Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Мамочка моя»

26 ноября 2023

Посвятила жизнь труду и детям

На этом снимке в окружении своих пятерых детей запечатлена жительница деревни Палужская Рудня —  Лидия Ивановна Рудая (в центре). Простая сельская женщина, неустанная труженица и заботливая мама, она не только подарила им жизнь, но и делала всё, что могла, чтобы воспитать их хорошими людьми, достойными гражданами своей страны. Опорой во всём был надёжный спутник её жизни Василий Фёдорович Рудый, которого, к сожалению, уже рядом нет пятнадцать лет. С ним они жили дружно, держали большое хозяйство, берегли семейный очаг.  До сих пор Лидия Ивановна помнит, как познакомилась с будущим мужем. Молодёжь в те времена частенько отправлялась на танцы в другие сёла и деревни. Вот и руднянский парень Василий приехал в её родную Кибирщину на большой бортовой машине. Был он статный, приятной внешности, чем и затронул сердце. Сразу приглянулась ему и Лидия, видная из себя, весёлая девушка. Стали встречаться. Даже зимние холода не останавливали, ездил к ней на свидания на лыжах. После свадьбы стали жить на малой родине мужа. Родился первенец – сын Николай, затем в семье появились четыре дочери Лариса, Светлана, Наталья и Жанна.

Как рассказывает Лидия Ивановна, родилась она летом в послевоенном 1949 году на Петров день, рано познала тяжёлую деревенскую работу. Вначале помогая дома по хозяйству, потом, после окончания Кибирщинской восьмилетней школы, став рабочей полеводческой бригады в местном колхозе. В полеводстве она трудилась и после замужества, только уже в Палужской Рудне – отделении совхоза «Макаричский». Около 30 лет отдала труду в сельском хозяйстве района. Нелегко было работать в зимнюю стужу и летний зной, весеннюю и осеннюю распутицу, но жаловаться не приходилось, так как нужно было выполнять написанный наряд. А после этого всегда хватало дел дома: забота о детях, хлопоты по хозяйству, уход за коровой, поросятами, птицей, выполнение необходимых житейских мелочей. Но, кроме этого, находила время ещё и для рукоделия. В основном занималась вышивкой. Любовь к этому ей привила бабушка Христина Павловна, научив вышиванию в детстве. Лидия Ивановна своими красочными наволочками, рушниками, скатертями наделила и детей. Душа её постоянно тянется к красоте, поэтому в сезон возле дома, а также ещё и в доме, на подоконниках, всегда цветут цветы.

Как мама, она, конечно же, очень любит своих кровиночек, но всегда старалась их воспитывать в строгости, приучая к труду. Они и друг дружку нянчили – старшие присматривали за младшими – и выполняли материнские наказы. Дочери на «зубок» знали, что в доме всегда должны были быть порядок и чистота. Также дети помогали на прополке совхозной свеклы, во время сенокосов, да и во всём, где надо было. Все они хорошо учились в школе, а после её окончания получили образование по выбранной профессии. Николай отслужил в армии. Его служба проходила в Афганистане, когда там шла война. Родителям он писал, что служит в Монголии, чтобы не волновать их. Но мысли, что сын где-то там, далеко, на чужбине, каждый день до его возвращения тревожили материнское сердце. Немало беспокоилось оно и о будущем дочерей.

Сейчас дети давно разлетелись из родного «гнезда», у всех свои семьи, но от этого они не перестали любить свою мамочку. Да и проживают все не так далеко. Так, Николай и Наталья в родной деревне, Светлана и Жанна – в Красной Горе, Лариса – в Брянске. Они постоянно навещают её, помогают, наделили внуками, которых восемь, а те в свою очередь сделали бабушку шесть раз прабабушкой. В своём доме Л.И. Рудая встречает с радостью их всех, обязательно накормит вкусной выпечкой, на которую она также большая мастерица. Её дочь Жанна говорит: «Всю свою жизнь мама посвятила труду и детям. И сейчас тоже не любит сидеть без дела. Содержит в порядке дом, ухаживает за огородом, выращивая свои овощи, фрукты и ягоды, держит домашнюю птицу. С присущей ей мудростью всегда поддержит морально и даст материнский добрый совет. Хочется от имени всех детей, внуков и правнуков поздравить через газету нашу маму, бабушку и прабабушку с прекрасным праздником – Днём матери!  Мы все желаем ей здоровья, душевного тепла и спокойствия, побольше радостных дней. Спасибо за любовь, бессонные ночи, заботу и нежность».

Автор: Зоя ВЕРНИГОР.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2024, 17:23

Принять сердцем благую весть!

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы на Руси всегда был почитаемым и любимым. В одном из церковных песнопений он называется Главизною, то есть началом нашего спасения. Именно с этого дня в православии начинается отсчёт прихода в этот мир Спасителя для искупления грехов человеческих.

12 апреля 2024, 10:59

Для возрождения духовной жизни села Медведи Красногорского района Брянщины

Счёт для перечисления средств для сохранения храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Медведи Красногорского района № 40703810669020000026 в Брянском региональном филиале Акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк». ИНН 3241000531, КПП 324101001, с пометкой на храм Покрова. БИК 041501747, ИНН 7725114488, КПП 325731001, ОГРН 1027700342890, к/с 30101810500000000747 в ОТДЕЛЕНИЕ БРЯНСК. Телефон для справок: 8-920-601-40-69.

11 апреля 2024, 18:25

Информация ГИБДД жителям Красногорского района Брянщины о выплате денежного вознаграждения лицам, оказавшим содействие ОВД

Госавтоинспекция г. Клинцы информирует, что утвержден состав комиссии УМВД России по Брянской области по проверке достоверности информации об управлении транспортными средствами в состоянии опьянения, предоставляемой гражданами в целях содействия полиции в охране общественного порядка

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in