Жителям брянской Красногорщины о финансовой грамотности

19 июня 2024

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты

Чтобы правильно оценить свои финансовые возможности, грамотно контролировать деньги, делать серьезные покупки и не считать при этом каждую копейку, нужен личный финансовый план.

С чего начать?

Для начала надо определить свои финансовые цели и понять, что вы хотите и в какие сроки. Оцените свою жизнь на ближайшее будущее: хотите ли вы машину, или, может быть, лучше съездить в путешествие, или вам нужна квартира, но в то же время надо оплачивать учёбу ребёнку. Может быть, тогда лучше новую квартиру снять, а не купить?

Распределите цели по степени важности. Расставьте сроки их реализации. Тогда вам будет легче оценить риски, на которые вы готовы пойти при достижении целей.

Где взять деньги?

Для начала надо понять, что происходит у вас с деньгами. Для этого обратите внимание на следующие моменты: живёте ли вы от зарплаты до зарплаты или у вас есть сбережения, какую часть средств вам удается откладывать?

Если возникают сложности с ответами, следует начать ежедневно фиксировать все свои расходы и сопоставлять их с доходами. Удобнее все доходы и расходы записывать в таблицу по статьям. Облегчит такой анализ сбор чеков из магазинов и банковские приложения, в которых уже есть готовый анализ ваших трат по картам.

Учитывать доходы и расходы надо для того, чтобы понять, где вы переплачиваете и покупаете что-то лишнее, определить, сколько свободных средств остаётся и будет ли их хватать на реализацию ваших планов.

Обязательные и необязательные траты

Обычно самая большая часть трат – это обязательные платежи. К ним относятся: расходы на жилье (коммунальные платежи, за аренду, по ипотеке), траты на еду, транспорт, интернет и мобильную связь, платежи по кредитам. Некоторые платежи происходят не каждый месяц. Например, страховку автомобиля вы оплачиваете раз в году. Раз в полгода платите за учебу в вузе (свою или ребёнка). Составьте план таких расходов.

К необязательным тратам относятся: шопинг, спонтанные покупки, экскурсии, поездки, походы в кино, театр, рестораны. Необязательные траты необходимо себе периодически позволять – они поднимают настроение, создают позитивные эмоции. Главное здесь – не переусердствовать.

В идеале все обязательные траты не должны превышать половину ваших доходов. Максимум – составлять 60%.  Необязательные траты должны быть не более 30%.  Остальные средства (не менее 10%) идут в накопления.

Если всё не так

Наиболее распространенная проблема – это когда обязательные платежи составляют 70–80% от всего дохода. Как правило, такое происходит из-за большого количества незакрытых кредитов и неконтролируемых трат. Не закрыв кредиты, вы не сможете заняться накоплениями.

Создание накоплений

Важным элементом личного финансового плана является финансовая подушка безопасности. Она необходима на случай кризиса, болезни, потери работы. Размер такой подушки безопасности в идеале должен составлять 6–9 среднемесячных зарплат. Считается, что этого срока достаточно, чтобы найти новый источник дохода.

Есть два основных метода накоплений. Первый – переносить в резерв весь остаток от дохода после оплаты обязательных расходов. Второй – перечислять в свой накопительный фонд 10% от любых поступлений денежных средств.

Фото с сайта: banks-finance.ru

Автор: Подготовила Елена Ушакова.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2024, 16:49

В брянской Красной Горе супружескую чету поздравили с золотой свадьбы

Сегодня, 19 июля, в отделе загс Красногорского района чествовали золотых юбиляров семейной жизни.

19 июля 2024, 14:08

Владимир Иванович Савченко, заместитель начальника Красногорского районного управления сельского хозяйства Брянщины, считает, что нам, россиянам, присущи твёрдость духа и стремление к единению

Наступательная инициатива в ходе проведения СВО в руках российских войск. Они добиваются новых успехов, освобождая населённые пункты.  По мнению наших военных, установление контроля над селом Урожайное будет способствовать выравниванию фронта и позволит расширить плацдарм российских войск на границе с ДНР и Запорожской области.

19 июля 2024, 13:17

Красногорские спортсмены участвовали в теннисном турнире

13 июля в городе Новозыбкове прошёл открытый турнир по настольному теннису.

19 июля 2024, 10:52

Александр Прищеп, директор Яловской средней общеобразовательной школы Красногорского района Брянщины считает, что российский народ всегда мог объединиться и дать отпор недругам

Защитники нашей Родины - это герои, достойные сыновья нашей страны. Чтобы они продолжали успешно противостоять гнусным замыслам Киевского режима, им необходимы как поддержка всех россиян, так и товарищеское плечо, которое рядом. В трудные времена российский народ всегда мог объединиться и дать отпор недругам.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in