На полях Красногорского района Брянщины начались весенне-полевые работы

11 апреля 2024

Шаги к будущему урожаю

Основа хорошего урожая – это, как известно, успешное проведение весенне-полевых работ. Сельхозтоваропроизводители района в этом году планируют провести яровой сев всех сельскохозяйственных культур на площади более 15 тысяч гектаров и выполнить работы по уходу за озимыми зерновыми культурами на 2522 гектарах и озимым рапсом – на 1715 гектарах.

Увеличение ярового сева к уровню прошлого года – около двух тысяч гектаров, а в целом посевные площади составляют 26,3 тыс. гектаров, что на 800 гектаров больше 2023 года.

О том, как обстоят дела в аграрном секторе района, мы побеседовали с начальником районного управления сельского хозяйства В.Н. Бовтюнем. Вот что он сказал: «Необходимо констатировать такой факт, что зерновые площади уменьшатся на 1713 гектаров, а группа технических культур (рапс, соя, конопля) увеличатся к аналогичному периоду на 3770 гектаров. Что экономически выгоднее, то и сеем.

В плане материально-технической обеспеченности нужно отметить, что семена зерновых культур в хозяйствах имеются в полном объеме, практически полностью закуплены семена кукурузы, завозятся минеральные удобрения и ядохимикаты, идет поставка горюче-смазочных материалов. В достаточном количестве хозяйства оснащены тракторами и агрегатами для обработки почвы и сева, завершается их ремонт. От финансового состояния хозяйств зависят вопросы подготовки к весенне-полевым работам и их проведения. Работы эти уже набирают силу.

На сегодня полностью проведена подкормка озимого рапса, завешается подкормка зерновых культур, идет весновспашка и дискование пашни, вносятся минеральные удобрения, проводится боронование озимых зерновых культур и многолетних трав. Подготовлено 2640 гектаров почвы под яровой сев и посеяно 200 гектаров овса и 145 гектаров кукурузы.

Наиболее производительно идут работы в Брянской мясной компании, КФХ «Стародубец», КФХ «Грибанов», КФХ «Ефименко», КФХ «Пискус» и СПК «Родина», да и другие предприятия увеличивают темпы весенне-полевых работ».

В сельском хозяйстве объём работ на полях очень велик и разнообразен. Это процесс практически непрерывный и трудоёмкий. Труженики села настроены по-боевому. Дело теперь – за погодой!

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2024, 14:40

Ирина Николаевна Лисица, директор Медведевской средней общеобразовательной школы Красногорского района Брянщины считает, что мощь Российской армии растёт, и она шаг за шагом осуществляет планы на пути к победе

Сегодня в зоне СВО мощь Российской армии растёт, ведутся наступательные действия, точные поражения целей противника, освобождаются населённые пункты. Мы видим, что наши военные на пути к победе осуществляют задуманные планы.

21 мая 2024, 10:58

В брянской Красной Горе состоится праздничный концерт «Славянский венок»

24 мая в 12.00 на центральной площади пгт. Красная Гора состоится праздничный концерт «Славянский венок», посвящённый Дню славянской письменности и культуры. (6+)

21 мая 2024, 09:50

В брянской Красной Горе особое внимание уделяется защите детства

24 апреля в администрации Красногорского района комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации был организован семинар – совещание на тему «На защите детства: задачи и ресурсы профилактической работы с семьёй.

20 мая 2024, 17:48

В брянской Красной Горе прошло мероприятие, посвящённое Году семьи

Среди праздников, отмечаемых в мае, особую нишу занимает   Международный день семьи. В Красногорском районе всегда уделялось внимание этому праздничному дню. Не остались в стороне красногорцы и в этот раз, тем более, что 2024-й по указу Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in