Информация для жителей брянской Красногорщины

28 марта 2024

К разведению открытого огня подходите ответственно

Сжигание мусора, прошлогодней листвы, опавших веток — с этих действий владельцы земельных участков традиционно начинают подготовку к весенне-летнему сезону.

Открытый огонь на придомовых участках — реальная опасность, которую часто недооценивают собственники жилых домов и земельных участков. Любая неосторожность или сильный порыв ветра могут привести к возгоранию. Поэтому правила разведения огня на земельных участках ужесточают регулярно.

Ранее запрет на разведение костров и разжигание открытого огня действовал только на территориях общего пользования. Теперь законодатели ограничили и возможность разведения костров на собственных участках.

Все требования, предъявляемые к местам сжигания мусора и отходов на дачных участках, прописаны в приложении № 4 к Правилам противопожарного режима РФ постановления Российской Федерации № 1479 от 16.09.2020. Согласно этому документу места для разведения огня должны соответствовать нескольким важным нормам.

Сжигать мусор можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре углубление не должно превышать 1 метра.

Вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая ёмкость с твёрдым основанием. Например, для сжигания травы или мусора можно использовать бочку, бак или другие ёмкости из негорючего материала объёмом не более 1 куб. метра.

В радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой ёмкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы. Чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или ёмкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную ёмкость сверху.

Рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок. Они понадобятся, если искры пламени попадут на траву или на кустарники. Также на участке можно собрать печь для сжигания мусора своими руками или приобрести готовую мобильное мусоросжигательное устройство. При использовании печи важно соблюдать те же правила пожарной безопасности, которые действуют для ям, бочек и других ёмкостей для разведения огня.

Жарить шашлыки по-прежнему можно на мангале. Использование открытого огня запрещено при ветре в пять и более метров в секунду под кронами хвойных деревьев, а также при установлении особого противопожарного режима.

Запрещено оставлять без присмотра место сжигания мусора до полного прекращения горения (тления). После использования открытого огня, место очага должно быть засыпано землей или залито водой.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, к разведению открытого огня подходите ответственно!

Фото с сайта: kartinki-i-risunki.ru

Автор: Алексей ТИМОШЕНКО, ведущий специалист-эксперт ОНДПР по Красногорскому району УНДПР ГУ МЧС России по Брянской области.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 15:24

Валентина Пархацкая, начальник экономического отдела администрации Красногорского района:  «Губернатор Брянщины в своём докладе перед депутатами облдумы  отразил достижения региона в разных отраслях»

Начальник экономического отдела райадминистрации Валентина Пархацкая поделилась своим мнением об услышанном в отчёте главы региона перед депутатами облдумы, с которым он выступил сегодня, 23 апреля:

23 апреля 2024, 14:18

Ольга Петровна Куча, директор Любовшанской средней общеобразовательной школы Красногорского района Брянщины, считает, что россияне всегда защищали и будут защищать свою Родину

Российский народ в трудную для Отчизны годину всегда становился на её защиту. Период испытаний выпал на долю россиян и сейчас. Многие наши соотечественники наряду с военными в ходе СВО выполняют героическую миссию, сражаясь против возродившегося на Украине фашизма.

23 апреля 2024, 11:37

Василий Глушаков, заместитель главы администрации Красногорского района: «В регионе чётко налажено взаимодействие законодательной и исполнительной органов власти, что позитивно влияет на развитие Брянщины»

Сегодня Губернатор Брянщины Александр Богомаз выступил в Брянской областной думе с докладом о работе регионального правительства и развитии области по итогам 2023 года.  В администрации Красногорского района была организована площадка с трансляцией из регионального парламента. В нашей беседе заместитель главы администрации Красногорского района Василий Глушаков прокомментировал доклад Губернатора:

23 апреля 2024, 10:31

Для садоводов и огородников брянской Красногорщины

 Готовим лук-севок к посадке

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in