БАРС Брянск

Командир подводной лодки

22 февраля 2018

Подводные силы ВМФ после Великой Отечественной войны получили особое развитие и явились важным элементом стратегического противостояния в эпоху холодной войны.

В условиях наличия у вероятного противника ядерного оружия и подготовки в СССР адекватного ракетно-ядерного решения, они были длительное время основной силой, способной скрытно находиться в океанских и морских полигонах вблизи побережья противника в оперативной готовности.
С конца 1950-х годов основу их составляли дизель-электрические подводные лодки проекта 641 – усовершенствованный проект 611. Они были предназначены для выполнения таких задач, как: боевые действия на дальних коммуникациях, минные постановки, разведка, противолодочные действия. Всего было построено на Адмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде 58 подводных лодок для ВМФ СССР и 17 – на экспорт.
Подводные лодки проектов 641 (641Б) активно использовались до начала 1990-х годов, доставляя головную боль противнику. Успешно выполнив поставленные задачи, они были по достоинству и оценены – увековечены как музеи. В нашей стране из восьми лодок-музеев четыре – проектов 641 (641Б) (г. Москва – «Б-396», г. Калининград – «Б-413», г. Вытегра – «Б-440», г. Тольятти – «Б-307»). Есть они и в музеях за границей. В июле 1998 года, прибыв на эсминце «Беспокойный» в главную военно-морскую базу Бельгии Зеебрюгге, был удивлён, увидев советскую подводную лодку проекта 641 «Б-821» («Брянский комсомолец»). В дальнейшем узнал, что она была выведена из боевого состава ВМФ и в 1995 году продана. С 1996 по 2002 годы были также проданы и являются музеями: «Б-39» (г. Сан-Диего, США), «Б-427» (г. Лонг-Бич, США), «Б-515» (г. Гамбург, Германия).
В апреле 2011 года мне позвонил капитан 2 ранга запаса Фёдор Евгеньевич Струговец и сообщил о желании прибыть в Калининград для встречи с сослуживцами и посещения подводной лодки «Б-413», на которой в 1987-1988 годах был командиром.
Ф.Е. Струговец — уроженец с. Перелазы. В 1965 году закончил Колюдовскую среднюю школу, в 1970 году — противолодочный факультет ВВМУ имени М.В. Фрунзе в г. Ленинграде (в настоящее время Военный институт имени Петра Великого). Познакомились мы, с учётом окончания мною Перелазской средней школы, на три года позже, в конце 1970 годов, будучи офицерами.
29 апреля 2011 года, сидя за столом в уютной домашней обстановке, вспоминали романтику походов и суровые будни флотской службы. Фёдор с теплотой отзывался о подводниках, сплочённых особой спецификой ответственности каждого за судьбу коллектива в количестве 80 человек, находящихся в едином корпусе подводной лодки и отрыве от Родины и близких.
Среднего роста, крепко сбитый и хорошо сложенный, со спокойным и рассудительным характером Фёдор, как никто другой, соответствовал сложным требованиям, предъявляемым к подводникам, а тем более к командирам. После окончания училища он прошёл все офицерские ступени здорового карьерного роста от командира торпедной группы – командира 7-го отсека подводной лодки до командира «Б-413» 96 бригады 4-й эскадры подводных лодок Северного флота. Был командиром боевой части, помощником и старшим помощником командира лодки. В июне 1987 года сложились непростые условия выполнения задач боевой службы в Средиземном море экипажем «Б-413». Решением руководства Ф.Е. Струговец с командой подчинённых воздушным транспортом был доставлен на подводную лодку, которая под его руководством успешно выполнила поставленные задачи. Он заслуженно и с гордостью носит знаменитый командирский знак с силуэтом подводной лодки.
Для меня было неожиданностью, что именно подводная лодка «Б-413», с 2000 года являющаяся экспонатом музея Мирового океана в Калининграде, является родной для Фёдора. С 1969 по 1990 годы «Б-413» несла боевую службу в северо-восточной Атлантике, Средиземном море. В 1973-1974 годах экипаж лодки совершил уникальный дальний поход продолжительностью 392 суток. В 1976 году была объявлена лучшим кораблём эскадры, а в 1980 году награждена призом главкома ВМФ по итогам торпедных стрельб. В 1987 году лодка заняла первое место по минным постановкам и объявлена «Отличным кораблём». В 1990 году передана в состав Балтийского флота. С 2014 года «Б-413» входит в десятку самых популярных музеев мира. На ней развёрнута экспозиция по истории подводного флота. Это единственная лодка-музей на ходу, включённая в Российский речной реестр и максимально сохранившая в рабочем состоянии оборудование и внутренний интерьер.
30 апреля, после более чем 20-летней разлуки со своим детищем, Фёдор, одетый в парадную форму, отдал честь и ступил на родную палубу. На его груди сверкали рубиновые лучи ордена «Красной Звезды», полученного в 1989 году за успешное выполнение задач боевой службы и испытание новых образцов оружия на «Б-413».
Рассказ бывшего командира лодки о своей службе, жизни и быте подводников сразу привлёк внимание её посетителей, которые задавали вопросы и с интересом слушали детальные ответы профессионала о назначении оборудования, условиях проживания и питания. С первого по седьмой отсеки Фёдор, как ранее с подчинёнными, проследовал с экскурсантами, с удовольствием и ностальгией вспоминая сам и делясь с присутствующими информацией. Увлечённый рассказом, находясь в знакомой до боли обстановке, мысленно возвращённый в период офицерской зрелости и мужских дерзаний, он на глазах помолодел, лицо порозовело. Лёгкие паузы были только при преодолении межотсечных люков посетителями. С интересом осматривали малоформатную каюту командира лодки, ограниченное пространство которой и аппаратура не позволяли даже вытянуть ноги, расслабиться и нормально отдохнуть. Многие изъявили желание сфотографироваться с боевым командиром.
Расширенное пространство первого отсека, заполненного шестью торпедными аппаратами и приборами управления ими, стеллажами с минами или торпедами на них, всегда привлекало особое внимание посетителей. Здесь готовился главный боезапас. Бывший командир увлечённо рассказывал о торпедно-минном вооружении. Осуществляя по ходу рассказа съёмку видеоролика, я вспомнил печальный эпизод из своей службы в конце 1990 годов, связанный с данным отсеком. Тогда отрабатывали взаимодействие с четырьмя подводными лодками проекта 641, переданными с Северного флота на Балтийский. В морском полигоне в подводном положении выполняли упражнения по выходу из лодки через торпедные аппараты первого отсека, одно из них шлюзованием. Водолазы заползали в сухой аппарат, затем он заполнялся водой, и открывалась передняя крышка для выхода наружу. Трое подчинённых получили баротравмы ушей. Главной причиной оказались неграмотные действия специалиста лодки у торпедных аппаратов.
Продолжая съёмку, внезапно для Фёдора и в присутствии значительного количества слушателей, задал вопрос: «Какие действия необходимо выполнить при выходе из лодки через торпедные аппараты шлюзованием?» Фёдор спокойно, как будто и не было за плечами 18 лет гражданки, подошёл к пульту управления аппаратами и последовательно, как на методическом занятии, дал профессиональный ответ. При этом не упустил акцентировать внимание на открытии клапана вентиляции торпедного аппарата перед его заполнением забортной водой, чтобы не создать предпосылку к динамическому удару из-за разницы давлений. Невыполнение этого требования и было главной причиной полученных баротравм.
После увольнения в 1993 году со службы капитан 2 ранга Ф.Е. Струговец переехал с женой и тремя дочерьми из г. Полярный в Жуковский район Брянской области. Неоднократно избирался главой администрации поселкового Совета в Никольской Слободе, где и проживает.
Посещая в дальнейшем лодку-музей «Б-413», обратил внимание, что мой земляк Фёдор отсутствует в списках командиров. Экскурсовод пояснить ничего не смог. Связавшись с Фёдором, попросил выслать фотографию в парадной форме с орденом и выписку, когда был командиром лодки.
Встреча с уроженцем Калининградской области капитаном 1 ранга запаса К.Л. Васильевым – бывшим командиром подводной лодки «Б-290», боевым товарищем Ф.Е. Струговца, дала дополнительный материал. Служили они длительное время вместе в одной бригаде подводных лодок и в один день получили государственные награды. По оценке К.Л. Васильева, Фёдор был уважаемым всеми человеком, командиром, который мыслил неординарно, специалистом, который выполнял торпедные стрельбы с оценкой «отлично».
17 июля 2017 года, встретившись с командиром лодки-музея капитаном 3 ранга С.В. Горшковым, передал фотографию. Подняв архивные материалы, а также интернет-сайты «Википедия» и «Штурм Глубины», из общего количества десять командиров, восстановили и командира №7 – Ф.Е. Струговца. Теперь, через 17 лет работы музейного судна, и наш земляк нашёл свое достойное место в ряду командиров подводной лодки «Б-413».

Фотогалерея
Автор: Михаил Поленок, капитан I ранга запаса

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 20:17

В Красногорском районе Брянщины избирательные участки закрылись

14 сентября завершилось голосование по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутата Любовшанского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

14 сентября 2025, 16:45

Семья из брянской Красной Горы проголосовала за будущее региона

Отдать свой голос за достойного кандидата пришла на избирательный участок Татьяна Александровна Лукьяненко. Она из числа избирателей молодого возраста.

14 сентября 2025, 16:10

В брянской Красной Горе председатель УИК рассказала о ходе голосования

Своим мнением о ходе голосования по выборам Губернатора Брянской области поделилась председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Тисленок:

14 сентября 2025, 15:42

В брянской Красной Горе проголосовал и защитник родного края

На одном из избирательных участков отдал свой голос за будущее Брянщины наш молодой земляк, выбравший службу по контракту в отряде «БАРС - Брянск» Виктор Аксененко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in