Для улучшения медицинского обслуживания жителей Красногорского района Брянщины
10 лет развития
В рубрике газеты «Десять лет развития» мы продолжаем наш рассказ о позитивных изменениях, произошедших в Красногорском районе в различных отраслях. В сегодняшнем номере газеты читайте продолжение статьи о сфере районного здравоохранения (2020 – 2024 год).
Благодаря инициативам Губернатора Брянской области А.В. Богомаза, в регионе ведётся целенаправленная работа по модернизации как первичной медицинской помощи, так и специализированной, и высокотехнологичной. Уделяется большое внимание оснащению медицинских учреждений области оборудованием, обеспечению квалифицированными кадрами, техникой. Охвачены и другие направления. В числе районов, где происходят преобразования, и наш Красногорский. Районное здравоохранение представлено центральной районной больницей, поликлиникой, детской консультацией, пунктом скорой медицинской помощи и 21-м фельдшерско-акушерским пунктом.
2020 год
В целях реализации национального проекта «Здравоохранение» осуществляется комплекс мероприятий по улучшению качества медицинского обслуживания населения. Для этого в предыдущем и в этом году был выполнен ряд мероприятий. В Красногорской центральной районной больнице сделан частичный ремонт кровли на сумму 730 тыс. рублей; ремонт пожарной сигнализации на сумму 2 млн рублей. В целях безопасности выполнено ограждение территории больницы с установкой шлагбаума на сумму 1,1 млн рублей.
***
Продолжилось оснащение рабочих мест у врачей и среднего медперсонала, для этого в ЦРБ в целях обновления приобретена новая компьютерная техника на сумму 850 тыс. рублей.
***
В рамках программы «Поддержка автомобильной промышленности» получено два автомобиля «Скорой помощи», оснащённые современным медицинским оборудованием.
***
Для улучшения работы по обследованию пациентов в районной больнице обновляется специальная аппаратура. Закуплен УЗИ-аппарат стоимостью 2,9 млн рублей.
***
В продолжение намеченных планов по улучшению условий медицинского обслуживания на селе сделана проектно-сметная документация на капитальный ремонт шести фельдшерско-акушерских пунктов в населённых пунктах Яловка, Верхличи, Фошное, Медведи, Ларневск, Лотаки.
2021 год
На контроле у руководства Брянской области прививочная компания по вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. В рамках проведения мероприятий по противодействию распространения этого опасного заболевания за счёт федеральных и областных средств в районную больницу поступает вакцина. Начинается работа по организации вакцинации.
***
Благодаря заботе Губернатора Брянщины А.В. Богомаза в ходе реализации федеральных и региональных проектов продолжилось оснащение медучреждений. Так, в 2021 году для Красногорской ЦРБ было закуплено медоборудование на сумму 20 млн 650 тыс. рублей (система визуализации флюороскопическая цифровая, аппарат ренгеновский стационарный).
***
Для обеспечения мобильности в медицинском обслуживании жителей района для автопарка больницы приобретено восемь легковых автомобилей.
***
В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Брянской области», рассчитанной на 2021 – 2025 годы, национального проекта «Здравоохранение» выполнены капитальные ремонты шести фельдшерско-акушерских пунктов (Верхличский, Яловский, Ларневский, Лотаковский, Фошнянский, Медведевский). Общая сметная стоимость составила 7 млн 599 тыс. рублей.
2022 год
Модернизация первичного звена здравоохранения включает в себя мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов здравоохранения, мероприятия по приобретению медицинского оборудования, автотранспортных средств для доставки медицинских работников до пациентов и доставки пациентов до медицинских организаций.
По региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Брянской области» нацпроекта «Здравоохранение» для улучшения качества медицинского обслуживания жителей в районную больницу поступило новое медицинское оборудование. На его приобретение было затрачено 5 млн 896 тыс. рублей. Это стоматологическая установка, аппарат ЭКГ, аппарат для исследования функций внешнего дыхания, кольпоскоп, оснащённый монитором, эндоскоп, оборудование для оснащения ФАПов.
***
За этот и минувший год автопарк больницы пополнили девять автомобилей: четыре «Нивы», четыре «Лады Гранта» и УАЗ «Патриот». Они предназначены для выезда участковых врачей на дом, для доставки мобильной бригады в сельские населённые пункты для проведения обследований или вакцинации, для доставки биоматериалов в лаборатории г. Брянска, для доставки пациентов на гемодиализ в г. Клинцы, для доставки маломобильных граждан в медучреждения.
***
В начале сентября по федеральной программе «Земский доктор» штат Красногорской ЦРБ пополнился молодым специалистом. После окончания Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова к работе приступила врач-терапевт. Училась Ю.И. Снытко по целевому направлению на специальности «лечебное дело».
***
Продолжились мероприятия по оснащению шести капитально отремонтированных сельских ФАПов новой мебелью и медоборудованием. Также запланированы работы по проведению капитального ремонта и в следующем году. Намечено, что обновлению подлежит поликлиника и ещё один сельский ФАП.
2023 год
В рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Брянской области», рассчитанной на 2021 – 2025 годы, национального проекта «Здравоохранение» произошли позитивные изменения в медучреждениях Красногорского района. Так, в 2023 году в поликлинике Красногорской центральной районной больницы был проведён капитальный ремонт. В его ходе обновилось покрытие полов, в стиле Амстронг отделаны потолки и оснащены энергосберегающими светильниками, установлены новые оконные и дверные блоки, произведена замена электропроводки, сантехники, выполнена отделка помещений, приобретена мебель. После проведённых преобразований в поликлинике были созданы более комфортные условия для приёма пациентов, работы врачей, медперсонала и других служб. Также в медучреждение поступило новое оборудование. В его перечень вошли 14 воздушных (сухожаровых) стерилизаторов, три камеры для хранения стерильных инструментов, два потолочных операционных светильника, два дефиблиллятора кардиосинхронизированных, четыре суховоздушных стерилизатора, а также анализатор кислотно-основного равновесия крови, стерилизатор для инструментов и шкаф для хранения обработанных эндоскопов. Как отмечала экономист медучреждения И.А. Калуга, на капитальный ремонт поликлиники и приобретение нового медоборудования из федерального и регионального бюджетов была выделена субсидия в сумме 27 млн 977 тыс. 479 рублей.
***
Наряду с капитальным ремонтом поликлиники вёлся капремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Летяхи – населённом пункте Перелазского сельского поселения. Летяховский ФАП ранее находился в другом здании, построенном ещё в начале70-х годов. После того как оно было признано аварийным, администрация района выделила для сельского медучреждения крепкое здание. Там были заменены двери, окна, полы, канализация, сантехника, выполнена внутренняя отделка, подведена горячая вода, установлена новая мебель, отремонтировано крыльцо. На ФАПе отведены процедурный кабинет, кабинеты для приёма фельдшера и для размещения аптечных препаратов. На капремонт Летяховского ФАПа пошло 1 млн 818 тыс. 233 рубля.
Главный врач Красногорской ЦРБ Ж.А. Ефименко отмечает, что воплощение в жизнь нацпроекта «Здравоохранение» и в Брянской области говорит о том, что федеральная, региональная и районная власти заботятся о людях, о том, чтобы они получали качественные медицинские услуги.
2024 г
В продолжение реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Брянской области», нацпроекта «Здравоохранение» проведён капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Кашковке и Кургановке – населённых пунктах Любовшанского сельского поселения и Колюдовского сельского поселения соответственно. Сметная стоимость работ составила 2 млн рублей.
Оба здания впервые так основательно обновились. В них были проведены существенные преобразования, в том числе с заменой кровли, окон и дверей, полов, электропроводки и светильников, окраской стен, обустройством санитарных узлов. Преобразились также входные группы зданий, в ходе капремонта там появились и пандусы. Заведующие этими ФАПами Т.В. Удовенко и А.В. Курганская, с которыми мы побеседовали, говорят, что там, где они работают, созданы более комфортные условия для приёма пациентов. Жители этих населённых пунктов тоже довольны, ведь гораздо приятнее, когда в помещениях чисто, уютно и радует глаз новизна.
***
С августа в Красногорскую центральную больницу по программе «Земский доктор» трудоустроилась молодой врач-эндокринолог И.Н. Горбачева. Училась она по целевому направлению в Курском государственном медицинском университете. После его окончания два года обучалась в ординатуре в Первом Московском государственном медуниверситете им. И.М. Сеченова по специальности «эндокринология».