Из редакционной почты брянской газеты «Красногорская жизнь»

И на каждом кирпичике был знак мастера
В прежние годы в Красной Горе проживали люди, которые индивидуально занимались различными ремёслами. Настоящим мастером-умельцем можно назвать Афанасия Павловича Кругликова. Когда-то при спуске к старой автостанции на ул. Первомайской стоял полуразрушенный кирпичный дом. Этот дом возвёл Афанасий Павлович: сам делал кирпич и сам строил.
Более 20-ти лет он служил в Китае, где освоил мастерство по изготовлению кирпича. Это был сложный процесс. На его мини-заводе «цагельне» было несколько цехов. Один отводился под хранение заготовленной глины, в другом была мешалка, где глину месили. Одно время её месили ногами, потом конём. Имелся также цех формирования и обжига кирпича, сушилка, выжигалка. На каждом кирпичике как знак мастера А.П. Кругликов ставил буквы – А.К. Это был очень качественный строительный кирпич. Он пользовался большим спросом. Помощниками в трудоёмком процессе изготовления кирпича нередко становились и его дети.
Александр Павлович – это мой родной дед. И сегодня, накануне Дня строителя, хочется добрым словом вспомнить его, в былые времена обеспечивавшего необходимым строительным материалом – кирпичом своих земляков.
Фото с сайта: imerica.ru