БАРС Брянск

Красногорский ветеран Брянщины не сидит без дела в 90 лет

18 апреля 2023

В начале апреля житель села Колюды Краснорского района Брянщины Пётр Иванович Главинский отметил свой 90-й день рождения.

Со столь знаменательной датой юбиляра поздравляли не только родные, но и глава Колюдовского сельского поселения А.М. Пенчуков. Он поблагодарил ветерана за самоотверженный труд в послевоенные годы и долгую трудовую деятельность, от всей души пожелал ему здоровья и долгих лет жизни.

Этот доброй души человек, от которого излучается позитивная энергия, принадлежит поколению, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение. Родился Пётр Иванович 5 апреля 1933 года в посёлке Сеятель Перелазского сельского Совета в многодетной семье. Всего у родителей было шестеро детей. Учился в Перелазской школе и окончил семь классов. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Но жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали его по жизни, помогали справляться с трудностями. В 14 лет наш юбиляр пошёл работать в колхоз разнорабочим.

Трудился не покладая рук на благо Родины. Трудно приходилось, а кому тогда было легко? Все помогали восстанавливать страну после войны.

В 1959 году встретил свою судьбу – милую девушку Татьяну из посёлка Фёдоровка Колюдовского сельсовета. Сыграли свадьбу, и вот уже 64 года идут по жизни рука об руку. После свадьбы молодые уехали на Украину, но тянуло в родные места, поэтому через несколько месяцев вернулись на малую родину. Купили небольшой домик в Фёдоровке. Держали большое подворье: корову, лошадь, поросят, овец, птицу, да ещё огород обрабатывали. И при этом оба трудились в колхозе от зари до зари. Затем семья Главинских перебралась в Колюды, там построили дом, в котором живут до сих пор.

Трудовой путь Петра Ивановича был достойным. До 1969 года работал разнорабочим в колхозе. Во время сенокоса выкашивал в день до одного гектара травы. С 1970 по 1990 год (до выхода на пенсию) трудился плотником в строительной бригаде. Заготавливали лес, пилили его на пилораме, строили из него дома. Работал всегда на совесть.

Вместе с супругой Татьяной Дмитриевной вырастили и воспитали троих детей: двух дочерей и сына. Старшая Валентина живёт в Красной Горе, с 1985 года и до выхода на заслуженный отдых работала бухгалтером в совхозе «Красногорский». Сын Виктор много лет трудился трактористом в совхозе «Брилёво» (Белоруссия), живёт в Гомеле. Младшая Наталья проживает в Гордеевке, работала бухгалтером, а затем и главным бухгалтером Гордеевского РайПО, сейчас на пенсии. Дети осчастливили родителей четырьмя внуками и внучкой, а они, в свою очередь, порадовали бабушку с дедушкой тремя правнучками и правнуком.

Дочь Валентина бывает у родителей каждый день, но и они стараются не сидеть без дела: обед сварят, печь вытопят. Интересуется Петр Иванович и местными новостями, хочет, как говорится, быть в курсе событий. Любит читать газеты, в том числе и нашу районку.

Добавим, что, несмотря на возраст и все трудности, которые были в его жизни, П.И. Главинский сумел сохранить бодрость духа, позитивный настрой. Желаем юбиляру здоровья и долгих лет, чтобы он также бодро встретил и 95-й и 100-й дни рождения.

Автор: Елена Ушакова.

Еще по теме:

9 мая 2025, 08:25
Они брали Берлин
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 08:30

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители Красногорского района Брянщины!

Примите самые искренние поздравления с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая 2025, 08:25

Они брали Берлин

9 мая мы отмечаем День Победы. Историю страны определяют её люди, её герои. Среди них наши земляки: Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко и полный кавалер ордена Славы Иван Семёнович Буйневич. Человек, ещё при жизни ставший легендой, Иван Никифорович Лысенко родился 9 октября (по другим данным – 9 сентября) 1917 года в селе Кузнецы. Герой Советского Союза (1946 г.), почётный гражданин Брянской области (2015 г.). В шесть лет остался сиротой, его воспитывала тётя. С 12 лет работал в колхозе. В 1930-е годы был репрессирован по «закону о трёх колосках», приговорён к 10 годам исправи­тельно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в Соловецком лагере. В сентябре 1943 года был призван в Красную ар­мию и направлен на фронт. Сначала воевал в штрафной роте, был ранен, «кровью искупил вину», как говорили тогда.

9 мая 2025, 08:19

Не старели душой ветераны брянской Красногорщины!

Они были символом нашей Победы, которой – 80 лет, – ветераны Великой Отечественной. Те, без которых её просто не было бы. Сегодня их остались в стране единицы. Пожалуй, именно сейчас, когда история борьбы с нацизмом повторяется, нам нужно как никогда помнить тот славный и очень трудный путь, который пришлось пройти нашим отцам и дедам-прадедам, победившим фашизм.

9 мая 2025, 08:14

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны! Уважаемые брянский красногорцы!

Примите самые теплые и сердечные поздравления с главным праздником нашей страны –Днём Победы!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in