БАРС Брянск

Ветслужба брянской Красногорщины информирует

10 ноября 2023

Памятка по профилактике гриппа птиц

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения является больная птица и продукты её жизнедеятельности.

Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии. Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами. Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями. Не забывайте проводить ежегодные профилактические исследования состояния здоровья ваших подопечных. При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.

Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

1) обеспечить безвыгульное содержание птицы;

2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;

3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов РФ неблагополучных по гриппу птиц и без согласования комитета ветеринарии;

5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

7) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

8) исключить загрязнение окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц. Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов.

Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства просим незамедлительно сообщать в Красногорскую райветстанцию по телефону: 8(48 346) 9-12-12 – с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:45.

Автор: Олег МАКУСЕВ, начальник Красногорской райветстанции.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in