О результатах надзорной деятельности прокуратуры Красногорского района Брянщины в 2023 году

На страже закона
13 февраля 2024

В 2023 году деятельность прокуратуры района строилась с учетом приоритетов, определенных Генеральным прокурором Российской Федерации, прокурором Брянской области, и была направлена на защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности и правопорядка,а также противодействие преступности.

В ходе осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства, соблюдения прав и свобод человека и гражданина в минувшем году прокуратурой района выявлено более 800 нарушений законов.

Значительное число мер реагирования принято по результатам разрешения в прокуратуре района обращений граждан и организаций. Всего в прокуратуру района в 2023 году поступило 195 обращений, что на 9,6% больше, чем в 2022 году, на 10,6% увеличилось количество разрешенных обращений. Удовлетворено на 97,4% больше обращений, приняты меры к восстановлению прав заявителей.

Приоритетным направлением деятельности прокуратуры района остается защита и восстановление прав граждан в сфере труда. В данной сфере выявлено более 100 нарушение законов, с целью устранения которых принимался исчерпывающий перечень мер прокурорского реагирования.

Так, прокуратурой района в минувшем году по обращениям граждан проведена проверка исполнения трудового законодательства муниципальным унитарным предприятием «Красногорский коммунальник». Установлено, что задолженность по заработной плате перед 29 работниками за период с июля по октябрь 2023 года превысила 2,5 млн рублей.

В целях восстановления прав трудящихся прокуратура внесла представление руководителю предприятия, а также направила в суд исковые заявления о взыскании заработной платы и денежной компенсации за несвоевременную оплату труда, которые рассмотрены и удовлетворены. Благодаря принятым прокуратурой мерам восстановлены права 26 работников МУП «Красногорский коммунальник» на своевременную и полную оплату труда на общую сумму свыше 2 млн рублей (3 иска находятся на рассмотрении).

Проделана определенная работа, направленная на соблюдение требований законодательства в сфере реализации национальных проектов. Нарушения выявлялись при исполнении таких нацпроектов, как «Здравоохранение», «Жильё и городская среда».

Внимание органов прокуратуры в сфере здравоохранения было сосредоточено на получении гражданами доступных и качественных медицинских услуг, бесперебойном лекарственном обеспечении. Принятыми прокуратурой мерами удалось добиться поступления в аптечные учреждения необходимых гражданам лекарственных средств, пресечь незаконные отказы в выписке рецептов на выдачу бесплатных лекарственных средств, обеспечить граждан жизненно необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры остается защита прав несовершеннолетних. Не снимаются с контроля вопросы обеспечения реализации жилищных прав детей-сирот. Не оставались без внимания органов прокуратуры вопросы охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, в том числе при пребывании в образовательных организациях; социальной защиты прав граждан, имеющих детей. Особое внимание уделяется вопросам защиты прав и интересов детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, прокуратурой района в 2023 году проведена проверка соблюдения социальных прав инвалидов. Установлено, что в нарушение требований закона региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования не предоставило ребенку-инвалиду технические средства реабилитации – прогулочное кресло-коляску с ручным приводом и кресло-стул с санитарным оснащением. Прокуратура потребовала устранить нарушения, внеся представление руководителю уполномоченного органа. После вмешательства прокуратуры района мальчику предоставлены технические средства реабилитации, отвечающие его потребностям.

Принятые меры профилактического и координационного характера способствовали снижению подростковой преступности в текущем году.

Проводится последовательная работа по обеспечению законности и соблюдению прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Большинство обращений граждан в указанной сфере, поступавшие в прокуратуру района связаны с ненадлежащим оказанием услуг по водоснабжению. Прокуратурой района по каждому такому обращению принимались исчерпывающие меры реагирования, направленные на фактическое устранение выявленных нарушений.

Так, например, в ходе проведения проверки по обращению жителей района установлено, что на территории с. Яловка Красногорского района имелись случаи ограничения (отключения) подачи холодного водоснабжения жителям указанного населенного пункта общей продолжительностью более 8 часов. В связи с имевшимися нарушениями прокуратурой района внесено представление, по постановлению прокурора директор муниципального предприятия привлечен к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ. Выявленные нарушения устранены.

Пристальное внимание в текущем году уделялось соблюдению требований законодательства в сфере закупок.

Так, прокуратурой района в минувшем году проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе. Установлено, что между администрацией Красногорского района и подрядной организацией заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству основания «умной» спортивной площадки на территории пгт. Красная Гора в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» региональной программы «Развитие физической культуры и спорта в Брянской области». Между тем в установленный срок работы не выполнены. По постановлению прокурора директор подрядной организации привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом) с назначением наказания в виде штрафа в размере более 1 млн рублей. Завершение строительства площадки находится на контроле прокуратуры.

Уделяется внимание вопросам исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. Основное количество выявленных нарушений связано с состоянием дорожного покрытия, уличным освещением, нанесением разметки, установкой, заменой или восстановлением поврежденных дорожных знаков. По результатам проведенных в данной сфере проверок принят исчерпывающий перечень мер реагирования. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

В 2024 году основное внимание будет уделено защите прав и свобод человека и гражданина, а также интересам общества и государства.

Приоритетными останутся такие направления надзора, как защита социальных прав граждан, соблюдение законодательства о здравоохранении, трудовых прав граждан, в том числе своевременной оплаты труда, повышенное внимание будет уделяться восстановлению прав социально уязвимой категории граждан: инвалидов, несовершеннолетних, участников специальной военной операции и их семей.

Автор: Дмитрий Забора, прокурор Красногорского района.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
24 февраля 2024, 12:02

Красногорские герои Брянщины – в наших сердцах

21 февраля в Макаричской основной общеобразовательной школе Красногорского района прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию «Парты Героя». Она будет носить имена Михаила Александровича Якубовича и Евгения Викторовича Удалого, бывших выпускников школы, погибших в зоне проведения специальной военной операции.

24 февраля 2024, 11:47

Патриотическая акция «Бессмертный полк» брянской газеты «Красногорская жизнь»

Н.И. Капусто, библиотекарь Перелазской сельской библиотеки:

24 февраля 2024, 11:30

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Дембельский альбом»

Александр Михайлович ЛЫСЕНКО,

23 февраля 2024, 14:54

А родом он из Красногорского района Брянщины

Быть воином – жить вечно…

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in