А ещё она ровесница Красногорского района Брянщины!

Наши ветераны
11 июля 2024

Жительница села Перелазы Анна Михайловна Чуева отметила красивый и почтенный юбилей – своё 95-летие.

Она, человек, можно сказать, в некотором смысле исторический – ровесница нашего Красногорского района, который в этом году тоже юбиляр. Возраст женщины обычно озвучивать не принято. Но не в данном случае. Им можно гордиться! Родилась Анна Михайловна 13 января 1929 года в посёлке Дубрежка, который тогда относился к Фошнянскому сельскому Совету. «На Васильевскую коляду», — говорит она сама. Но, как это часто было в те времена, в документах у того, кто не может подтвердить месяц, сейчас записано или январь, или июль.

А.М. Чуеву с 95-летием 1 июля приехали поздравить В.А. Глушаков, заместитель главы администрации Красногорского района, Е.А. Варсеева, директор комплексного центра социального обслуживания населения, Н.А. Грибанова, заведующая отделением КЦСОН. Они сказали много добрых слов юбилярше, зачитали и вручили ей именные поздравления от Президента России В.В. Путина и Губернатора Брянской области А.В. Богомаза, подарили букеты цветов. К поздравлениям присоединилась и глава Перелазской сельской администрации С.Е. Горбачева, приготовившая юбилярше подарок. Гости желали ей здоровья, благодарили за труд на благо Родины. Анна Михайловна была растрогана таким вниманием и охотно поделилась со мной историей своей жизни.

В крепкой трудолюбивой семье Михаила Петровича и Ульяны Ивановны Чуевых («И фамилию не пришлось потом менять», — сказала Анна Михайловна мне), где подрастало четверо детей, Аннушка из трёх сестёр была старшенькой. И, когда рано умерла мать, с мачехой она уже не жила. В 20 лет вышла замуж за фронтовика, хорошего парня из соседнего посёлка Деньгубовка, который был старше её на три с половиной года, Андрея Чуева. «Андрей Иванович мой золотой был, — говорит в нашей беседе Анна Михайловна. – Когда ухаживал за мной, всё медком подкармливал: пчеловодом работал в колхозе. А время-то послевоенное, голодное. Так и поняла я, что поджаливает меня, в этом его забота и любовь ко мне чувствовалась. Он толковый был. Потом и животноводом, и бригадиром работал. Просто так ведь на фронте награды не дадут, и там он себя проявил. Больше 30 лет прожили в Деньгубовке, а, когда посёлок разъехался после аварии в Чернобыле, уже 16-й год – в Перелазах. Вырастили мы с ним двоих сыночков: Михаила, его уже, к сожалению, не стало, это боль моя, и Василия. За Васю тревожусь сильно. Он у меня под Донецком живёт, рядом с Марьинкой. В прошлом году, наконец, сумел навестить. Есть и внуки, и правнуки. Вот и правнучка моя Вика, вместе с невесткой Екатериной из Брянска приехали к юбилею помочь мне. А внук мой Александр, сын Екатерины и Михаила, работает в Фошном, там у него своё дело. Он с женой заезжает. А так одна я живу, как десять лет назад умер мой муж. И вот что, детки, я вам скажу: «Одинокому не дай Бог быть. И не дай Бог, когда не хватает сил на работу. Без дела я ведь сидеть не могу. Как пошла с 14 лет в войну в колхоз работать, так всю жизнь и протрудилась. Вот сейчас жалуются, что тяжёло, многим скучно. А чего скучать, чего жаловаться. Не хлебнули они горя, как моё поколение. Бывало, соберут нас, подростков, в бригады и по старичку какому-нибудь дадут. Коней запряжём в подводы, зерно и гарцевый сбор везём на пункт в Клинцы. Мужики все на войне, бабы – в поле, а мы – главные помощники. Ладно хоть хлопцы к коням более привычные, а девчата и боялись иной раз. Но пересилишь себя и делаешь, что скажут. И скородили, и косили. Потом на трудодни жили. У меня выходов было от 240 до 300 каждый год. Но работа в полеводстве низкооплачиваемая, поэтому и пенсия была небольшая. Сейчас, спасибо президенту, всё учли, всё пересчитали, так что нормально. А то привыкли все за это время роскошно жить, а надо трудом своим, тогда цель будет, и интерес появится, а не только пультом от телевизора и кнопками на телефоне щёлкать. Кто это понял, тот и живёт хорошо. Как у нас в Перелазах: люди трудолюбивые, крестьянской закалки».

Сама Анна Михайловна сказала про себя так: «У меня сейчас ничего нет: ни сил, ни сноровки той, что была, одна память осталась, она и держит меня на плаву, да родные люди, что навещают. Это сестра моя Катя из Красной Горы (Прим. автора. Е.М. Борисенко работала у нас в редакции много лет корректором), племянницы Ирина и Нина, внучка Наташа из Брянска с мужем, соседи мои Нина и Василий и все те, о ком уже говорила».

Дом Анны Михайловны содержится в порядке, до сих пор чувствуется в этом рука его хозяйки. Стены украшают искусно вышитые ею работы. А какие кружева на подзорах и наволочках! «Мастерица она в этом», — вступает в разговор её невестка Е.И. Чуева. – Как она кружева плела и шила, вышивала, вязала! А как цветы любит и до сих пор причём. Выгляньте в окошко». Действительно, дом окружён цветами, а в огороде – плантация гладиолусов. Там и грядки небольшие, и немного картошки. Всё выполото. «Сама ползаю, как могу», — говорит Анна Михайловна. — А ещё отломлю хоть три галинки (веточки) да и поставлю в вазу. Дух тогда другой в доме, и стол свежее». И такое бесконечное уважение вызывают эти её бесхитростные слова, что невольно восхищаешься ею. Человеком, в преклонные лета сохранившим необыкновенную ясность ума, твёрдость характера и верность своим жизненным принципам. Простая сельская труженица вместе со своей страной прошла она всё. Видела и холод, и голод, видела и становление нашего района, «и войну, и радиацию». Но всегда много и упорно трудилась, никогда не опускала руки и сейчас, в свои 95, не сдаётся бегу времени, видит красоту и в простом цветке, и в веточке, любит своих родных, а всем жителям Красногорского района, своим землякам, желает только добра и мира.

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2024, 13:59

Жительница Красной Горы отметила свой 95-летний юбилей

1 июля свой 95-летний юбилей отметила жительница Красной Горы Нина Егоровна Чернова. Эти цифры заслуживают особенного уважения, почёта, гордости и самых добрых слов. В свой юбилей ветеран труда, труженица тыла получила персональное поздравление от Президента России Владимира Путина и поздравительную открытку от Губернатора Брянской области Александра Богомаза.

15 июля 2024, 12:16

В брянской Красной Горе прошла встреча с матерями героев

В центральной районной библиотеке прошло мероприятие, которое называлось «Берегини нашего времени».

14 июля 2024, 09:17

Главная профессия в их судьбе работников почты брянской Красногорщины

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники российской почты. Почтовая связь, несмотря на все достижения современной техники, продолжает оставаться самым доступным массовым средством общения. Различные виды услуг, такие, как доставка пенсий и пособий, денежных переводов, приём коммунальных платежей, распространение печатных изданий, товаров первой необходимости и многое другое предлагается в настоящее время Почтой России.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in