С вербным воскресеньем брянской красногорцы

За неделю до Пасхи православные верующие отмечают Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.
Церковь вспоминает предание о том, как в этот день Иисус прибыл в Иерусалим под радостные приветствия людей. В Вербное воскресенье входит в число наиболее популярных религиозных праздников — ежегодно с веточками вербы приходят в храмы.
Вербное воскресенье завершает шестую неделю Великого поста. После начинается Страстная неделя, которая напоминает о последних днях земной жизни Иисуса Христа и перенесенных им страданиях.
Традиции
Церковь традиционно празднует Вербное воскресенье большим богослужением. В храмах в праздничный день все украшено веточками пальмы или вербы. Служители одеваются в зеленое облачение, поскольку зеленый цвет воспринимается как символ жизни.
Верующие стараются в этот день причаститься перед предстоящей Страстной неделей. Освящают вербы в субботу во время вечернего богослужения, а кто не успел, делают это на службе в воскресенье утром.
Главная народная традиция на Вербное воскресенье еще со времен крестьянской Руси — ритуально ударять пучками освященной вербы родных и близких. Били не из желания наказать, а, наоборот, чтобы осенить силой и здоровьем, защитить от несчастий и сглаза. По этому случаю всегда приговаривали:
- «Будь здоров, как верба»;
- «Верба хлест, бей до слез»;
- «Не я бью, верба бьет»;
- «Верба красна — бьет напрасно; верба бела — бьет за дело».
Фото с сайта: crimea-news.com