БАРС Брянск

Жителям брянской Красногорщины о финансовой грамотности

19 июня 2024

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты

Чтобы правильно оценить свои финансовые возможности, грамотно контролировать деньги, делать серьезные покупки и не считать при этом каждую копейку, нужен личный финансовый план.

С чего начать?

Для начала надо определить свои финансовые цели и понять, что вы хотите и в какие сроки. Оцените свою жизнь на ближайшее будущее: хотите ли вы машину, или, может быть, лучше съездить в путешествие, или вам нужна квартира, но в то же время надо оплачивать учёбу ребёнку. Может быть, тогда лучше новую квартиру снять, а не купить?

Распределите цели по степени важности. Расставьте сроки их реализации. Тогда вам будет легче оценить риски, на которые вы готовы пойти при достижении целей.

Где взять деньги?

Для начала надо понять, что происходит у вас с деньгами. Для этого обратите внимание на следующие моменты: живёте ли вы от зарплаты до зарплаты или у вас есть сбережения, какую часть средств вам удается откладывать?

Если возникают сложности с ответами, следует начать ежедневно фиксировать все свои расходы и сопоставлять их с доходами. Удобнее все доходы и расходы записывать в таблицу по статьям. Облегчит такой анализ сбор чеков из магазинов и банковские приложения, в которых уже есть готовый анализ ваших трат по картам.

Учитывать доходы и расходы надо для того, чтобы понять, где вы переплачиваете и покупаете что-то лишнее, определить, сколько свободных средств остаётся и будет ли их хватать на реализацию ваших планов.

Обязательные и необязательные траты

Обычно самая большая часть трат – это обязательные платежи. К ним относятся: расходы на жилье (коммунальные платежи, за аренду, по ипотеке), траты на еду, транспорт, интернет и мобильную связь, платежи по кредитам. Некоторые платежи происходят не каждый месяц. Например, страховку автомобиля вы оплачиваете раз в году. Раз в полгода платите за учебу в вузе (свою или ребёнка). Составьте план таких расходов.

К необязательным тратам относятся: шопинг, спонтанные покупки, экскурсии, поездки, походы в кино, театр, рестораны. Необязательные траты необходимо себе периодически позволять – они поднимают настроение, создают позитивные эмоции. Главное здесь – не переусердствовать.

В идеале все обязательные траты не должны превышать половину ваших доходов. Максимум – составлять 60%.  Необязательные траты должны быть не более 30%.  Остальные средства (не менее 10%) идут в накопления.

Если всё не так

Наиболее распространенная проблема – это когда обязательные платежи составляют 70–80% от всего дохода. Как правило, такое происходит из-за большого количества незакрытых кредитов и неконтролируемых трат. Не закрыв кредиты, вы не сможете заняться накоплениями.

Создание накоплений

Важным элементом личного финансового плана является финансовая подушка безопасности. Она необходима на случай кризиса, болезни, потери работы. Размер такой подушки безопасности в идеале должен составлять 6–9 среднемесячных зарплат. Считается, что этого срока достаточно, чтобы найти новый источник дохода.

Есть два основных метода накоплений. Первый – переносить в резерв весь остаток от дохода после оплаты обязательных расходов. Второй – перечислять в свой накопительный фонд 10% от любых поступлений денежных средств.

Фото с сайта: banks-finance.ru

Автор: Подготовила Елена Ушакова.

Еще по теме:

18 сентября 2025, 17:10
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 14:50

Василий Алексеевич Глушаков, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что в ходе спецоперации российская армия прочно удерживает стратегическую инициативу

Задачи спецоперации на Украине выполняют наиболее подготовленные подразделения российской армии и Росгвардии. Часто им приходится противостоять количественно превосходящим силам противника. Однако мы видим, что практически всегда наши ребята достигают успеха.

17 сентября 2025, 14:09

Александр Дмитриевич Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что защита Родины – это сохранение культуры, истории и традиций для будущих поколений

Служба в армии и защита своего государства всегда были почётной обязанностью для мужчин Российской Федерации. Таковой она остаётся и на сегодняшний день. Родина – наш дом, место, где мы выросли. Это наша культура, история и традиции.

17 сентября 2025, 09:48

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in