В брянской Красной Горе прошло очередное заседание коллегии

Готовность школ к учебному году и обеспечение эпизоотического благополучия в районе
Под председательством главы администрации района С.С. Жилинского 22 августа прошло очередное заседание коллегии. На повестку дня было вынесено два вопроса: «О готовности учреждений образования к работе в 2025 – 2026 учебном году и организации питания школьников в МОУ Красногорского района» и «Обеспечение эпизоотического благополучия на территории Красногорского района».
На коллегию приглашались главы сельских администраций и поселений, руководители предприятий, организаций и учреждений района, начальники отделов и служб районной администрации.
Перед началом заседания Сергей Станиславович поздравил присутствующих с Днём Государственного флага Российской Федерации. Далее в день государственного праздника он поблагодарил за добросовестный многолетний труд ряд работников районной администрации и вручил им почётные грамоты департамента внутренней политики Брянской области. Ими были награждены заместитель начальника финансового отдела Г.М. Насветникова, председатель комитета по муниципальным, имущественным и природным ресурсам Л.А. Василенко, главный специалист сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.В. Кулакова, эксперт организационного отдела Н.Н. Давыдова.
После церемонии награждения заслушали докладчиков по вопросам повестки дня. По первому из них выступила начальник районного отдела образования Т.И. Ивашкина, которая проинформировала, что в настоящее время в районе функционирует десять общеобразовательных школ, четыре учреждения дошкольного образования и два их филиала, Дом детского и юношеского творчества.
Районной комиссией по приёмке образовательных учреждений к началу учебного года под председательством заместителя главы администрации района В.А. Глушакова, куда вошли представители надзорных ведомств, проверена готовность школ к новому учебному году, по результатам которой установлено, что школы и детские сады района к новому учебному году готовы и приняты, акты подписаны.
С началом занятий в школах района ребята приступят к учёбе. В этом году 57 первоклассников, что на 12 больше чем в прошлом, 150 детей будут воспитываться в 11 кружках ДДЮТ по четырём направлениям: художественно-эстетическое, культурологическое, научно-техническое и физкультурно-спортивное. В дошкольных образовательных учреждениях будут воспитываться 203 ребёнка, из них вновь принятых – 18.
В целях обеспечения своевременной и качественной подготовки учреждений к новому учебному году во исполнение приказа департамента образования и науки по Брянской области Красногорским районным отделом образования был разработан план мероприятий по подготовке к учебному году согласно поданным заявкам. Утверждён приказ, где были определены ответственные за подготовку образовательных учреждений к новому учебному году и отопительному сезону. Распоряжением главы администрации района создана комиссия и определён график по приёмке ОУ.
В течение истекшего периода во всех образовательных учреждениях выполнен косметический ремонт всех помещений и мест общего пользования.
Школы оснащены автоматической пожарной сигнализацией и радиомониторингом. За обслуживание пожарного мониторинга и пожарной сигнализации задолженности нет, на сегодня по данному направлению оплачено 247 000 рублей из средств местного бюджета. Заменена пожарная сигнализация в Летяховской ООШ и д/с «Березка» с. Перелазы на сумму 1108 тысяч рублей. В образовательных учреждениях проведены лабораторные исследования по огнезащитной обработке деревянных конструкций чердачных помещений на сумму 47 000 рублей. В течение года были приобретены новые огнетушители на сумму 54,6 тысяч рублей.
Также выполнены мероприятия по антитеррористической защищённости объектов образования: в каждом из них определены лица ответственные за работу по данному направлению, введён пропускной режим, который осуществляется в городском поселении – штатными сторожами-вахтёрами, в сельской местности – техническими работниками, ведётся журнал учёта посещения ОУ посторонними лицами, где отмечается время и причина посещения. Перед началом учебного года проводятся инструктажи и занятия по правилам поведения при возникновении ЧС со всеми категориями участников образовательного процесса, в тёмное время суток территории освещаются, все посторонние предметы с территорий убраны, не допускается нахождение на территориях лиц, не имеющих прямого отношения к образовательному процессу, все учебные здания оборудованы камерами видеонаблюдения.
Во всех ОУ установлены кнопки быстрого реагирования. За осуществление контроля за состоянием средств тревожной сигнализации оплатил 163,3 тысячи рублей местный бюджет. За истекший период была установлена система оповещения во всех образовательных учреждениях на общую сумму 3 млн 542 тысячи рублей также из средств местного бюджета.
Одновременно ведётся работа по подготовке котельных, тепловых узлов. Уже произведен косметический ремонт 11 котельных, осуществлён запланированный ремонт системы отопления в школах и детских садах, произведена промывка и опрессовка отопительной системы. Для Макаричской ООШ был приобретён котел ИШМА, для Колюдовской ООШ – насос. Ежегодно проводится поверка приборов и сигнализаторов в газовых котельных, для реализации данного мероприятия выделено 72,75 тысяч рублей из местного бюджета. Выполнены замеры сопротивления изоляции на сумму 115 тысяч рублей. Проведена проверка дымоходов.
В настоящее время заключены договоры на поставку топливно-энергетических ресурсов на календарный год. Бюджетные средства на оплату данных услуг выделены в полном объёме. Заключены необходимые договоры на обслуживание оборудования газовых котельных. Обучение операторов составляет 100 %
К началу 2025-2026 учебного года в учреждениях образования проведена ревизия систем освещения, заменены перегоревшие лампочки, доведены уровни искусственной освещённости до гигиенических нормативов. На обеспечение санитарно-эпидемиологических мероприятий из местного бюджета выделено 113 701 руб.
Подвоз учащихся в районе осуществляется специализированными школьными автобусами в соответствии с договорами фрахтования по строго утвержденным маршрутам в сопровождении ответственных лиц из числа педагогических сотрудников.
Далее было рассказано о летнем отдыхе школьников. Отдельно освещена работа, проводимая с учащимися по противодействию идеологии терроризма. Выступавшая отметила, что в этом году продолжается целенаправленная работа по повышению качества организации питания в школах, улучшению материально-технической базы. Учащиеся всех ступеней образования с 1 сентября будут получать питание на сумму 100 рублей из средств федерального, регионального и местного бюджетов. На учащихся с ОВЗ, инвалидов из местного бюджета выделяются 100 рублей.
Одним из важных при подготовке к новому учебному году стал вопрос обеспеченности учебниками. На начало учебного года поступили учебники на 186 236 рублей из средств областного бюджета, это позволит обеспечить учебными пособиями по истории: учащихся 5-х-11-х классов и на 649 587 рублей приобретены учебники для учащихся 3-х классов. Департаментом образования планируется приобретение учебников по новым ФГОС для учащихся 4-х классов. Таким образом, школьные библиотеки будут обеспечены учебниками в нужном объёме.
Обеспеченность системы общего образования в районе кадрами составляет в настоящее время 100%, но одной из ключевых всё же остаётся проблема привлечения и социальной адаптации молодых педагогов. Как всегда, учебный год начнётся с Дня знаний, а учебные занятия – со второго сентября.
Работа коллегии продолжилась докладом начальника Красногорской райветстанции О.А. Макусева об обеспечении эпизоотического благополучия на территории района. В начале выступления было отмечено, что на территории Красногорского района расположено три сельскохозяйственных предприятия и пять крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются животноводством. В общественном секторе на первое августа текущего года насчитывается 3433 голов крупного рогатого скота, из них коров – 589. В частном секторе имеется 73 головы лошадей, 526 голов крупного рогатого скота, 1242 голов свиней, мелкий рогатый скот: 150 голов овец, 58 голов коз.
Ветеринарным обслуживанием животноводства в районе занимается государственная ветеринарная служба. Все проводимые ветеринарные мероприятия направлены на недопущение и своевременное выявление заболеваний животных и проводятся непосредственно под контролем и участием государственной ветслужбы района. Ежегодно ветеринарным специалистам доводится план противоэпизоотических мероприятий. План противоэпизоотических мероприятий на протяжении многих лет выполняется на 100 %. За прошедший период 2025 года выполнен на 75 %. Работа в данном направлении продолжается.
Для обслуживания имеющегося поголовья в общественном и частном секторе имеется два отдела: противоэпизоотический и отдел государственного контроля, пять ветеринарных участков и лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
За истекший период 2025 года были проведены диагностические исследования: на сап – 3 головы лошадей; на туберкулез – 2869 голов крупного рогатого скота(КРС). Животных, положительно реагирующих на туберкулин не выявлено, на бруцеллез – 1694 голов КРС; на лейкоз РИД – 1160 голов КРС; на лейкоз ГЕМ – 310 голов КРС, на грипп птиц – 325 проб, на африканскую чуму свиней – 160 проб, на классическую чуму свиней – 60 проб.
За истекший период 2025 года было вакцинировано:
против сибирской язвы – 2019 голов КРС, против бешенства – 629 голов собак и кошек, против классической чумы свиней – 597 голов, против гриппа птиц-15288 голов.
В урочищах Красногорского района было разложено 1600 доз оральной вакцины против бешенства диких животных. Проведено клиническое исследование на гиподерматоз– 3440 голов КРС.
Для снижения заболеваемости скота в районе силами райветстанции проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений. За 2025 год была проведена дезинфекция 10 помещений общей площадью 23622 кв.м.
Ветеринарными специалистами райветстанции ведётся постоянный контроль за эпизоотической обстановкой в районе.
До населения регулярно доводятся сведения об опасности заболеваний, общих для животных и человека, о мерах по предотвращению заноса и распространения, неотложных действиях владельцев восприимчивых животных в случае возникновения заболевания или подозрении на заболевание путем размещения информации в газете «Красногорская жизнь», на сайте и в группах газеты в соцсетях, на сайте администрации Красногорского района, на сайте райветстанции. Раздаются листовки и проводятся ежемесячные сходы с гражданами. Ведётся постоянный контроль за ввозом и вывозом как животных, так и сельскохозяйственной продукции. Были приведены примеры, проведённой в этом плане работы, отмечено, что ежегодно в число задач ветспециалистов входит своевременное и качественное выполнение противоэпизоотического плана, поддержание эпизоотического благополучия в районе, профилактика особо опасных инфекционных заболеваний, как важнейшего фактора сохранности поголовья и повышения его продуктивности, своевременное и качественное выполнение профилактических и диагностических мероприятий, непосредственно направленных на сохранность поголовья.
По рассмотренным на коллегии вопросам были приняты соответствующие решения, даны конкретные рекомендации и поручения службам, поставлены цели для реализации намеченных задач.