Вести из Яловского сельского поселения брянской Красногорщины

20 января 2024

«Коляда, коляда, отворяйте ворота»

Колядование на Старый Новый год – древняя традиция, которая сохранилась в регионах, в том числе и у нас на Красногорщине. Это особый обычай, объединяющий людей и наполняющий сердца радостью и добром. Главным атрибутом колядования являются колядки – песни, исполняемые колядующими. В них выражаются пожелания добра, здоровья, счастья и изобилия в новом году. Колядующие, или ряженые, надевают вывернутые шубы, лица мажут сажей или закрывают платком или маской, надевают мохнатые шапки. Иногда к ним присоединяются сказочные персонажи, что придаёт празднику особую атмосферу волшебства и таинственности.
Традиционно колядование проходит на улицах, во дворах и в домах. Отрадно, что некоторые из обычаев коляды дошли и до наших дней, они бережно сохраняются и передаются молодому поколению.

Вместе с заведующей библиотекой О.В. Роженок ребята ходили из хаты в хату и поздравляли хозяев с Новым годом. Мальчишки водили козу, которая считается символом плодородия и благополучия семьи. Девочки пели песни хозяевам, желая здоровья и достатка в доме. А после, довольные и весёлые, вспоминали всё интересное, что с ними произошло за этот вечер.

Автор: Елена Ушакова.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
18 июня 2024, 21:03

Народный календарь. Приметы

19 июня – Илларион

18 июня 2024, 11:28

Лето – горячая пора для сельских тружеников брянской Красногорщины

Весенне-летний период – ответственная и напряжённая пора в работе земледельцев. В настоящее время завершено подведение итогов ярового сева в сельхозпредприятиях района. Несмотря на определённые погодные трудности в ходе весенне-полевых работ, труженики села смогли увеличить посевные площади к уровню прошлого года. Наибольшие посевные площади сегодня в КФХ Стародубец А.В., КФХ Ефименко Р.П., КФХ Пискус А.А., КФХ Грибанов И.Н. и Брянской мясной компании.

17 июня 2024, 13:00

Василий Николаевич Бовтюнь, начальник Красногорского районного управления сельского хозяйства:, считает, что специальная военная операция запустила процесс глобальных изменений на Западе

В зоне проведения специальной военной операции российская армия продолжает продвигаться вперёд, методично уничтожая подразделения ВСУ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in