Отнеситесь серьёзно к итоговому сочинению

25 ноября 2020, 10:15 | Образование 7

Священный долг выпускника 11 класса — получить допуск к ЕГЭ. Каждый год одиннадцатиклассники всей страны пишут итоговое сочинение. Суть проста: нужно создать эссе, состоящее из вступления, двух (или более) аргументов с опорой на литературные тексты и ...

Священный долг выпускника 11 класса — получить допуск к ЕГЭ. Каждый год одиннадцатиклассники всей страны пишут итоговое сочинение.

Суть проста: нужно создать эссе, состоящее из вступления, двух (или более) аргументов с опорой на литературные тексты и заключения. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья пишут изложение или сдают это испытание в устной форме.  Конечно, лучший вариант – справиться с сочинением в основной этап.

За данную работу ученик получает либо «зачет», что означает допуск к экзаменам, либо «незачет», а это – пересдача. Статистика по нашему району показывает, что все выпускники получают заветный допуск с первого раза. Думаю, и в этом году ребята настроены на эффективную работу.

Подход к проведению итогового сочинения не такой жёсткий, как на ЕГЭ. Учащиеся пишут в своей школе, без камер, в привычной обстановке, под наблюдением своих учителей.  Пользоваться техническими средствами и шпаргалками запрещено, поэтому лучше надеяться только на свои знания. А подготовиться к этому испытанию можно, повторяя, перечитывая, пересматривая литературный материал. Для этого в начале учебного года ФИПИ представляет тематические направления.  В этом году они достаточно сложны, но интересны. В прошлые годы тематические блоки, на мой взгляд, были проще и понятнее. Каждое из них представляло собой два антонима из этики, морали или психологии. Но в этом году формулировки донельзя абстрактные и обтекаемые. В их рамках можно придумать какую угодно тему, поэтому предугадать, какие проблемы придётся раскрывать на экзамене, сложно.  Вот эти направления:

Забвению не подлежит;

Я и другие;

Разговор с собой;

Время перемен;

Между прошлым и будущим: портрет моего поколения.

С ними тоже можно и нужно работать. Обязательно нужно написать несколько вариантов вступлений, заключений, проанализировать как можно большее количество литературных текстов. Используя свой опыт, хочу дать совет ребятам, которые или совсем не читают произведения, или смотрят их в кратком изложении. В интернете так много фактических ошибок!  Работайте только на официальных, проверенных сайтах, перепроверяйте информацию, а лучше читайте оригиналы.

Данное сочинение не имеет никакого отношения к сочинению-рассуждению, которое ребята будут писать на ЕГЭ по русскому языку (27 задание). Это абсолютно разные виды работ. Они и проверяются по разным критериям. Итоговое сочинение должно соответствовать пяти критериям, но проверять его будут только при выполнении двух требований, которые знает каждый выпускник, – объём и самостоятельность.

Споры о необходимости этого испытания продолжаются уже шесть лет. Есть и минусы, есть и плюсы. Мне кажется, что умение выражать свою точку зрения по поводу какой-либо проблемы, да ещё опираясь на образцы классической русской литературы, – это здорово! Да, это дополнительная нагрузка для учителей, но никто и не обещал нам, учителям, что работать в школе будет просто. А выпускники уже в декабре окунутся в атмосферу экзаменов и почувствуют их «прелесть».

Удачи, ребята, на итоговом сочинении! А вам, коллеги, терпения!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить