Труженицы и красавицы российской глубинки

2 августа 2025, 15:40 | Общество 2

Операторами машинного доения их до сих пор называют только тогда, когда вручают грамоты. А так, в обиходе, они зовутся более привычным для слуха именем – доярки. Знакомьтесь! Вот они, труженицы и красавицы из СПК «Родина», – Инесса Николаевна ...

Операторами машинного доения их до сих пор называют только тогда, когда вручают грамоты.

А так, в обиходе, они зовутся более привычным для слуха именем – доярки. Знакомьтесь! Вот они, труженицы и красавицы из СПК «Родина», – Инесса Николаевна Грибкова, Галина Михайловна Кожемяко, Наталья Михайловна Тарасова, Наталья Васильевна Козловская. Лица без грамма косметики, волосы убраны под платочки… Но исходит от них такое добродушие, жизненная сила и тихое очарование, что никакой «нарисованной» красоты и не надо. За каждой закреплена группа – 50-60 коров. Такая же – и за единственным мужчиной-дояром Юрием Михайловичем Дюжим. Он пока в отпуске.

Животные сейчас находятся на летне-пастбищном содержании. Но вечером после дойки их всё равно подкармливают, чтобы было молоко. За этим строго следит зоотехник Батир Магамед Оглы Шовкетов. Многие операции на ферме механизированы, особенно после её капитальной реконструкции. Как в этих условиях может повлиять на количество молока доярка? «Как и раньше, доярка на ферме главная», – говорит в нашей беседе Батир Магамед Оглы. – Можно ведь так подойти к корове, что она и молоко не отдаст. Или отдаст не всё. А если с лаской да с особым отношением, то она и сама к доярке потянется. Не случайно ведь всем животным клички даны, часто из-за их характера.

А коллектив у нас дружный, все работящие, болеют за общее дело. Свою лепту вносят сторож, а когда надо и слесарь, Василий Владимирович Ковалев и приёмщик молока Николай Николаевич Мельников. Труд не из лёгких, конечно, но отдача есть».

Где-то я слышала, что пракорень слова «доярка» родом из Индии и означает он «нянька», «кормилица». Вот и «нянчат» они своих бурёнок, кормя всю страну и нас с вами. Встают в четыре утра: к пяти – на ферму, а вечером задерживаются до половины девятого.

Но, несмотря на все трудности и издержки профессии, эти женщины не мыслят себя без неё. Работа по душе облегчает сложный в физическом плане труд. Такое отношение к делу и атмосфера в коллективе – слагаемые успеха. А ещё – привязанность к своим коровкам, к этим вроде бы безмолвным, но таким чутким и всё понимающим животным.

И в будни, и в праздники выходят доярки СПК «Родина», как и труженики других сельхозпредприятий района, на свои рабочие места. Пусть же хорошее настроение, тепло и душевный покой не покидают их и придают сил! Ведь деревня – опора для всего народа. Она и кормилица, и берегиня. Вдвойне ценно, что труженики нашего, самого удалённого района приграничной Брянской области, причём территории, самой пострадавшей в России от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, руки-то не опустили. Они живут здесь, работают на родной земле. Им присуща какая-то необыкновенная широта души, уважение друг к другу, умение беречь особый склад деревенской жизни, много трудиться и верить в свою страну! Считая свой край самым лучшим на свете, всегда рады гостям!

Автор: Елена СЕВРЮК.

Фото автора.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить