Уровень сознания и среда обитания

25 июля 2020

И снова здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня разговор о нашей, как пишут в научных книгах, среде обитания, а если по-простому – о месте, где мы живём. Все уже привыкли к тому, что Красная Гора последние годы активно благоустраивается. В районе организован  вывоз мусора, работники организаций и учреждений, жители наводят порядок возле административных зданий и своих домов. Многие подходят к этому даже с известной долей изыска. Часто взгляд выхватывает интересные цветочные композиции не только в райцентре, но в тех же Перелазах, Кургановке, Макаричах и других населённых пунктах.

Но теперь о наболевшем. Раздражает мусор, который с завидной регулярностью появляется то тут, то там. Причём часто — в совершенно    определённых местах. Как сказали в нашей беседе Анна Анатольевна Блоха и Галина Владимировна Курпач, работники по благоустройству МУП «Красногорский коммунальник», мусор выбрасывают за сценой, установленной на центральной площади посёлка, под каштанами, да и просто под ногами. Всё это чаще происходит после так называемого «культурного отдыха» молодёжи. Особенно после выходных. Коронавирус им тоже, получается, не помеха. Хотя, как говорят те же Анна Анатольевна и Галина Владимировна, в апреле – мае сорить значительно меньше стали, а сейчас -опять.

Мусор можно встретить почти везде. Но что мы делаем, чтобы его не было! Чтобы не стал он привычной частью ландшафта. Можно ли с ним успешно бороться? Здесь видится два пути: государство и мы с вами. Сколько бы не старалась власть (а работники районной и сельских администраций, организаций и учреждений регулярно убирают прилегающие территории и улицы, убирают там, где сами не сорят, а это с успехом делают другие), без сознательности людей она не сможет окончательно искоренить эту проблему.

Да, чистота радует глаз. И может не беспокоить твоя обёртка от мороженого на аккуратно подстриженном газоне. Она на земле не первая и не последняя. И вот здесь – стоп! Начинать надо с себя, с воспитания в этом плане своих детей.

Можно наладить вывоз мусора. Поставить кучу контейнеров. Но если мы будем относиться к проблеме выброса мусора как к чему-то, что нас не касается, то всё это не принесёт должных результатов. Хотя, надо признать, положительные сдвиги уже есть, но в большинстве своём они среди людей постарше. А с молодёжью надо беседовать в семье, в школе.

Но я знаю и примеры, когда совсем молодые люди у нас в Красной Горе убирают за другими свалки в лесах. Но это уже предмет другого разговора.

Дорогие красногорцы, поговорите со своими детьми, внуками! Это наше продолжение, и не такие они у нас плохие и равнодушные. Пусть посмотрят вокруг себя другими глазами. Посёлок, село, деревня – это тот же родной дом, только общий для всех нас.

Автор: Елена Севрюк, главный редактор.

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
3 февраля 2023, 12:35

В брянской Красной Горе прошло мероприятие, посвящённое 80-летию Победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилось победой советских войск.

3 февраля 2023, 09:56

На брянской Красногорщине проходит межведомственная акция «Защитим детей вместе»

На территории Брянской области в период с 23 января по 5 февраля проводится межведомственная акция «Защитим детей вместе» – первый этап профилактического мероприятия «Чужих детей не бывает».

2 февраля 2023, 18:49

Красногорская райветстанция Брянщины проводит и вакцинацию, и лабораторные исследования

Для работников ветеринарии в любом сезоне стоят задачи не только по лечению животных, но и в ещё большей степени по профилактике их болезней.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in