Сохранить самобытную культуру Красногорского района Брянщины

07 июля 2024

Под председательством С.С. Жилинского состоялось очередное заседание коллегии при главе администрации района. Оно прошло 27 июня.

О сохранении и развитии фольклорных традиций, народной обрядовой культуры в Красногорском районе коллегии доложила начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Н.В. Будник. Ею было отмечено, что это направление в работе учреждений культуры приобретает особую значимость.
Народные традиции являются богатством, выработанным поколениями и передающим исторический опыт, культурное наследие. Главная задача учреждений культуры – сохранить многовековый пласт народной обрядовой культуры, пропагандировать мастерство народных умельцев, осуществлять преемственность поколений через приобщение к народному творчеству.
Центральное место по организации работы в этом направлении отведено Красногорскому межпоселенческому культурно-досуговому центру. Специалисты его наладили творческий контакт с жителями села, работниками сельских домов культуры. Совместно с ними составлен календарь народных праздников, которые традиционно отмечались на селе. Первоочередной задачей стало возродить праздники с помощью старейших жителей населенных пунктов района. Это позволило расширить географию народных праздников с играми, плясками, хороводами. Уже укоренились традиционные обрядовые праздники на Благовещенье Пресвятой Богородицы «Куль соломы» в д. Любовшо, «Ушестье» в день православного праздника Вознесение Господне в с. Яловка и Увелье, «Яблочный Спас» в с. Колюды, «Святой Троицы» в д. Ларневск.
Праздники и обряды – это одна из форм проявления социальной памяти людей, которые сохранились и дошли до нас во всем многоцветии.
Ежегодно проводятся различные мероприятия в рамках фестиваля «Рождественские встречи», «Светлая седмица».
Формы работы разнообразные: народные гуляния, игровые и развлекательные программы, театрализованные игры, фольклорные посиделки. В подготовке мероприятий используется местный этнографический материал.
Прекрасные старинные песни, народные игры, забавы, обряды – всё это берегут и развивают именно села, которые всегда сохраняли духовные ценности, национальные обычаи. Составной частью обрядовых праздников являются исполнение фольклорных произведений, частушек, народных песен. Фольклорные коллективы созданы в Красногорском МКДЦ Перелазском, Колюдовском, Любовшанском СДК. Этот песенный жанр продолжает развиваться и среди молодого поколения. С 2023 года в Яловском сельском поселении образовался детский фольклорный коллектив «Ладушка». Репертуар его представляет собой сложный комплекс: колыбельные, потешки, пестушки, колядки, веснянки, заклички, игровые песни. Коллектив не раз принимал участие в областных и районных мероприятиях. В 2023 году участвовал в областном конкурсе «Живые традиции Брянщины», где стал лауреатом и был приглашен на заключительный этап в Брянск. Участвовал он и в проекте «Щедрый вечер, господа, отворяйте ворота!», который проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив на базе Яловского сельского поселения, где ребята показывали обряды местных колядок.
Через народные праздники, обряды, общение в самобытной обстановке, дети и молодежь приобщаются к традициям народной культуры.
Ведущее место в пропаганде народной песни принадлежит хору Красногорского МКДЦ, который носит звание «народный». В репертуаре — песни родного края, хороводные, игровые, фольклорные.
Множество этнографических материалов собрано в Красногорском краеведческом музее и комнатах крестьянского быта, созданных при СДК. Сохраняются предметы крестьянского быта конца XIX – начала XX в. в, которые дают познание исторической действительности жизни русской деревни. Собрана коллекция народных костюмов, имеющих отличительные особенности для жителей юго-западных районов области.
В районе продолжает развиваться и современное декоративно-прикладное искусство, художественное творчество. Собираются экспонаты, отражающие развитие ремесел в нашем крае и в настоящее время. Наиболее распространенными видами являются: художественная вышивка, кружевоплетение и бисероплетение, вязание крючком и спицами, плетение, роспись и резьба по дереву. В Красногорском МКДЦ ведется картотека мастеров декоративно прикладного творчества, в СДК оформляются альбомы с народными песнями и обрядами.
В библиотеках района ведётся работа, позволяющая объединить носителей родного языка и традиций, приобщить подрастающее поколение к изучению, сохранению и развитию народной культуры.
На коллегии отделу культуры, спорта и молодёжной политики было рекомендовано направить деятельность учреждений культуры на обеспечение эффективных форм работы в учреждениях культуры по развитию народного самодеятельного творчества, выявлению среди населения одаренных исполнителей фольклора; расширение видов досуга населения; взаимодействие с другими ведомствами, организациями, предприятиями, учреждениями по приобщению жителей района к народным традициям.

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 июля 2024, 09:17

Главная профессия в их судьбе работников почты брянской Красногорщины

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники российской почты. Почтовая связь, несмотря на все достижения современной техники, продолжает оставаться самым доступным массовым средством общения. Различные виды услуг, такие, как доставка пенсий и пособий, денежных переводов, приём коммунальных платежей, распространение печатных изданий, товаров первой необходимости и многое другое предлагается в настоящее время Почтой России.

14 июля 2024, 09:14

Уважаемые работники и ветераны почтовой связи Красногорского района Брянщины!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём российской почты!

14 июля 2024, 09:11

Уважаемые работники почтовой связи!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем российской почты!

13 июля 2024, 18:08

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобождён от фашистских захватчиков город Вильнюс — столица Литвы. Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся части получили наименование «Виленских».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in