БАРС Брянск

В Красногорском районе Брянщины состоялся областной выездной сельскохозяйственный семинар

26 августа 2023

Союз труда и науки

17 августа в Красногорском районе на базе К(Ф)Х Ефименко Р.П. прошёл областной семинар, на котором рассматривали биологические методы борьбы с вредителями на посевах кукурузы и ход уборки зерновых масличных культур и посевов озимого рапса.

В выездном семинаре в Красногорском районе приняли участие заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области С.Г. Шаповалов, глава администрации Красногорского района С.С. Жилинский, глава района С.И. Степаниденко, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Н.И. Рожнов, директор ФГБУ «Брянскагрохимрадиология» П.В. Прудников, начальники управлений сельского хозяйства и руководители различных сельскохозяйственных предприятий районов Брянщины, представители СМИ. Гостей, по русскому обычаю, встречали хлебом-солью.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Красногорского района С.С. Жилинский. Он обозначил круг рассматриваемых на семинаре вопросов и пожелал участникам плодотворной работы.

— Мы проводим этот семинар, чтобы показать, как можно применять достижения науки в конкретном хозяйстве, — отметил глава райадминистрации.

Заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области С.Г. Шаповалов рассказал о ходе уборочной кампании в регионе:

— В текущем году уборке подлежит 500 тысяч га, на сегодняшний день убрано более 65 тысяч га. Наиболее интенсивными темпами ведутся работы в Стародубском, Комаричском, Севском, Брасовском, Брянском, Погарском, Карачевском районах. Средняя урожайность – более 54 ц/га. В некоторых хозяйствах она составляет 70-80 ц/га. В 15 районах области приступили к уборке раннего картофеля. Уже накопано 46 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 380 ц/га.

Руководитель К(Ф)Х Р.П. Ефименко поделился опытом работы с участниками семинара и обратил их внимание на то, что применённые в хозяйстве биологические методы борьбы с вредителями на посевах кукурузы дали хорошие результаты.

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Н.И. Рожнов отметил:
— Сельское хозяйство Брянской области развивается стремительными темпами. Урожайность при этом достаточно высокая. Всё это благодаря применению современных технологий и защите растений. Помимо химических средств защиты, популярность набирают и биологические. Так, для кукурузы они часто становятся наиболее продуктивными, так как вредители уходят в початок и с ними трудно бороться.

Начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Е.Н. Вершило рассказала об опыте применения энтомофага габробракона на опытном участке К(Ф)Х Ефименко Р.П., засеянном кукурузой.

– Эксперимент начался осенью 2022 года с обследования поля. Оно, как оказалось, было сильно заселено вредителями. Весной этого года после повторного обследования выяснилось, что жизнеспособность перезимовавших вредителей составила 100%. На опытном участке вновь посеяли кукурузу. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» выпустили на поле габробракона по определённой схеме (первый выпуск состоялся 6 июля, повторный – 13 июля). Дальше они постоянно следили за ходом эксперимента. Так, при обследовании поля 25 июля на растениях кукурузы были отмечены мумифицированные гусеницы стеблевого кукурузного мотылька. Живых его гусениц, как и гусениц хлопковой совки, обнаружено не было. 15 августа участок вновь обследовали. Были отмечены положительные результаты. Процент поражения растений гусеницей стеблевого кукурузного мотылька уменьшился с 30 (в прошлом году) до 4. Початки кукурузы оказались не повреждены. Эффективность применения габробракона составила 96%.

Этот метод биологической защиты, по словам Елены Николаевны, подходит и для других сельскохозяйственных культур. В частности, для капусты.

Участники семинара задавали интересующие их вопросы специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр», а затем осмотрели опытный участок и лично удостоверились в эффективности применения биологических методов защиты растений.

При подведении итогов работы семинара был сделан акцент на то, что в современных условиях научный подход позволит получить максимальную отдачу от вложенных средств, а в этом – главная финансовая составляющая любого успешного сельхозпредприятия.

Культурную программу для мероприятия подготовили работники Красногорского межпоселенческого культурно-досугового центра. Лирические и патриотические песни, исполненные солистами и ансамблем «Красногорочка», были встречены аплодисментами.

 

Справка

Габробракон – мелкое насекомое из отряда перепончатокрылых. Высокоэффективный паразит гусениц чешуекрылых вредителей: хлопковой, капустной, озимой совок, белянки, моли, огнёвки, кукурузного стеблевого и лугового мотыльков, листовёртки садовой и других. Взрослая особь габробракона – 2-3 мм. Самка находит гусеницу вредителя, парализует её, а затем откладывает до 45 яиц на её тело. Личинка насекомого, развиваясь, питается гемолимфой гусеницы, от которой остаются лишь внешние покровы.

Автор: Елена Ушакова.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 сентября 2025, 20:20

В красногорском селе Перелазы Брянщины в последний путь проводили Героя

12 сентября в селе Перелазы состоялось прощание с участником специальной военной операции рядовым Дмитрием Николаевичем Кулешовым. Он погиб 30 августа 2025 года при выполнении боевой задачи.

12 сентября 2025, 20:15

В Красногорском районе Брянщины завершился первый день голосования

В 20.00. на территории Красногорского района закрылись избирательные участки.

12 сентября 2025, 15:57

Житель Красной Горы Брянщины проголосовал в первый раз

Студент Клинцовского филиала ГАПОУ «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники им. Героя Советского Союза М.А. Афанасьева» Иван Гончаров специально приехал на выходные домой, чтобы поучаствовать в выборах на малой родине в Красной Горе.

12 сентября 2025, 13:01

Глава Красногорского района Брянской области проголосовал на своём избирательном участке

12 сентября в день голосования по выборам Губернатора Брянской области на свой избирательный участок пришёл и глава Красногорского района Сергей Степаниденко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in