Жителям брянской Красногорщины о профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

27 июня 2024

Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением и представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения, и данный тезис не требует особых доказательств.

Вред, причиненный ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних и представляет угрозу для его будущего.

Результативность предупреждения и профилактики преступлений против половой свободы несовершеннолетних весьма сильно осложняется множеством обстоятельств, среди которых особенности организма несовершеннолетних – их психология и физиология. Дети зачастую просто не в состоянии осознать, что над ними было совершено насилие, либо скрывают это всеми возможными способами, боясь отрицательной реакции со стороны родителей и других близких лиц. Прямую зависимость потерпевших несовершеннолетних от преступников могут использовать последние для того, чтобы о преступлении никто не узнал.

Следует отметить, что уголовные дела данной категории являются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством делами публичного обвинения, т.е. возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей (потерпевшего) и не подлежат прекращению в случае примирения сторон.

В уголовном законодательстве данные виды преступлений выделены в отдельную главу №18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы».

Наиболее часто несовершеннолетние признаются потерпевшими при расследовании уголовных дел, возбужденных по ст.ст.131, 132, 133, 134, 135 УК РФ и других. Законодательство предусматривает за совершение таких преступлений очень строгие виды наказаний. Так, например, по п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ изнасилование несовершеннолетней наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. За квалифицированные по ч.ч.4-5 указанной статьи составы преступления предусмотрены более суровое виды наказаний вплоть до пожизненного лишения свободы.

По п. «а» ч. 3 статьи 132 насильственные действия сексуального характера, если они совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. За квалифицированные по ч.ч.4-5 указанной статьи составы преступления предусмотрены более суровое виды наказаний, вплоть до пожизненного лишения свободы.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 134 УК РФ за действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на тот же срок со штрафом. За квалифицированные по ч.2-6 указанной статьи составы преступления предусмотрены более суровое виды наказаний, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Не менее строгое наказание предусмотрено и за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних, то есть за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 1–5 ст. 135 УК РФ. Наказание в виде лишения свободы в зависимости от квалификации преступлений по данной статье варьируется от трёх до 20-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Важно вовремя увидеть и распознать признаки сексуального насилия у детей и подростков, которые бывают физическими (телесные повреждения, медицинские симптомы: болезни, передающиеся половым путем, гематомы, ссадины, укусы; предметные (порванное, испачканное нижнее белье и т.д.)) и психологическими (изменение в сексуальности ребенка, подростка, несоответствующие возрасту знания о сексуальной жизни, необычная сексуальная активность, изменения в эмоциональном состоянии (замкнутость, депрессия, погружение  в себя и прочее), изменение личности и мотивации, самосознания ребенка). Таких признаков очень много. Конечно, выявив у ребенка какой-либо из этих признаков, не стоит сразу подозревать насилие, но, если они присутствуют в комплексе, на такого ребенка стоит обратить внимание и деликатно расспросить его о том, что происходит в его жизни. Если же ваши опасения подтвердились, то необходимо сразу же сообщить о преступлении в органы внутренних дел, а ребенку должна быть оказана профессиональная психологическая, медицинская и иная помощь.

Автор: Каролина ВАСИЛЕНКО, заместитель прокурора Красногорского района советник юстиции.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2024, 13:59

Жительница Красной Горы отметила свой 95-летний юбилей

1 июля свой 95-летний юбилей отметила жительница Красной Горы Нина Егоровна Чернова. Эти цифры заслуживают особенного уважения, почёта, гордости и самых добрых слов. В свой юбилей ветеран труда, труженица тыла получила персональное поздравление от Президента России Владимира Путина и поздравительную открытку от Губернатора Брянской области Александра Богомаза.

15 июля 2024, 12:16

В брянской Красной Горе прошла встреча с матерями героев

В центральной районной библиотеке прошло мероприятие, которое называлось «Берегини нашего времени».

14 июля 2024, 09:17

Главная профессия в их судьбе работников почты брянской Красногорщины

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники российской почты. Почтовая связь, несмотря на все достижения современной техники, продолжает оставаться самым доступным массовым средством общения. Различные виды услуг, такие, как доставка пенсий и пособий, денежных переводов, приём коммунальных платежей, распространение печатных изданий, товаров первой необходимости и многое другое предлагается в настоящее время Почтой России.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in