Госавтоинспекция г. Клинцы обращается к водителям в связи с изменением погодных условий
С приходом холодов на дорогах региона наблюдается снижение сцепления покрытия, а в утренние и ...
Каждый праздничный номер газеты – это всегда строгий отбор главного материала первой полосы.
Ежегодно её украшают фотографии наших ветеранов, а также тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооружённых сил. Но понятие «защитник Отечества», думается, не имеет возрастного ценза.
Традиционно в районе накануне 23 февраля среди школьников проходит военно-патриотическая игра «Зарница». Проводится она в форме командных соревнований. Многие из нас с удовольствием вспоминают об участии в ней.
Обратила внимание: последние годы практически неизменным победителем «Зарницы» является команда мальчишек и девчонок из Яловской средней общеобразовательной школы. Школы не самой большой по численности, где и отбора участников по сути никакого нет. Постоянный наставник команды – преподаватель ОБЖ и физкультуры Николай Иванович Кучин. Человек целеустремлённый, умеющий организовать ребят и настроить их на победу. А сколько тренировок провёл он с ними, говорить излишне.
Чтобы современные школьники безоговорочно верили тебе, нужно быть для них неформальным лидером, человеком, который поддержит и словом, и делом, и многому научит. Николай Иванович местный, яловский. До армии успел поработать учителем в Дубенецкой восьмилетке. В 1987 году его призывают на срочную. Служба проходила на Северном флоте на подводной лодке АПЛ. Был он машинистом трюмным специальных помещений. Обслуживал «сердце» подлодки – ядерный реактор. За мужество и стойкость, проявленные в дальнем походе, был представлен к правительственной награде – медали Ушакова. Было это в 1990 году. А помнит, словно всё случилось сейчас. В тот момент он не дрогнул, быстро среагировал и чётко выполнил всё, что от него требовалось в нештатной ситуации.
Три года службы закалили характер, научили ценить взаимовыручку, командный дух, что он старается сейчас воспитывать в своих учениках.
Вернувшись из армии, стал работать учителем математики и физики недалеко от дома – в селе Увелье. А на следующий год поступил на очное отделение Брянского индустриально-педагогического колледжа. После его окончания продолжил обучение сразу на четвёртом курсе Брянского государственного университета. Закончил его по специальности «инженер-педагог». В 1996 году вернулся в Увельскую школу дипломированным специалистом. Через четыре года перешёл в Яловскую СОШ, и вот уже 20 лет преподаёт в родной школе, где когда-то учился сам.
«В нашей работе воспитание у детей любви к своей стране, готовности стать на её защиту – краеугольный камень, – говорит Николай Иванович. – Тот патриот, кто готов делами доказать это». И он знает, о чём говорит. В его роду служили все мужчины. Отец Иван Гордеевич в армии был три с половиной года радистом в войсках ПВО с 1963 по 1966 год. Два его деда тоже отдали воинский долг своей стране. Один – Гордей Матвеевич Кучин – участник финской кампании. Получив серьёзное ранение, был комиссован. Дед по матери Павел Денисович Жгельский был призван на фронт после освобождения Красногорского района в 1943 году. Вместе с другими красногорцами, необученными, часто с одной винтовкой на несколько человек, как рассказывал, был сразу брошен на освобождение Ветки, где был кромешный ад. В дальнейших боях в Белоруссии тяжело ранен.
От них Николай Иванович Кучин перенял и твёрдость духа, и ответственность, с какой он подходит к делу. А ещё хозяйскую смётку и трудолюбие. В семье его четверо детей: три сына и дочь. С женой держит большое хозяйство, обрабатывает на своём тракторе много земли. Считает, что человек должен крепко стоять на ней, особенно если живёт в селе. А дети – всегда первые помощники!
Его ученики: Владимир Кучин (кстати, младший сын), Александр Сергеенко, Арсений Прищеп, Андрей Прищеп, Дмитрий Огородный, Дарина Прищеп и Ксения Осипенко – будут опять отстаивать честь школы на районных соревнованиях. Пожелаем же им удачи!


С приходом холодов на дорогах региона наблюдается снижение сцепления покрытия, а в утренние и ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Его проводит Ассоциация местного самоуправления (ВАРМСУ). Губернатор Брянской области Александр ...
Шестой сезон конкурса стартовал. Конкурс проводится в четырех направлениях: управленческие ...
В рамках реализации национальных проектов России опубликован экспертный доклад «Здоровье нации ...