БАРС Брянск

Красногорская ветстанция Брянщины о профилактике ящура животных

20 июня 2024

Ящур – вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего им болеют крупный рогатый скот и свиньи, а также овцы, козы и дикие парнокопытные.

Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни. Они выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспорта. Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
Передача заболевания может осуществляться через необезвреженные продукты и сырьё, полученное от больных животных, загрязненные корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Мелкие частицы инфицированных вирусом ящура кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстоянии нескольких километров.
Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже – мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое).
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже до 21. При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5 — 41,5 ОС, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхних губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуется эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.
Основной метод профилактики болезни – вакцинация! При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населённый пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистами госветслужбы и до их прибытия изолировать больных и подозрительных животных по заболеванию в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой, реализацию животных всех видов и продуктов их убоя, вывоз с территории хозяйства сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
В случае гибели диких и сельскохозяйственных животных и при подозрении на заболевание ящуром звонить в ГБУ БО «Красногорская райветстанция» по телефону: 8(48346) 9-12-12.

Автор: Олег Макусев, начальник Красногорской райветстанции.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 14:09

Александр Дмитриевич Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что защита Родины – это сохранение культуры, истории и традиций для будущих поколений

Служба в армии и защита своего государства всегда были почётной обязанностью для мужчин Российской Федерации. Таковой она остаётся и на сегодняшний день. Родина – наш дом, место, где мы выросли. Это наша культура, история и традиции.

17 сентября 2025, 09:48

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

16 сентября 2025, 18:42

Вы нашей памятью хранимы

Память. Это то, что можем сохранить мы, живущие, о Мужчинах, выполнивших свой долг по защите Родины на специальной военной операции. Память. Она в наших мыслях, наших делах, в песнях, стихах, книгах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in