В Брянске состоялся студенческий фестиваль «Живи и пой»
Данное мероприятие стало уже традиционным. Оно состоялось уже в 27 раз. Как рассказывает ...
Детский сад – это начало пути детей в социуме. Они с раннего возраста с помощью педагогов и других работников дошкольного учреждения входят в мир, помогающий им взрослеть.
Задачи, которые стоят перед наставниками, — адаптация среди сверстников, формирование личностных качеств, норм поведения, подготовка к учебному процессу в школе. Быть воспитателем – огромная ответственность, такой труд по плечу тем, кто искренне любит своё дело, детей, сам горит и умеет зажечь других. Мои сегодняшние героини именно такие.
Лариса Николаевна Дегтярёва работает с дошкольниками уже 24 года. В далёком 1997 году пришла она воспитателем в детский сад «Колокольчик» (с. Колюды), в 2008 — перешла в «Светлячок», а в 2019 – в «Радугу» (пгт. Красная Гора). На каждом месте работы старалась найти подход к детям, научить их новому, привить любовь к окружающим. Отчасти ей в этом помогало полученное образование. Лариса Николаевна окончила БГУ им. академика И.Г. Петровского по специальности «педагогика и психология».
Воспитатель — очень нелёгкий и непростой труд, постоянный поиск чего-то нового, творческий подход, новые открытия. А на это нужно время. Очень много времени. И при этом ещё необходимо заботиться о своей семье: муже и сыне Артёме, который учится в шестом классе. И у Л.Н. Дегтярёвой это отлично получается. Семья даёт ей силы, чтобы творить.
Оксана Николаевна Влащенко в 1999 году окончила Трубческое педагогическое училище по специальности «воспитатель» и пришла работать в д/с «Гуси-лебеди» (с. Летяхи), а в 2006 получила высшее образование в том же университете, что и предыдущая героиня, по специальности «методист-организатор и преподаватель дошкольной педагогики и психологии». На короткий период времени Оксана Николаевна сменила место работы (с 2005 по 2008 год трудилась социальным педагогом в ЦПМСС), но всё же вернулась воспитателем в детский сад «Светлячок», а с 2019 года перешла в «Теремок» (пгт. Красная Гора). Вместе с мужем воспитали двух дочерей. Старшая Юлия учится на 4 курсе РГУТиС (Московская область), получает юридическое образование, а младшая Дарья — студентка 3 курса колледжа этого же учебного заведения. Она будущий специалист в области туризма.
Кажется, это было лишь вчера, но быстрокрылой стаей промелькнуло более двадцати лет, как Оксана Николаевна переступила порог детского сада как воспитатель. Для неё они стали временем поиска, открытий, большой радости. А еще научили снова и снова проживать детство вместе с каждым ребёнком, видеть мир его глазами, удивляться вместе с ним, быть незаметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка, быть интересным для него, беречь его и принимать таким, какой он есть.
— Наша профессия настолько деятельная, что не позволяет стоять на месте. Она обязывает к постоянному самообразованию и развитию как личных, так и профессиональных качеств, – говорит Лариса Николаевна.
— Нужно быть в курсе всех новшеств в воспитательной работе. Спокойная жизнь не для нас, – добавляет Оксана Николаевна.
И действительно, накопленный опыт и стремление узнать что-то новое помогают им в работе. В 2019 году в двух детских садах райцентра появилась должность «старший воспитатель». И назначены на неё были как раз О.Н. Влащенко и Л.Н. Дегтярёва.
Старший воспитатель отвечает за повышение профессионального уровня педагогов, организацию обучающих мероприятий, методических семинаров, мастер-классов. Фактически, он правая рука руководителя дошкольного учреждения. И это должны быть профессионалы своего дела, какими и являются героини моей статьи. От того, насколько старший воспитатель компетентен в педагогике, психологии, методиках работы с детьми дошкольного возраста, зависит качество работы всего коллектива. Всё направлено на то, чтобы педагог дошкольного образования осваивал новые технологии, шёл в ногу со временем, знал нормативные документы по своей работе. Кстати, во время встречи с ними я узнала, что они обе готовились к поездке в г. Клинцы на курсы повышения квалификации, а с 23 по 30 сентября будут уже сами делиться опытом с коллегами на районных курсах воспитателей, что ещё раз доказывает, что эти профессионалы не стоят на месте, совершенствуют своё мастерство.
Чтобы быть счастливым, нужно реализовать себя, найти любимую работу, жить в мире и гармонии с собой и окружающими людьми. Я думаю, что Оксане Николаевне и Ларисе Николаевне это удалось.

Данное мероприятие стало уже традиционным. Оно состоялось уже в 27 раз. Как рассказывает ...
Он состоит из 66 малоэтажных домов. Глава администрации Брянского района Александр Пронин, ...
Одним из обращений прямой линии 2024 года стало выделение из бюджета средств на социальное ...
Обсуждался вопрос организации пригородных пассажирских железнодорожных перевозок. За 2024 год с ...
Мне в жизни встречались хорошие люди Часто вечерней порой мне думается о прожитых годах, о ...
Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, ...