БАРС Брянск

«НАЧНЁМ, ПОЖАЛУЙ, С ОЗЕРА»

25 июля 2017

Ярмарка местных инициатив микрорегионов развития прошла на прошлой неделе на Краснопольщине (Могилёвская область, Республика Беларусь).

Это был своеобразный конкурс, цель которого – выявление и поддержка местных сообществ, объединенных территориально как микрорегион, в разработке и реализации инициатив для устойчивого развития своих территорий. На ярмарке на конкурсной основе было представлено восемь таких микрорегионов от Краснопольского, Чериковского, Славгородского, Хотимского, Костюковичского, Кричевского районов и по одному микрорегиону от Кличевского и Быховского районов вне конкурса.
В мероприятии, в частности, приняли участие: руководство Краснопольского района в лице И. В. Балахонова и А.А. Гоман, председатель постоянной комиссии Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Т.П. Конончук, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Р.Б. Страхар, начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС облисполкома С.С. Лазаревич, директор международного фонда развития территорий С.В. Тарасюк. Была приглашена и делегация Красногорского района. Необходимо отметить, что с Краснопольским районом наш район связывают давние дружеские отношения, заключено соглашение о сотрудничестве. В нашу делегацию вошли: заместитель главы администрации района начальник финансового отдела А.Д. Рощин, начальник экономического отдела Л.А. Василенко, главный редактор газеты «Красногорская жизнь» Е.П. Севрюк. Была подготовлена выставка-презентация о Красногорском районе и об инвестиционном проекте по строительству в Красной Горе полигона твёрдых бытовых отходов, что особенно актуально в Год экологии в России. От белорусской стороны необходимое содействие нам оказывала заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова.
Гостей поприветствовал председатель Краснопольского райисполкома И.В. Балахонов и пригласил присутствующих поближе познакомиться с районом и приехать сюда еще не один раз. Игорь Викторович пожелал всем удачной работы и успешной реализации своих инициатив.
На ярмарке участники имели возможность познакомиться с различными презентациями, поучаствовать в «круглых столах», тематических секциях, подискутировать и разобраться в таких вопросах, как: «Соглашение мэров: опыт-динамика-перспективы присоединения», «Образование в интересах устойчивого развития», «Событийные мероприятия пилотного региона для повышения инвестиционной привлекательности», «Смягчение последствий изменения климата», «Занятость молодежи и условия её самореализации в регионе». В ходе мероприятия состоялось знакомство с Красногорским районом как потенциальным партнером для дальнейшего сотрудничества в проектной деятельности, его социально-экономическим развитием, а также инициативами и проектами, реализуемыми на его территории.
Далее были представлены инициативы восьми микрорегионов, из которых для дальнейшей поддержки могло быть отобрано только пять. В этих микрорегионах были озвучены по три-четыре инициативы. Представители Краснопольского района выступили с инициативами по развитию микрорегиона «Палужский край», используя благоприятное расположение и имеющийся опыт деревообработки и экологического туризма — это и сад «Иванов хутор», и усадьба «Тихий уголок» как места для уединенного отдыха и общения с природой. Все они вошли в число победителей.
Что запомнилось? Радушие и гостеприимство белорусов и, конечно же, сами инициативы. Только посмотрите, какие названия: «Деревня Каничи должна жить! Начнём, пожалуй, с озера…», экоклуб «Незабытая рогожа», «Новосамотевичская вёшенка – грибы на соломе», «Вторая жизнь Каменки», «Ресурсный центр малой механизации», «Вторичная переработка строительных материалов», «Микрорегион Лобановка Smart – территория экологических видов деятельности», «Староселье New life», клуб берестяных дел мастеров «Живая береста», «Замковая гора», «Деревня, в которую захочется вернуться», «Вкусно, как у бабушки». Как видно из названий, все эти инициативы направлены на изменение жизни в отдельно взятых небольших территориях: будь то деревня, населённые пункты вокруг озера, какие-то узнаваемые исторические места в районе – для того, чтобы коренным образом их преобразить. Вы спросите, что нам до этого? Всё очень просто: условия и проблемы у белорусов и у нас в отдалённых районах схожи. Это и отток населения, и отсутствие больших производств. А ведь хочется сохранить свою малую родину для будущих поколений такой, какой её видим мы, или ещё лучше. Эту возможность и предусматривают эти инициативы. Они определяют сильные и слабые стороны развиваемых территорий, финансовые затраты, окупаемость, новые рабочие места, возможность самообразования и самозанятости населения, продвижение перспективных видов деятельности на селе, основанных на принципах «зелёной» экономики, развитие ремесел, очистку рек и озер, их зарыбливание, агротуризм. Каким же, например, видят свой проект «Староселье New life» его разработчики через 20 лет? «Староселье станет загородной резиденцией для кричевлян, брендом Кричевского района», — считает эта инициативная группа. «Бельские озёра дадут вторую жизнь территории вокруг них», — вторят им другие энтузиасты, «А деревня Каничи будет жить!», — говорят третьи. И в этой уверенности – залог успешного будущего этих регионов.
На ярмарке местных инициатив мы познакомились с председателем Чериковского райсовета депутатов В.П. Иваньковым. Увидев нашу выставку, подошёл, представился. Оказался наш земляк. Родом он из Князевщины, потом жил в Буковце. После окончания сельхозакадемии в Горках по распределению попал в Чериковский район. Раза три в год бывает на Красногорщине, и всегда на Радоницу – почтить память родителей. В нашем разговоре он отметил, как за последние годы преображается в лучшую сторону Красногорский район и вся Брянщина. Особенно это было заметно по обустройству кладбищ. «Радует, что жизнь и в России, и в Белоруссии динамично развивается, что у нас крепкие добрососедские отношения, и в этом заслуга и наших президентов, и наших руководителей областей, районов, и всех жителей».
Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 20:15

В Красногорском районе Брянщины закрылись избирательные участки

Ровно в 20.00 на территории Красногорского района закрылись 23 избирательных участка.

13 сентября 2025, 17:08

В Красногорском районе голосование становится семейной традицией

В Красногорском районе открыты 23 участка для голосования с 8 утра. Жители голосуют в спокойной обстановке. Многие приходят на избирательные участки целыми семьями – родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками.

13 сентября 2025, 16:46

Проживающие в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Красногорского района сделали свой выбор

Солнечный сентябрьский день способствует и хорошему настроению избирателей, которые приходят на избирательные участки Красногорского района по выборам Губернатора Брянской области отдать голоса за своего кандидата.

13 сентября 2025, 16:33

Недавно отметившая 100 лет жительница Красногорского района проголосовала на дому

В Красногорском районе на голосовании по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам   приняла участие жительница села Перелазы Варвара Ивановна Капошко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in