка пенсий и пособий, денежных переводов, приём коммунальных платежей, распространение печатных изданий, товаров первой необходимости и многое другое предлагается в настоящее время Почтой России.

14 июля 2024, 09:14

Уважаемые работники и ветераны почтовой связи Красногорского района Брянщины!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём российской почты!

14 июля 2024, 09:11

Уважаемые работники почтовой связи!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем российской почты!

13 июля 2024, 18:08

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобождён от фашистских захватчиков город Вильнюс — столица Литвы. Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся части получили наименование «Виленских».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in