Брянцы могут присоединиться к программе долгосрочных сбережений через «Госуслуги»
Программа долгосрочных сбережений должна стать более доступной и удобной. Идея ее в том, что ...
О важных этапах работы в культуре и сельском хозяйстве района
Под председательством главы администрации района С.С. Жилинского прошло очередное заседание коллегии. На повестку дня было вынесено два вопроса: «Об организации мероприятий патриотической направленности в Год защитника Отечества в учреждениях культуры Красногорского района» и «О завершении осеннего сева озимых и подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду в сельхозпредприятиях района».
На коллегию приглашались главы сельских администраций, руководители предприятий, организаций и учреждений района, начальники отделов и служб районной администрации.
По вопросам повестки дня заслушали докладчиков. По первому из них выступила начальник районного отдела культуры, спорта и молодёжной политики Н.В. Будник, которая отметила, что текущий год, стал важным этапом в работе учреждений культуры по укреплению патриотического духа и воспитанию уважения к истории и традициям нашей страны.
В каждом учреждении культуры разработаны отдельные тематические планы и на их основании отделом культуры разработан единый план мероприятий по подготовке и проведению Года защитника Отечества.
Центральная библиотека запустила серию тематических мероприятий, направленных на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. Среди них: проекты, акции, конкурсы, выставки, поэтические марафоны, а также издание методических пособий.
Говоря о расширенных мероприятиях, в которых Красногорская центральная районная библиотека стала и участником, и организатором, можно назвать участие в межгосударственных семинарах и их проведение в рамках профессионального приграничного сотрудничества на 2025-2027 годы.
Первый из них прошёл в Климовской центральной библиотеке, на котором библиотекарь Н.И. Капусто (Перелазская библиотека) представила собравшимся материалы по сбору и распространению краеведческой информации о своих земляках – участниках Великой Отечественной войны. Данный материал, составляющий проект-исследование «Сохраним имена тех, кто сохранил нам жизнь», лёг в основу печатного сборника «Бессмертный полк села Перелазы». Нужно отметить, библиотекарь активно применяет его в мероприятиях, проводимых со школьниками.
Второй – семинар «Библиотеки, как центры сохранения локальной истории: наш Герой», состоялся в центральной районной библиотеке с участием коллег из Чечерска (Республика Беларусь) и коллег из библиотек юго-западных районов.
В ходе встречи были подняты важные вопросы – как сохранить память о местных героях; как передать её будущим поколениям; какая роль отводится библиотекам по проблеме формирования духовности и патриотизма молодого поколения; какие новые формы работы будут способствовать воспитанию у молодого поколения гордости за свою малую Родину и свою страну.
Важно отметить, что в целях организации патриотического воспитания, немалую роль играют книги, поскольку именно в них сосредоточены опыт и ценности поколений. За истекший период библиотеками были оформлены выставки-рассказы, выставки-обзоры, выставки-просмотры, например, «Герои книг – защитники Отечества», «В книжной памяти мгновения войны…», «Помните! Через года, через века – помните».
Подобные выставки, приуроченные к Дням воинской славы и к памятным датам военной истории России, зачастую становятся составляющей частью уроков памяти и мужества. Примером могут служить мероприятия, проведенные в Яловской библиотеке – урок мужества «Есть в красках Победы оттенки войны», в Летяховской библиотеке – час истории «Знаменосцы Победы», в Макаричской библиотеке – час памяти «Этот день мы приближали как могли»; в Любовшанской библиотеке – час интересной судьбы «Валентина Гризодубова: небо и самолеты», приуроченный 115-летию со дня рождения Валентины Гризодубовой – советской летчицы, полковника, участницы Великой Отечественной войны, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза; в Перелазской библиотеке – беседа «Народный подвиг на войне» — (95-летию Ивана Стаднюка, автора романов о войне).
Всего в 2025 году библиотеками было организовано 14 патриотических вечеров, в них приняли участие – 148 человек, оформлено 20 выставок военно-патриотической тематики.
Библиотеки, как накопители исторической памяти, выступают информационными проводниками между поколениями и остаются достойными хранителями патриотических традиций. Используя краеведческий материал, библиотекари района за девять месяцев 2025 года провели ряд мероприятий краеведческого характера. Такие как: историко-патриотический час «Край партизанской славы» (Колюдовская библиотека); краеведческий час «Ты гордость наша – Брянский край» (Лотаковская библиотека); краеведческий урок «Подвигом славны твои земляки» (Яловская библиотека); познавательная лекция с элементами викторины «Под сенью Брянского леса» (центральная библиотека). Участниками краеведческих уроков стали 143 подростка.
В Год защитника Отечества ещё одним направлением работы библиотек стало оформление оконных зон и библиотечного пространства. Как положительный опыт можно представить работу Лотаковской библиотеки по созданию фотозоны «Гвардии Рядовой Победы». Идея фотозоны по-философски проста – у Берлинской стены стоит во весь рост рядовой, который прошагал все дороги войны и расписался в нашей Победе у повергнутого Рейхстага. В оформленной фотозоне проводились выставки, беседы, громкие чтения, посвящённые главной теме года. Эта фотозона участвует в областном смотре-конкурсе.
В текущем году центральная районная библиотека активно проводила мероприятия, посвященные специальной военной операции (СВО) и поддержке российских военнослужащих. Эти мероприятия направлены на воспитание патриотизма, уважения к защитникам Отечества и сохранение исторической памяти о героях нашего времени. Был проведён методический районный семинар, на котором методист С.А. Блинкова выступила с консультацией «Год защитника Отечества в России: работа библиотек по поддержке специальной военной операции и противодействию терроризму и экстремизму».
Основные мероприятия – это уроки мужества, патриотические часы и беседы. Были оформлены информационные стенды в библиотеках, посвящённые специальной военной операции, а также уголки, посвящённые участникам СВО – нашим землякам.
В общей сложности было проведено 20 мероприятий в поддержку СВО, которые посетило 308 человек.
В мае этого года в центральной библиотеке была организована встреча с семьями (матерями) военнослужащих, погибших в ходе СВО, и Н.Н. Лемза, социальным координатором филиала государственного фонда «Защитники Отечества» в Красногорском и Гордеевском районах. Это мероприятие дало возможность обсудить вопросы социальной помощи и поддержки семьям, потерявшим близких.
Из доклада выступившей было также рассказано о проводимой работе по нравственному и патриотическому воспитанию детей в Красногорской детской музыкальной школе. Так, в рамках объявленного президентом РФ, Года защитника Отечества в Красногорской детской музыкальной школе прошли уроки мужества, состоялись концерты, для участников мероприятий были подготовлены тематические презентации патриотической направленности, видеоролики, проведена музыкальная викторина.
Воспитанники Красногорской ДМШ приняли участие в зональном конкурсе солистов и ансамблей народных инструментов «Навеки память сохраним…», посвящённом 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Говоря о работе Красногорского краеведческого музея, докладчик обратила внимание на то, что музей – одна из возможностей прикоснуться к истории своей малой родины, ощутить связь поколений. Вызывают большой интерес у посетителей, среди которых и школьники района, оформленные выставки, залы, уникальные экспонаты, документы, фотографии, экспозиции, в том числе наглядно демонстрирующие мужество и стойкость наших предков в годы Великой Отечественной войны.
Кроме информационно-просветительских мероприятий учреждениями культуры используются досуговые формы работы. Тематические мероприятия в домах культуры проводились к датам воинской Славы и праздничным датам, например, ко Дню Победы, Дню защитника Отечества, Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и многим другим. Культурно-досуговыми учреждениями организован цикл информационно-просветительских мероприятий для детей «Да разве об этом расскажешь…», куда вошли встречи с ветеранами войны, часы рассказов, вечера памяти такие как: «В Брянском лесу тишина», «Вам павшим и живым», «Солдатские матери», «Ратные подвиги предков».
Популярными формами работы культурно-досуговых учреждений остаются концерты художественной самодеятельности, смотры-конкурсы патриотической песни и чтецов, в которых практически всегда принимают участие дети школьного и дошкольного возрастов.
Работники учреждений культуры района принимают активное участие во Всероссийских и областных патриотических акциях, фестивалях, конкурсах. Уделяют внимание оформлению стендов, витрин, залов с обязательным использованием логотипов и эмблем праздничных дат. Ухаживают за памятниками погибшим землякам и прилегающими к ним территориями. Н.В. Будник отметила, что проведенные мероприятия в Год защитника Отечества продемонстрировали высокую активность учреждений культуры и их вклад в патриотическое воспитание граждан. Работа будет вестись и далее.
Коллегия продолжилась докладом врио начальника районного управления сельского хозяйства А.А. Коновалова о завершении сева озимых зерновых культур и подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду в сельхозпредприятиях района.
В начале выступления было отмечено, что посевные площади зерновых и зернобобовых культур без кукурузы на зерно в сельхозпредприятиях района в 2025 году составили 3867 гектаров. Уборочные работы на сегодняшний день завершены, намолочено 11,1 тысяч тонн зерна в бункерном весе при урожайности 35,6 центнера с 1 гектара. Наибольший валовой сбор зерна получили КФХ Ефименко Р.П. – 6360 тонн, КФХ Грибанов И.Н. – 2671 тонну, СПК «Чапаева» — 738 тонн и СПК «Родина» — 705 тонн.
Также завершена уборка озимого и ярового рапса на площади 1836 гектарах. Намолочено 3660 тонн при средней урожайности 20,3 ц/га.
Крестьянско-фермерские хозяйства: Стародубец А.В., Пискус А.А., Грибанов И.Н. заняты уборкой сои, которая разместилась на площади 5,9 тысячах гектаров. Урожайность этой культуры составляет 21 ц/га.
Ещё предстоит убрать 2,6 тысяч гектаров кукурузы на зерно. Погодные условия сдерживают ход уборки этих культур.
В КФХ Стародубец А.В. идёт уборка «второго» хлеба. Площади под картофелем составляют 662 гектара. Уже убрано 52% от занятой площади, и урожайность составляет 340 ц/га.
Сельхозпредприятия закончили сев озимых зерновых культур. Из запланированных 1080 гектаров было посеяно 1360 гектаров, что составляет 126% к заданию. Озимая пшеница разместилась на 925 га, рожь – на 160 га, тритикале – на 220 и озимый ячмень на 55 га. Посев зерновых проводился высоко-репродуктивными семенами, кроме того было закуплено 10 тонн семян элитной пшеницы и 12 тонн супер элитной ржи. Также произведён межхозяйственный обмен в количестве 30 тонн.
Ранее сельхозпредприятия района провели посев озимого рапса на площади 2160 гектарах, что это на 1407 гектаров больше уровня прошлого года. Посевы озимых культур были проведены в оптимальные агротехнические сроки с внесением минеральных удобрений в необходимом количестве.
В КФХ Пискус А.А. посеяно озимых зерновых культур 600 гектаров и 1400 гектаров озимого рапса, в КФХ Ефименко Р.П. – 550 гектаров зерновых и 330 гектаров рапса, в СПК «Чапаева» и СПК «Родина» — по 100 гектаров зерновых культур.
Далее докладчик перешёл ко второй части вопроса, которая касалась животноводства. Он отметил, что на 1 октября 2025 года в хозяйствах района поголовье крупного рогатого скота составило 3274 головы, что на 143 головы больше уровня прошлого года, в том числе 564 головы коров, это на 314 голов меньше.
Валовое производство молока за 9 месяцев 2025 года составило 1272 тонны, надой на 1 фуражную корову составил 1997кг.
К сожалению, наблюдается снижение производственных показателей в молочном скотоводстве, это связано в том числе с недостатком кадров.
На молокоперерабатывающие предприятия реализовано 457,2 тонны молока на сумму 16 млн. 646 тыс. рублей при средней сложившейся цене 36 руб. 41 коп. за 1 килограмм.
Получено с начала года 309 голов телят. Введено в основное стадо 29 голов нетелей, до конца года будет введено 35 голов. Валовой привес КРС за девять месяцев составил 232 тонны, реализовано 636 голов КРС на убой, средним весом 365 кг.
По состоянию на 1 октября производство молока составляет 4,7 тонны в сутки, при реализации 4 тонны.
В зимовку 2025-2026 годов на 1 октября подготовлено и продезинфицировано 16 животноводческих помещений – восемь коровников на 1370 скотомест и восемь телятников на 2230 скотомест, т.е. все хозяйства готовы поставить скот на зимне-стойловое содержание.
В предстоящую зимовку заготовлено 1482 тонны сена, 5700 тонн сенажа, 7900 тонн силоса, 2562 тонны соломы, 1500 тонн засыпано зернофуража. Всего 2214 тонн кормовых единиц, что составляет 30,4 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову. Все хозяйства района своевременно позаботились о кормовой базе.
Председатель коллегии отметил, что все рассмотренные вопросы важны и требуют соответствующего внимания, поэтому, связанную с ними работу необходимо продолжать, углублять и совершенствовать. Для этого были даны конкретные рекомендации по направлениям деятельности учреждений культуры и управления сельского хозяйства района.
В ходе заседания были затронуты и насущные вопросы, касающиеся благоустройства населённых пунктов. Сергей Станиславович призвал все предприятия, учреждения и организации позаботиться о чистоте прилегающих и закреплённых территорий.
Зоя ВЕРНИГОР.
Программа долгосрочных сбережений должна стать более доступной и удобной. Идея ее в том, что ...
Мобильная станция переливания крови работает возле сквера Карла Маркса. С самого утра сюда ...
Работы велись в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Как сообщает Управление ...
О важных этапах работы в культуре и сельском хозяйстве района Под председательством главы ...
В рамках события проходит финал премии «Готов к победам». Как информирует издание РИА «Стрела», ...
Главное управление вневедомственной охраны Росгвардии запустило новый онлайн-сервис ...