Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 43 человек

28 августа 2023

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на семь миллионов рублей.

Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается высокой. За неделю в полицию поступило 43 сообщений о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на 7 479 000 рублей.

В половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это – несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении. Также лжебанкиры нередко предлагают собеседнику перевести свои сбережения с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет. Кроме того, в последнее время участились случаи, когда мошенники просят потерпевших сфотографировать и прислать QR-код, который расположен на экране банкомата, чтобы в дальнейшем при помощи банковского приложения завладеть чужими сбережениями. В результате – со счетов 24 потерпевших пропали 5 926 000 рублей.

На мошенничество с быстрым заработком попался 64-летний житель Бежицкого района Брянска. По совету связавшегося с ним «сотрудника крупной организации» мужчина инвестировал свои сбережения в размере 235 000 рублей, после чего собеседник перестал выходить на связь. Обещанной прибыли заявитель не получил, как и не смог вернуть назад свои деньги.

Еще одной жертвой дистанционно работающих злоумышленников стала 56-летняя жительница Клинцовского района. Позвонившая ей женщина смогла выдать себя за подругу и убедила перевести на счет 4000 рублей.

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Потерпевшие либо проявляли беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляли злоумышленникам доступ к своим банковским счетам, позволяя преступникам списать денежные средства. За минувшую неделю 14 жителей Брянской области, желавшие приобрести или продать недвижимость, автомобильные запчасти, строительные материалы, бытовую технику и иные товары, а также искавшие услуги специалистов в различных сферах деятельности, лишились 1 203 000 рублей.

21-летняя жительница Советского района, поверив незнакомцам, пообещавшим дополнительный заработок от выгодных инвестиций, потеряла 15000 рублей.

А 42-летний житель Володарского района связался через некий интернет-сайт с неизвестным, который пообещал за определенную сумму осуществить перевозку двух большегрузных машин из крупного города южного региона России. Итог – потерпевший лишился 85000 рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с «официальных» номеров звонкам.

Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне. Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.

Не открывайте на мобильных телефонах SMS-сообщения, пришедшие с незнакомых номеров, даже если они по внешним признакам напоминают уведомления от официальных организаций. Содержащееся в сообщении вредоносное программное обеспечение может позволить злоумышленникам получить удаленный доступ к установленному на телефоне банковскому приложению и списать ваши сбережения. Также не выполняйте телефонные указания якобы банковских работников о необходимости установки приложений для удаленного доступа к вашему мобильному телефону.

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Пресс-служба УМВД России по Брянской области.

Еще по теме:

23 июля 2024, 11:01
«Верьте в нас!»
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 июля 2024, 13:32

Главное в работе сотрудников госпожнадзора брянской Красногорщины –  профилактика

Интервью с главным государственным инспектором Красногорского района по пожарному надзору Сергеем Боровиком

23 июля 2024, 11:01

«Верьте в нас!»

Он шёл мне навстречу с огромным букетом красных гвоздик.

23 июля 2024, 10:46

Работники культуры брянской Красногорщины – выдумщики и затейники

Все-таки великие выдумщики и затейники Красногорские работники культуры!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in