Жительница брянской Красной Горы отметила 95 лет

Жизнь её богата и любовью к песне
Для июля не в новинку то, что на этот месяц приходится наибольшее количество юбиляров-долгожительниц на Красногорщине. Поздравительные письма из Кремля уже были вручены четверым их них. Все они, конечно же, заслуживают уважения. О трёх жительницах района мы писали ранее, а сегодняшний рассказ пойдёт о труженице тыла, ветеране войны и труда Татьяне Павловне Слабодчук, которой 12 июля, на праздник святых Петра и Павла, исполнилось 95 лет. Сейчас она проживает в Красной Горе с дочерью Любовью, а сама родом из деревни Алисовки. Этот населённый пункт в прежние годы входил в состав Красногорского района. Желание побывать на малой родине возникает нередко, а особенно в тёплое время года. Ведь там родной домик, где жила в своё время с мужем, растила детей, трудилась на приусадебном участке. Тяга к труду на земле, крестьянская закалка сохранились у неё до сих пор, несмотря на солидный возраст.
В прожитых годах Татьяны Павловны было немало разных событий.
Как и у большинства представительниц старшего поколения, которых задела чёрным крылом война, жизнь её не была лёгкой. Семилетним ребёнком осталась без матери. Из четырёх братьев-сестёр — самая младшая. Отец Павел Дмитриевич Осипенко женился ещё раз. От нового брака родились двое сыновей: Пётр и Николай. В большой семье у каждого имелись свои обязанности. Их груз лежал и на её детских плечах. С малолетнего возраста Татьяна Павловна узнала, что такое тяжёлый труд и сиротская доля.
Во время Великой Отечественной войны семье пришлось жить на оккупированной территории. Эти годы — испытание страхом, голодом и холодом. В деревне их дом стоял на окраине, и немцы, когда отступали, его сожгли. Кое-как соорудили землянку, да в ней и ютились, пока им не выделили чью-то бесхозную баню. Отец в 1943-ем ушёл на фронт. Он с войны не вернулся, погиб в том же году под белорусским городом Добрушем. Её мачеха – Матрёна Дмитриевна растила и его детей, и их общих. Как рассказывает Татьяна Павловна, на шее у кого-то непозволительно было сидеть, и с 12 годков девочка пошла доить колхозных коров. А, чтобы заработать денег, одно время уезжала на торфозаготовку в Оболёшево Клинцовского района.
Большую часть трудовой жизни – 40 лет проработала дояркой в колхозе им. Мичурина. Да непросто трудилась, а стремилась быть передовой дояркой. За добросовестный труд поощрялась премиями, ценными подарками, награждалась почётными грамотами. Это было уже чуть позже, а тогда,
после войны, привлекательная, умевшая не только работать, но и петь — танцевать на весёлых молодёжных игрищах девушка нашла себе и спутника жизни по душе. Алисовский парень, с которым она создала семью, был чуточку моложе, но это не мешало их отношениям. Немного пожили, и Павла Егоровича, так звали её избранника, призвали на армейскую службу. Ждала его, а, когда вернулся, семья стала пополняться детьми. Муж тоже работал на ферме в животноводстве. Построили со временем дом. Всегда держали подсобное хозяйство, ведь нужно же было шестерых детей поднимать, так что сидеть сложа руки не приходилось.
Две дочери и четыре сына выросли, каждый выбрал себе профессию. Старший Иван живёт в Брянске, Мария — в Эстонии. Там жил и Анатолий, но, к сожалению, его уже не стало. Василий проживает в соседних Кузнецах, а Любовь и Николай обосновались в Красной Горе. О всех детях Т.П. Слабодчук отзывается с теплотой и любовью. Продолжили род юбилярши десять внуков и шесть правнуков. За всех мама, бабушка и прабабушка всегда переживает в душе и постоянно молится за здоровье и благополучие родных кровиночек.
Дочь Любовь Павловна рассказывает, что её мама большая труженица по части рукоделия была в пору молодости, да и в зрелом возрасте. В любую свободную минуту вышивала гладью красивые скатерти, занавески, наволочки, рушники. Для украшения изделий плела тоненьким крючком замысловатые кружева. Всегда была неравнодушна к музыке и народной песне. И раньше любила петь, и сейчас даже поёт.
«Несколько лет назад за исполнение старинных песен маме присудили первое место и вручили грамоту за выступление в конкурсе, проходившем в Гордеевском районе. Много их знает и споёт – заслушаешься. Она у нас молодец, держится!» — поделилась дочь именинницы.
Чтобы поздравить Татьяну Павловну с 95-м днём рождения и вручить поздравительное письмо от Президента РФ В.В. Путина её навестили работники социальной службы директор КЦСОН Красногорского района Е.А. Варсеева и специалист центра Т.Н. Козаченко. Тёплые пожелания, цветы и сладкое угощение от гостей стали приятным подарком для юбилярши. Растроганная женщина поблагодарила всех за оказанное внимание и добрые слова. А ещё исполнила для них одну из своих любимых песен и рассказала стихотворение. Не мал её жизненный путь, а всё-таки сохраняет оптимизм эта трудолюбивая женщина, старается не унывать и радоваться каждому дню.
Разумеется, с 95-летием поздравили Т.П. Слабодчук, в первую очередь, дети, внуки и правнуки, не обошлось и без праздничного стола. Младшие братья по отцу – Пётр и Николай также поздравили сестру. Первый позвонил из Челябинска, второй – из Уфы. Они живут там уже многие годы, но не забывают, общаются. Благодаря мобильной связи поговорят, и словно встретились друг с другом.
Нелёгкой была жизнь у сельской труженицы, но зато на склоне лет получает она от родных заслуженные любовь и заботу.
95 лет – славный юбилей. Уважаемая Татьяна Павловна, пусть каждый день согревает Вас теплом и вниманием близких людей!