БАРС Брянск

Жителям брянской Красногорщины о праздновании Дня народного единства

04 ноября 2023

Праздник, который делает нас лучше

4 ноября в России ежегодно отмечается День народного единства

История

Русь и Польша соседствовали друг с другом на обширных территориях, а их войска регулярно пересекали пограничные линии. Поляки были живо заинтересованы в подчинении русских и распространении католичества на восток. Такой шанс представился им под занавес XVI века. После смерти в 1598 году последнего царя из Рюриковичей – Федора I Ивановича – престол занял боярин Борис Годунов. Большинство знати не признало его прав на трон, колебался и народ. Нестойким положением в Москве воспользовались самозванцы, друг за другом выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия – брата Федора I. «Лжедмитрии» нуждались в крепкой опоре, которую предоставила Речь Посполитая. В 1609-м король Сигизмунд III вторгся в пределы России и оккупировал огромные территории. Власть оказалась в руках бояр (Семибоярщина), чей совет присягнул сыну Сигизмунда, королевичу Владиславу. Москву наводнили поляки. Ответом на чужеземное вмешательство и варварское поведение оккупантов стало народное ополчение.

Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, выбило польских захватчиков из Китай-города в Москве. Гарнизон Речи Посполитой с большими потерями отошел в Кремль.

Положение интервентов было настолько бедственным, что капитуляцию они подписали уже на следующий день. Спустя сутки поляки сложили оружие. До окончания Смутного времени оставалось совсем немного.

Кто такие Минин и Пожарский

Нижний Новгород стал одним из центров народного ополчения. Земский староста Кузьма Минин вместе с протопопом Саввой призывал народ «помочь московскому государству» согласно грамоте плененного поляками патриарха Гермогена. Воеводой избрали новгородского князя Дмитрия Пожарского, который взял на себя военные заботы, а Минину доверил хозяйственную часть, с чем тот отлично справился.

Памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» стоит на Красной площади с 1818 года.

Значение Дня народного единства

Как уже было сказано выше, польская интервенция потерпела сокрушительное поражение от ополченцев. Поэтому День народного единства – ещё и день воинской славы России наряду с 9 Мая и другими праздниками. Бразды правления страной вновь перешли в руки народа. Спустя несколько месяцев бояре, дворяне, крестьяне, духовные лица, казаки, стрельцы и специальные делегаты русских городов избрали нового царя после угасания Дома Рюриковичей.

Земский собор 1613 года завершился воцарением Михаила Федоровича – первого монарха из династии Романовых. Под его началом Россия справилась с последствиями Смуты и устремилась к новым свершениям.

Почему праздник так называется

Объявить 4 ноября Днём народного единства предложил межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года. Идею поддержал комитет по труду и социальной политике Госдумы РФ, а также патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он говорил, что праздник должен напоминать о том, как сотни лет назад жители России перешагнули через взаимные распри, одолели общего врага и помогли установить мир.

И действительно под знаменами освободителей объединились все сословия страны. В многотысячное войско вступали русские, марийцы, чуваши, коми и представители других народов в пределах российского государства.

События и традиции

Традиционно в День народного единства в Кремле Президент РФ вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей с Россией. Глава государства возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве.

В российских городах проходят шествия и митинги, концерты, ярмарки, исторические реконструкции и другие мероприятия.

***

От редакции.

О мероприятиях, прошедших в Красногорском районе ко Дню народного единства, читайте в следующем номере газеты.

Автор: Подготовила Елена Ушакова.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 11:09

В Красногорском детском саду «Теремок» Брянщины прошло мероприятие «Путешествие в страну Здоровья»

Лето – особый период в жизни каждого ребёнка. И от окружающих его взрослых зависит, с какой пользой для здоровья и развития эмоционально - познавательных процессов проведёт он это время. Именно сейчас дети получают максимум впечатлений, удовольствия и радости от общения со сверстниками, природой и от новых открытий.

11 июля 2025, 11:02

Информация для жителей красногорского района Брянщины

Меры социальной поддержки гражданам и семьям с детьми

10 июля 2025, 10:12

Свой 95-летний юбилей отметила жительница брянской Красногорщины Мария Владимировна  Жигало

Со столь знаменательной датой Марию Владимировну, помимо детей, внуков, правнуков,  на дому тепло поздравили работники ГАУ «КЦСОН Красногорского района»: его директор Е.А. Варсеева и заведующая отделением Т.Н. Козаченко. Они преподнесли ей цветы и сладкий подарок.

9 июля 2025, 20:10

Юнармейскому отряду Красногорской средней школы №2 Брянщины присвоено имя Героя Советского Союза  Ивана Никифоровича Лысенко

24 июня, состоялась торжественная церемония подведения итогов работы регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Брянской области. Мероприятие прошло в областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in