«Вяжути» для героя: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО восстанавливать силы
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В 2020-2021 учебном году итоговое собеседование, как допуск к основным экзаменам, проводилось десятого февраля.
Оно было введено в школьную программу для того, чтобы усилить коммуникативную составляющую при обучении русскому языку в школе.
Собеседование проходило в той же школе, где учатся дети, и занимало 15-16 минут. Можно было закончить чуть раньше или чуть позже. Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы состояло из двух частей и содержало четыре задания открытого типа с развёрнутым ответом.
Задание 1 – чтение вслух текста научно-публицистического стиля о выдающихся людях России. Текст сопровождался иллюстрациями, которые помогли учащимся наиболее полно сформировать представление о человеке. При чтении оценивался темп, интонация, проверялись умение видеть и использовать графические символы. Кроме этого, необходимо правильно употребить форму имени числительного, записанного цифрой.
Задание 2 – пересказ текста с включением приведённого высказывания. Учащимся надо было пересказать текст подробно. При подготовке к заданию они должны были определить, в какой части текста использование высказывания логично и уместно. Важно, чтобы пересказ и включённое в него высказывание составляли цельный текст. Учащийся во время пересказа имел право зачитать высказывание.
Задание 3 – тематическое монологическое высказывание. Во время беседы учащимся предлагалось три темы: а) описание фотографии, б) повествование на основе жизненного опыта, в) рассуждение по поставленному вопросу. Они выбирали одну и строили своё высказывание, опираясь на предложенные вопросы.
Задание 4 – участие в диалоге. По окончании монологического высказывания учащегося учитель-собеседник задавал три вопроса по теме. Вопросы сформулированы заранее и зафиксированы в карточке собеседника. Все задания итогового собеседования относятся к базовому уровню сложности. Каждое задание оценивается по специальным критериям. В зависимости от них учитываются те или иные ошибки. Максимальный балл- 20, для зачёта — десять баллов и выше.
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Шестой сезон конкурса стартовал. Конкурс проводится в четырех направлениях: управленческие ...
В рамках реализации национальных проектов России опубликован экспертный доклад «Здоровье нации ...
В Москве подвели итоги Национального чемпионата «Абилимпикс». Торжественная церемония прошла в ...
Многие наши соотечественники сегодня находятся на передовых рубежах, участвуя в СВО. Россияне, ...