БАРС Брянск

Жителям брянской Красногорщины о традиция и обычаях Николая Чудотворца

19 декабря 2023

В России 19 декабря отмечают день памяти Николая Чудотворца, известный в народе как Никола Зимний. Он стал прообразом Деда Мороза и Санта-Клауса и других сказочных персонажей в культурах мира.

История

В III веке (около 270 года) в греческой колонии Ликии, находящейся в Малой Азии, в семье христиан родился будущий святой Николай. С самого детства Николай посещал храм, а, повзрослев, решил полностью посвятить свою жизнь вере и стал священником. Наследство, оставшееся после смерти родителей, Николай раздал бедным. А немного позже стал архиепископом в городе Миры (современная территория Анталии в Турции) и получил известность благодаря своей рьяной борьбе против язычества, а также сотворенным чудесам. Например, согласно житию Николая, он с помощью долгих молитв смог спасти город Миры от страшного голода.

Николай Чудотворец дожил до глубокой старости. После смерти тело святого начало мироточить, многие верующие желали приблизиться к нему, считая, что это поможет им избавиться от болезней и неудач. Мощи долгое время хранились в Мире, а в 1087 году были торжественно перенесены в церковь святого Стефана, находящуюся в городе Бари в Италии.

Традиции

В День святого Николая в храмах проходят богослужения.

В ночь на 19 декабря родители кладут под подушку ребенку подарки: фрукты, сладости, игрушки. Одинокие девушки гадают на суженых, загадывают желания, молятся святому Николаю о счастливом замужестве.

В этот день хозяйки готовили вареники и пироги с картошкой, грибами, капустой, постный борщ. В деревнях устраивались широкие народные гуляния.

О чём молятся святому

Николай Чудотворец является покровителем и защитником моряков, путешественников и торговцев. Однако к нему обращаются за любой помощью, так как он поддерживает всех нуждающихся.

Верующие молятся Николаю-угоднику об исцелении от болезни, о помощи в новом деле, получении хорошей работы, семейном и материальном благополучии, замужестве, преодолении вредных привычек, удачной торговле и легкой дороге.

Приметы и поверья

19 декабря идёт снег – к урожаю пшеницы, дождь – к урожаю капусты и огурцов.

Если стоит холодная погода, то вся зима будет холодной, а если тёплая, то зима будет ясной и без сильных морозов.

Если в этот день загадать желание, то святой Николай посодействует в его исполнении.

Автор: Подготовила Елена Ушакова.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 14:09

Александр Дмитриевич Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что защита Родины – это сохранение культуры, истории и традиций для будущих поколений

Служба в армии и защита своего государства всегда были почётной обязанностью для мужчин Российской Федерации. Таковой она остаётся и на сегодняшний день. Родина – наш дом, место, где мы выросли. Это наша культура, история и традиции.

17 сентября 2025, 09:48

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

16 сентября 2025, 18:42

Вы нашей памятью хранимы

Память. Это то, что можем сохранить мы, живущие, о Мужчинах, выполнивших свой долг по защите Родины на специальной военной операции. Память. Она в наших мыслях, наших делах, в песнях, стихах, книгах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in