Школа – это радость, призвание, жизнь

5 октября 2021, 10:11 | Образование 5

С чего начинается школа? Ответить на этот вопрос просто – с директора. Он как режиссёр спектакля: сам редко появляется на сцене, но знает, что и как должно происходить в его спектакле. Его роль творческая, а не административная. Каждое утро Галины ...

С чего начинается школа? Ответить на этот вопрос просто – с директора. Он как режиссёр спектакля: сам редко появляется на сцене, но знает, что и как должно происходить в его спектакле. Его роль творческая, а не административная.

Каждое утро Галины Васильевны Беляцкой на протяжении многих лет начинается со школы, где её ждут дети и педагоги. Все её встречают с улыбкой, ведь именно так, по мнению этого замечательного педагога, должен начинаться день. Она в ответ всегда улыбается и по пути к своему кабинету успевает кого-то похвалить, кого-то пожурить, а кому-то подсказать. А затем с головой погружается в ворох проблем, которые стоят перед директором. Жизнь движется по кругу, но в нём есть свой смысл. Прекрасные организаторские способности, знание педагогики и психологии помогали ей увлечь коллектив школы в общее дело. Она не боялась внедрять инновационные решения в учебный процесс, но при этом старалась, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись. Её отличительные особенности – обаяние, живость, естественность, а коммуникабельность, дружелюбие вызывают искреннее уважение у всех, кому пришлось с ней поработать. Она обладает каким-то неугасающим импульсом, умением видеть новое во множестве ситуаций, всегда готова помочь. Всё успевает делать, не становясь суетливой, в каждое своё дело внося «изюминку», вселяя в коллег уверенность в успех.

Позади уже 22 года руководства школой, а педагогический стаж – более 40 лет. А начиналось всё в далёком 1980 году, когда, окончив Красногорскую школу, молодым педагогом пришла работать в Кибирщинскую восьмилетнюю школу. Твёрдо решив стать учителем ещё в детстве, поступила на заочное отделение физико-математического факультета Брянского педагогического института. Работала и училась, чтобы воплотить свою мечту.

В 1984 году перешла работать в Лотаковскую среднюю школу учителем математики, а в 1985 году – в только что построенную Ларневскую восьмилетнюю школу, где вначале вела уроки физической культуры, занятия в группе продлённого дня. Затем работала педагогом-организатором, завучем по воспитательной работе, и в январе 1999 года была назначена директором.

Много воды утекло с тех пор… Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлётов и падений, радостей и горестей, побед и неудач. Но Галина Васильевна смотрит на мир с оптимизмом, и в неудачах и поражениях видит стимул что-то изменить и идти дальше. Годы кропотливой и целенаправленной работы над собой не прошли даром. Г.В. Беляцкую уважают и ценят коллеги, руководство. Она имеет нагрудный знак «Отличник народного просвещения», неоднократно была награждена грамотами департамента образования и науки Брянской области, администрации Красногорского района, благодарственными письмами областной думы, а также грамотами победителя многочисленных конкурсов различного уровня.

Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для Галины Васильевны – это её жизнь, призвание и радость. Но на самом деле только школой её насыщенная событиями жизнь не ограничивается. Она активно участвует в жизни теперь уже родного Ларневска. Успевает организовывать различные мероприятия, акции, поездки для детей и учителей, а также участвует в избирательных кампаниях и кампаниях по переписи, за что тоже отмечена благодарностями и медалями.

Всю себя отдав своим ученикам, Галина Васильевна вместе с мужем Николаем Петровичем  (вместе они уже 39 лет) воспитали  двух замечательных дочерей.

Старшая, Наталья, пошла по стопам матери и тоже стала педагогом. В 2002 году после окончания Новозыбковского педагогического колледжа пришла работать в Ларневскую школу учителем начальных классов, а в 2006 —  получила диплом БГУ им. И.Г. Петровского по специальности «педагогика и методика начального образования». С этого года перешла работать в Красногорскую СОШ №2. Наталья Николаевна – профессионал, знающий и любящий своё дело.  Постоянно совершенствует свои знания, всегда находит новые пути и методы обучения и воспитания детей. Источники творчества учителя – общение с учащимися, собственный опыт и опыт других учителей, жизненный опыт и профессиональная интуиция.  За многолетний труд награждена Почётной грамотой министерства образования, грамотами департамента образования и науки Брянской области. Её ученики стараются быть первыми во всём и являются победителями многих творческих конкурсов. Воспитывает дочь Анастасию, которая учится в 8 классе.

Младшая, Ольга, выбрала не менее благородную профессию – связала свою жизнь с медициной. В 2008 году окончила Брянский медицинский колледж, а в 2013 – Саратовский медицинский институт им. М. Разумовского. В 2014 – интернатуру Смоленской медакадемии. Работала в областной больнице. С 2016 года трудится в департаменте здравоохранения Брянской области в отделе охраны материнства и детства. Имеет множество благодарностей и наград. Воспитывает дочь Василису.

Пословица гласит: «Вся гордость учителя в учениках». Я думаю, что Галина Васильевна может гордиться как  своими учениками, так и своими детьми.

Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. И   радует то, что, несмотря на сложности и трудности, педагоги «зажигают» сердца своих учеников.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить