«Птица гнезда не вьёт, девица косу не плетёт»
Без сомнения, каждый человек слышал о празднике, название которому – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Название «Благовещение» (по-гречески) переводится как «радостная весть» или «благовестие». Этот праздник относится к 12 главным праздникам в православном календаре. Празднуется всегда в один и тот же день — 7 апреля. В отличие от Пасхи, он имеет не переходящую дату и отсчитывается спустя ровно девять месяцев от праздника Рождества Христова (то есть, срок, который женщина вынашивает ребёнка.) В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что она избрана стать матерью спасителя мира.
В честь этого события в храмах проходили (проходят и сейчас) специальные торжественные службы, которые имеют свои особенности в зависимости от дня недели, на которую припадает Благовещение. Если праздник выпадает на Великий пост, то возможны послабления, разрешено есть рыбу.
В народе праздник Благовещения воспринимали, в том числе и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами. Крестьяне освящали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая. Также было принято «закликать весну», то есть собираться вместе и песнями «веснянками» просить у природы благосклонности и хорошего урожая в будущем.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из любимых праздников русского народа. Старинная поговорка гласит, что в этот день «птица гнезда не вьёт, девица косу не плетёт». Именно поэтому в этот праздник не принято плести косы, делать какие-либо сложные причёски или посещать парикмахерскую. Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. Даже отъезд в дорогу считался грехом. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам — например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.