Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Истоки»

04 апреля 2024

Какие были люди!

Дорогие читатели! В сегодняшнем выпуске целевой полосы «Истоки» мы заканчиваем публикацию воспоминаний нашей землячки, известного брянского учёного-филолога Екатерины Петровны Гарбузовой, к сожалению, ныне покойной. Они переносят нас в её суровую юность – 1943 – 1945 годы, когда она, девятнадцатилетняя, была назначена в родной деревне Палужской Рудне директором школы, которой по сути и не было во время военного лихолетья, потом поступила в Новозыбковский педагогический институт, выбрав профессию учителя русского языка и литературы.

Было приятно узнать, что предыдущая публикация, в том числе и о ней, в номере газеты от 9 февраля 2024 года на нашем сайте и в соцсетях олучила очень тёплые отклики. В тех своих воспоминаниях о земляках Екатерина Петровна пишет о них, восклицая: «Вот такие были люди! Какие характеры!» С полным правом это можно сказать и о ней самой!

Елена СЕВРЮК, главный редактор.

 

«Жить непросто, но выход всегда есть, надо только не сдаваться»

Три кило гвоздей

Мне старичок один подсказал, как из печной сажи и керосина чернила делать. Неплохие получались чернила. А до этого мы соком свеклы писали, но сок, правда, быстро выцветал. Было несколько учебников на всю школу, так что первый год больше на слух учили и учились. Зиму пережили, перетерпели. А во второй год по разнарядке школе стали давать карандаши, тетрадки. Я два года, до лета 45-го, отработала директором, и ни одной комиссии в школе за это время не было, и в Красной Горе начальства было немного, — некому было проверять. А потом, думаю, было заметно, что мы даже в этих невозможных условиях работаем по совести. К председателю райисполкома Кондратову, бывшему партизану, я взялась активно ходить с лета 44-го года. Приду что-нибудь для школы просить, ну и плачу.

Мы пятистенок для школы купили в соседнем селе. Перенесли с помощью колхоза, надо лавки делать, козлы – вместо парт, а у нас ни одного гвоздя нет, да и вообще ничего нет. И вот наревусь я у Кондратова, он не вытерпит и даст записку в коммунальную контору – выдать три кило гвоздей или в среднюю школу – передать нам для первоклашек несколько школьных парт. Так в два приема нам десять настоящих парт досталось. Счастье!

С лета 44-го я просила Кондратова отпустить меня в Новозыбков учиться, а у него ответ был один: вернутся фронтовики, тогда и поедешь. Они по одному только в июне 45-го стали возвращаться, а нам пришлось еще целый год пережить.

Единственный выговор

Свой единственный в жизни выговор, и тот без занесения в учетную карточку, я получила от райкома комсомола за то, что школа весной 44-го года не уложилась в указанные сроки посевной кампании. Школе отвели поле, которое мы должны были засеять, а потом собрать урожай. Но ведь и посевного зерна у нас не было. Мы ходили с тележкой по селу и просили, кто сколько зерна даст на общее поле, хоть несколько килограммов. И вот одна женщина отдала два мешка ячменя, у нее мужа убили на фронте за месяц до этого.

Лошадей не было, и пахали мы на коровах. Идешь и тащишь ее на веревке, чтобы шла в борозде, а за ней другая женщина, с плугом. Кто поет, кто плачет.

Мои университеты

В Новозыбков на учебу меня райком отпустил летом 45-го года. Как раз бывший директор школы с фронта вернулся, и, между прочим, неувечный, нераненый – редкий случай.

Моя учёба в Новозыбкове была серьезным испытанием. Помню, поразили меня ставни и запоры на окнах, у нас в деревне этого не было. По ночам мы ходили, ломали заборы на дрова: очень страдали от холода в общежитии. Но, что хорошо, студентам карточки давали – 500 граммов хлеба в день на человека и еще пшена немного, а другой еды не было. Староста группы получал буханки и сам резал после занятий. На рынке такая буханка стоила 90 рублей. Так мы придумали. День-другой потерпишь, сама себе норму урежешь, а потом идёшь на рынок и меняешь хлеб на кусочек сала.

На каникулы мы отправлялись домой, чтобы хоть каких-то продуктов привезти. И обычно от Новозыбкова до Клинцов пешком, иногда удавалось тайком на буфер товарного вагона прицепиться. А заснёшь, упала на рельсы – и конец.

Между прочим, я ещё в юности для себя уяснила, что жить непросто, но выход всегда есть, надо только не сдаваться.

Однажды зимой с подругой мы пешком этот путь в два приёма, а это километров восемьдесят, и одолели. Когда мать меня увидела, то обратно одну не отпустила, отправила с младшим братом. Снег выпал, я в лаптях и онучах, он санки с картошкой тащит. Кстати, лапти – очень удобная обувка, легкая, правда, для сухой погоды. А тут – мокрый снег. Не знаю как, но прошли с братом полсотни километров и в Верещаках попросились на ночлег, в первую же избу. Нас пустили. Ноги мои промокли, синие, опухли, верёвки в ноги впились, не чувствую я ног. И тут хозяйка, чужой человек, кинулась мне ноги распаривать, тряпки мои сушить. Думаю, спасла нас эта женщина, а я и имени её не помню. За ночь мы отогрелись, обсушились и дальше отправились. И дошли.

Журнал «Точка!», №2, 2013 год.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
25 мая 2024, 09:07

В День славянской письменности и культуры в брянской Красной Горе прошло мероприятие «Славянский венок»

24 мая Красногорский район включился во Всероссийское культурное мероприятие «Россия поёт. Наши любимые песни».  На центральной площади Красной Горы состоялся концерт хоровых коллективов района под названием «Славянский венок», посвящённый Дню славянской письменности и культуры.

25 мая 2024, 08:42

Медицинским работникам брянской Красной Горы вручили почётные грамоты

Доброта, милосердие, умение сопереживать Эти качества характера присущи и медсёстрам, которые трудятся в Красногорской центральной районной больнице. На этом снимке – многие из них. С улыбками на лицах, цветами и почётными грамотами – такими запечатлены наши миловидные землячки, выбравшие для себя путь медицинской сестры. Их профессиональный праздник отмечается в мае. И это событие в службе здравоохранения, конечно же, всегда заслуживает внимания. Мероприятие, посвящённое труду медсестры, прошло и в медицинской организации нашего района. В его ходе прозвучали поздравления и состоялось награждение. Эту почётную миссию выполнили заместитель главного врача Красногорской ЦРБ по медицинской части, врач-инфекционист И.М. Козлова и старшая медицинская сестра медучреждения Е.М. Чижевская. За многолетний добросовестный труд Почётной грамотой Губернатора Брянской области награждена медсестра кабинета врача психиатра-нарколога С.П. Хандожко, Почётной грамотой Брянской областной думы – лаборант клинико-диагностической лаборатории Н.Л. Ласая. Почётные грамоты департамента здравоохранения региона были вручены медсестре кабинета функциональной диагностики Т.Г. Бовтик, палатной медсестре дневного стационара Е.В. Тринколенко, медсестре отделения профилактики Н.В. Прищеп. Почётной грамотой ассоциации сестринского персонала Брянщины «За верность профессии» награждена лаборант клинико-диагностической лаборатории В.И. Хандожко. Отмечен почётными грамотами ассоциации и ряд других медработников среднего медицинского персонала. Всех участников мероприятия порадовали своим исполнительским талантом артисты Красногорского КМКДЦ, представив вниманию медработников насыщенную концертную программу.

24 мая 2024, 13:27

Елена Ивановна Струговец, начальник отдела загс Красногорского района, высказала свое мнение о предварительном электронном голосовании «Единой России»

С 20 по 26 мая в Брянской области, как и по всей России, идёт отбор будущих кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия». Эта процедура обязательна для всех, кто хочет стать кандидатом от партии на выборах депутатов Брянской областной думы и депутатом районного, поселкового или сельского советов.

24 мая 2024, 12:16

В школах Красногорского района Брянщины прозвенел последний звонок

Сегодня, 24 мая, во всех школах Красногорского района дружно отзвенел последний звонок. Праздник «Последнего звонка» как всегда был волнующим и незабываемым. Радость момента окончания учёбы с выпускниками разделили учителя, родители, учащиеся школ, представители предприятий, учреждений, организаций и, конечно же, руководства района и области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in